Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Как пастеризовать
22:00
Как пастеризовать

Как пастеризовать

3 методика:Прежде чем начать: стерилизация емкостей для храненияПаровая баняПрямое нагревание

Сырые фруктовые соки, яблочное вино или молоко должны пройти процесс пастеризации перед употреблением. Правильно выполненная пастеризация уничтожает большинство видов вредных бактерий, которые содержатся в этих жидкостях. Метод пастеризации в пароварке – это, возможно, лучший домашний метод, но прямое нагревание – тоже подходящий вариант.

Шаги

Метод 1 из 3: Прежде чем начать: стерилизация емкостей для хранения

  1. 1 Поместите емкости в большую кастрюлю. Аккуратно расположите емкости и крышки в большой кастрюле. Они должны стоять ровно и не ударяться друг об друга.
    • Обратите внимание, что размер кастрюли будет меняться в зависимости от размера ваших емкостей, а размер емкостей будет зависеть от количества жидкости, которую вы собираетесь пастеризовать.
    • Лучше всего использовать стеклянную тару. Для новичков рекомендуется использовать банки для консервации с металлическими крышками, но также подойдут бутылки из толстого стекла с корковыми пробками.
    • Чтобы избежать ударов емкостей друг о друга в процессе стерилизации, вы можете положить чистое полотенце на дно кастрюли. Сделайте это сразу, а не ждите, пока закипит вода.
  2. 2 Покройте емкости водой. Заполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы она полностью покрыла емкости и крышки.
    • Лучше всего расставить емкости в кастрюле, прежде чем наливать воду. Стекло может лопнуть, если подвергать его резким изменениям температуры, поэтому помещать емкости в уже кипящую воду не рекомендуется.
  3. 3 Вскипятите воду. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Нагревайте воду, пока она не начнет кипеть постоянно, после этого подержите емкости в кипящей воде еще на протяжении 10 минут.
    • Начинайте отсчитывать время только тогда, когда кипение будет стабильным. Не учитывайте время с момента помещения кастрюли с тарой на плиту.
  4. 4 Вытяните емкости и позвольте им высохнуть. Выключите газ и аккуратно вытяните емкости и крышки из воды. Поместите их на чистое сухое полотенце и дайте им высохнуть самостоятельно.
    • Вынимайте стеклянные емкости очень аккуратно, так как они могут легко лопнуть на этой стадии процесса. Поднимите емкости, используя щипцы для банок или похожее приспособление; не делайте этого голыми руками.
    • Несмотря на то, что рекомендуется просушка на воздухе, вы можете ускорить процесс просушиванием емкостей и крышек сухим чистым полотенцем. Подождите, пока банки немного остынут, чтобы не получить ожогов горячим стеклом. Также не забудьте, что корковая пробка должна просохнуть естественным образом, у вас не получится хорошо просушить ее полотенцем.
    • Не помещайте емкости в холодильник, чтобы ускорить процесс охлаждения. От этого стекло может треснуть.
    • Очень не рекомендуется охлаждать емкости до комнатной температуры. Слегка теплые емкости менее подвержены повреждению в процессе пастеризации.

Метод 2 из 3: Паровая баня

  1. 1 Установите пароварку. Заполните поддон пароварки водой примерно на 5 см. Поместите вторую часть пароварки на поддон.
    • Если у вас нет пароварки, вы можете использовать комбинацию из большой и меньшей кастрюли, металлической миски или миски из толстого стекла. Меньшая часть должна помещаться в большую.
    • Чтобы дно меньшей кастрюли не касалось дня большей кастрюли, вы можете поместить между ними небольшую металлическую формочку для печенья.[1]
    • Обратите внимание, что уровень воды в большей кастрюле не должен доходить до дна меньшей.
  2. 2 Налейте жидкость в меньшую емкость. Залейте жидкость, которую хотите пастеризовать, в меньшую емкость пароварки.
    • Так как жидкость не должна кипеть, вы можете заполнять кастрюлю довольно сильно. Однако оставьте 2,5 – 5 см пустого пространства, чтобы предотвратить риск вытекания.
  3. 3 Поставьте свою паровую баню на плиту. Поместите пароварку на плиту и нагревайте ее на среднем или на умеренно-большом огне.
    • Вода в нижней емкости должна начать кипеть, но жидкость в верхней части паровой бани кипятить не нужно.
    • Постоянно помешивайте жидкость, чтобы избежать загустения.
  4. 4 Поддерживайте нужную температуру. Необходимо, чтобы жидкость пастеризовалась при температуре 72 градуса по Цельсию. Удерживайте эту температуру на протяжении не менее 16 секунд, прежде чем убрать верхнюю часть пароварки с огня.[2]
    • Как вариант, вы можете нагреть жидкость до 63 градусов по Цельсию и держать ее на огне на протяжении не менее 30 секунд.
    • Проверяйте температуру жидкости, погружая в нее кухонный термометр. Кончик термометра должен быть только на две трети не помещен в жидкость. Не позволяйте ему касаться дна или стенок посуды.
    • Если начнет появляться пенка, уберите ее половником или ложкой.
  5. 5 Влейте горячую жидкость в стерилизованные емкости. Аккуратно влейте жидкость в предварительно стерилизованные емкости, как только снимите жидкость с огня.
    • Оставьте 2,5 – 5 см пустого пространства сверху каждой банки. После наполнения закройте банки нужной крышкой.
    • Можете использовать воронку или половник, чтобы жидкость не разлилась.
    • Для лучших результатов используйте емкости, которые были стерилизованы и предварительно прогреты. Стекло может треснуть, если подвергнуть его резким температурным изменениям.[3]
  6. 6 Быстро охладите. Поместите заполненные емкости в холодную воду и оставьте на 15 минут.
    • Используйте для этого раковину или большую миску.
    • Вода не должна быть ледяной, но она должна быть ощутимо холоднее комнатной температуры. Слишком холодная вода может стать причиной повреждения стекла, поэтому не стоит помещать емкости в холодильник сразу после того, как заполните их.
  7. 7 Храните в холоде. После быстрого охлаждения банок в холодной воде переместите их в холодильник.
    • Жидкость должна остыть до температуры ниже 4 градусов по Цельсию за первые 6 часов.
    • Даже после начального охлаждения вам стоит хранить жидкость в холодильнике. Пастеризованное молоко может храниться до двух недель, а соки и яблочное вино – вдвое больше.

Метод 3 из 3: Прямое нагревание

  1. 1 Залейте жидкость в стерилизованные емкости. Залейте жидкость, которую хотите пастеризовать, в предварительно стерилизованные стеклянные емкости. Закройте емкости подходящими крышками.
    • Оставьте 2,5 – 5 см пустого пространства в каждой емкости. Жидкость может увеличиться в объеме в процессе пастеризации и, если емкости слишком сильно заполнены, они могут треснуть.
    • Запомните, что для этого метода нужно очень туго закрутить крышку. Если вы используете бутылки с корковой пробкой, вам стоит использовать кухонную веревку, чтобы привязать пробки. Металлические крышки можно не привязывать.
  2. 2 Поместите емкости в большую кастрюлю с водой. Положите емкости на дно большой кастрюли. Заполните кастрюлю так, чтобы вода покрыла банки полностью.
    • Если положить стеклянные емкости горизонтально, то шансы на то, что они будут ударяться друг об друга и повреждаться в процессе пастеризации, снижаются.
    • Если вы хотите поставить емкости вертикально, то лучше положить полотенце или поместить тканевую подставку на дно кастрюли, чтобы предотвратить движение емкостей, которое приводит к повреждению тары.
  3. 3 Нагрейте воду и поддерживайте правильную температуру. Поместите заполненную кастрюлю на плиту и нагревайте на среднем огне. Постепенно нагревайте воду до температуры 80 градусов по Цельсию, после этого поддерживайте эту температуру на протяжении 20 минут, прежде чем вынуть стеклянные банки.[4]
    • Нагревайте воду медленно. Быстрое нагревание может способствовать повреждению емкостей и может прервать процесс пастеризации.
    • Используйте кухонный термометр, чтобы следить за температурой воды. Погрузите термометр на две трети в воду. Не позволяйте ему касаться стенок или дна кастрюли.
  4. 4 Вытяните и быстро остудите. Когда бутылки нагреты нужным образом, вытяните их из горячей воды и погрузите в прохладную на 15 минут.
    • Для этого наполните раковину или большую миску. Используйте воду чуть более прохладную комнатной температуры, так как ледяная вода повредит стекло.
    • Не помещайте горячие бутылки сразу в холодильник.
    • Используйте щипцы для банок или похожие приспособления, чтобы вытянуть емкости из горячей воды. Не делайте этого голыми руками.
  5. 5 Храните в прохладном месте. После того, как вы остудили заполненные емкости в прохладной воде, поместите их в холодильник. Держите их там до употребления.
    • Не забудьте, что пастеризованная жидкость должна остывать до температуры ниже 4 градусов по Цельсию в течение 6 часов, чтобы стать полностью безопасной.
    • Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух недель. Соки и яблочное вино могут храниться в холодильнике около месяца.

Что вам понадобится

Стерилизация емкостей

  • Плита
  • Большая кастрюля
  • Стеклянные банки и крышки
  • Щипцы для банок
  • Чистые сухие полотенца

Метод паровой бани

  • Плита
  • Холодильник
  • Пароварка (большая и маленькая кастрюли, металлическая миска или миска из толстого стекла)
  • Металлическая формочка для печенья (опционально)
  • Половник и/или воронка
  • Кухонный термометр
  • Стерилизованные стеклянные емкости с крышками
  • Раковина или большая миска

Метод прямого нагревания

  • Плита
  • Холодильник
  • Стерилизованные стеклянные емкости с крышками
  • Большая кастрюля
  • Кухонный термометр
  • Щипцы для банок
  • Раковина или большая миска
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 410 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]