Как пастеризовать молоко
Пастеризация замедляет рост бактерий в пищевых продуктах (обычно жидкости), путем нагревания пищи до определенной температуры и затем охлаждения. Молоко, которое продается в магазинах должно быть пастеризовано определенным образом. Пить молоко, которое не было пастеризовано, может быть опасным для людей с ослабленной или низкой иммунной системой, например, для маленьких детей и пожилых людей. Если вы доите собственных коров или коз, зная, как пастеризовать молоко в домашних условиях, предотвратит рост бактерий и позволит молоку дольше сохраниться.
Шаги
-
1
Установите систему двойного кипячения.
- Наполните большую кастрюлю из нержавеющей стали, приблизительно, на 8 - 10 см. водой.
- Поставьте поменьше кастрюлю из нержавеющей стали в воду первой кастрюли.
- Поставьте кастрюли на плиту.
- Налейте сырое молоко во вторую кастрюлю.
- Закрепите термометр на сторону второй кастрюли, конец опустите в молоко.
-
2
Подготовьте ледяную ванну.
- Закройте пробкой сток раковины. Наполните раковину холодной водой и льдом. Поскольку процесс нагревания молока довольно быстр, готовьте процедуру охлаждения заранее для предотвращения перегрева молока.
-
3
Нагрейте молоко.
- Включите высокую температуру.
- Молоко, которое достигает кипения или более высокие температуры могут вызвать подгорание.
- Держите молоко при 70 С в течение 30 секунд. Возможно, вам придется уменьшить или увеличить огонь, чтобы держать устойчивую температуру 70 С.
-
4
Снимите кастрюли с огня и поставьте их сразу в ледяную ванну.
- Охладите молоко до 5 С, постоянно помешивая. Это может занять целых 40 минут. Молоко будет медленно остывать и неравномерно, если вы не будете мешать.
-
5
Стерилизуйте стеклянные банки, помещая их в кипящую воду от 30 секунд до 1 минуты.
-
6
Перелейте молоко из кастрюли в стеклянные банки, закройте их плотно и поставьте в холодильник для более сильного охлаждения.
Советы
- Кроме того, можно пастеризовать молоко при нагревании его до 60 С в течение 30 минут, но метод с более высокой температурой и более коротким временем легче контролировать.
- Электрическую мороженицу можно использовать для охлаждения молока вместо ледяной бани. Производитель мороженого может охладить молоко до 4 С менее чем за 20 минут, что считается стандартом класса А.
- Если достичь 4 С в ледяной бане занимает слишком много времени, вы можете поставить молоко в холодильник после того, как оно достигнет 26 С.
Предупреждения
- Держите ледяную баню очень холодной, когда охлаждаете молоко. Молоко, которое медленно охлаждают, может иметь странный вкус.
- Не позволяйте термометру касаться дна кастрюли. Это приведет к ложному чтению температуры.
Что вам понадобится
- 2 кастрюли из нержавеющей стали
- Вода
- Плита
- Деревянная ложка для помешивания
- Термометр с зажимом
- Лед
- Раковина
- Сливная пробка
- Стеклянные банки
- Холодильник
|