Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Как отучить собаку гоняться за кошками
14:04
Как отучить собаку гоняться за кошками

Как отучить собаку гоняться за кошками

Заставлять собаку не гоняться за кошками – в какой-то степени идти против ее природы, но при должном терпении вы сможете научить вашего питомца сдерживать свои порывы.

Шаги

  1. 1 Прежде всего, следует понять, почему собака гоняется за кошками. Хотя собачьи глаза, в отличие от наших, не имеют высокоразвитых сенсоров цвета и света, их сенсоры движения развиты отлично. Всякий раз, когда собака видит быстро движущийся объект, она приходит в состояние чрезвычайного возбуждения. Кроме того, собака попросту пытается защитить свою территорию от незваного гостя (своей землей животное не обязательно считает пятачок на заднем дворе – это может быть половина района). Не стоит забывать, что собаки – хищники и могут рассматривать кошку как добычу (хотя следует признать, что едят кошек они крайне редко).
  2. 2 Собака должна привыкнуть к тому, что поблизости может находиться кошка. Для начала приведите вашего питомца (пока на поводке) в комнату, где есть кошка. Желательно, чтобы непосредственно перед этим собака совершила длительную прогулку. Усталое животное с меньшей вероятностью захочет кого-то преследовать, а уж тем более милого маленького котенка. Убедитесь, что у кошки есть пути отступления на случай, если собака сорвется с поводка.
  3. 3 Удерживайте собаку на поводке, когда она пытается прыгать. Если ваш пес уже знает команды «стой» или «фу», используйте их.
  4. 4 Попробуйте брызгать в морду собаке холодную воду, используя пульверизатор для растений. Делайте это только в том случае, когда она не реагирует на вашу команду. Брызгая воду, повторяйте команду «Нельзя!».
  5. 5 Следует повторить подобное «рандеву» несколько раз, чтобы убедиться, что вам удалось обуздать инстинкт погони вашего питомца. Если после многих повторений собака все же пытается гоняться за кошкой, возможно, вам следует обратиться за помощью к инструктору-кинологу и посетить специальные занятия, где собаку научат правильно реагировать на вас и ваши команды.
  6. 6 Если собака гонится за одной и той же кошкой не в первый раз, кошке это, в конце концов, надоест. Кошка - хищник, а не жертва, и, скорее всего, она рано или поздно задаст этой «жалкой собачонке» хорошую взбучку, чтобы та запомнила раз и навсегда.

Советы

  • Не бросайте вашу собаку. Заведя животное, вы возложили на себя ответственность за него. Если по какой-то причине вы не можете больше заботиться о собаке, пожалуйста, подыщите для нее новое пристанище. К сожалению, на сайтах с бесплатными объявлениями очень велик риск наткнуться на людей, жестоко обращающихся с животными и даже убивающих их, поэтому лучше не искать новых хозяев для вашего питомца там.
  • Лучше с самого начала научить собаку, что нельзя значит нельзя. Если вы застали ее за тем, что делать запрещено, следует сразу твердо сказать «Нет!». Если же поймать с поличным ее не удалось, рассматривайте это как полезный опыт и в будущем будьте более бдительным. Наказывать собаку за уже совершенное «преступление» не имеет никакого смысла, потому что она не понимает связи между своими действиями в прошлом и текущим наказанием.
  • Не нужно повышать голос, отдавая команды. Замечали ли вы, как привлекает внимание собаки совсем негромкий звук открывающейся крышки банки с собачьим кормом? Собака прекрасно знает, что этот звук означает и что за ним последует. Это справедливо и для словесных команд. Их следует произносить негромко, но четко, и, главное, команды должны соответствовать действию.
  • Научите собаку команде «нельзя». Начните с двух кусочков вкусного лакомства в каждой руке. Представьте одну руку собаке и, когда она попытается взять угощение, дайте команду «нельзя» или «фу» (разумеется, не нужно позволять ей брать лакомство). Когда собака оставит свои попытки завладеть лакомым кусочком, дайте ей угощение из другой руки. Продолжайте практиковать до тех пор, пока собака не будет прекращать свои действия, лишь только услышав команду. Затем попробуйте повторить это с другими объектами (игрушками, камнями, листьями и т.д.). Когда навык будет надежно закреплен, можете начать практиковать команду «фу» в отношении котов и других мелких животных (белок, птиц и т.д.).

Предупреждения

  • Не бейте собаку. Это может привести к появлению у нее поведенческих проблем – пугливости или, напротив, чрезмерной агрессии. Если пес уже агрессивен или же склонен кусать от страха, применение силы с вашей стороны может спровоцировать его на то, чтобы укусить вас.
  • Не все собаки способны научиться не преследовать котов. Если у вашей собаки сильно развит охотничий инстинкт, она всегда будет попытаться догнать мелкое животное, независимо от своих умственных способностей или желания угодить вам. В этом случае особое внимание следует уделить обучению команде «нельзя», занимаясь каждый день, и держать собаку на поводке в любое время ее пребывания вне дома.
  • Не следует использовать в качестве поводка цепочку, так как это может серьезно навредить вашему питомцу. Если ваша собака склонна грызть мягкие поводки, попробуйте пропитывать их, например, колоцинтом. Экстракт этого растения не повредит собаке, но его горький вкус предотвратит нежелательное жевание поводка.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 479 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]