Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Как относиться к людям с уважением
07:17
Как относиться к людям с уважением

Как относиться к людям с уважением

2 части:Изучение основ уваженияКак уважать других людей с помощью поступков

Относитесь с уважением, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. Когда вы имеете дело со сложными людьми, используйте ваши знания, чтобы понять истоки их проблем или ситуации, чтобы вы могли возвыситься над ситуацией.

Шаги

Часть 1 из 2: Изучение основ уважения

  1. 1 Осознайте ценность, присущую каждой личности как человеческому существу. Неважно, кто это, каждый человек имеет ценность, которую вы должны принимать и уважать. Когда вы игнорируете чью-то ценность, вы стираете их человечность и любое уважение, которого он достоин. [1]
    • Пример того, что НЕ стоит делать: когда вы с женщиной, относиться к ней так, будто она просто приз, который нужно выиграть, устройство для секса или же средство для исполнения ваших желаний. Вместо этого относитесь к каждой женщине как к человеческому существу, основываясь на присущей ей ценности.
    • Отрицание человеческой базовой ценности – это характерная тактика, которую ассоциируют с расизмом, сексизмом и другими бесчеловечными практиками. Отношение к людям как к существам с неотъемлемой ценностью – это шаг к уничтожению этого ужасного поведения.
  2. 2 Позволяйте другим поддерживать их достоинство. Это значит не только понимать ценность человека, но и относиться к ним так, чтобы это позволяло им сохранить чувство собственной ценности и благосостояния. Таким образом, не манипулируйте, не эксплуатируйте и не используйте других людей, и не пытайтесь разрушить их в негативном смысле.
    • Например: не принуждайте другого человека к сексуальному поведению. Так что не шлите непрошеные обнаженные фото. Не прикасайтесь ни к кому без их на то согласия, особенно к интимным частям тела (ДАЖЕ если вы танцуете) и никогда, ни при каких обстоятельствах не принуждайте никого заниматься с вами сексом, с помощью манипуляции, угроз или отравления наркотическими веществами.
    • Еще один пример: вместо того чтобы считать бедных "ленивыми" и "глупыми", узнайте больше о факторах, которые вызывают бедность (начиная с двойственности образовательной системы, которая поощряет средний доход и богатых детей, но не заботится о бедных детях, и заканчивая недостатком сна и правильного питания), и попытайтесь не унижать их достоинство с помощью актов законодательной власти и не обижать людей, которым приходится полагаться на столовые для бедных.
  3. 3 Осознайте личную независимость каждого человека. Это значит позволить людям принимать свои собственные решения и доверять им в этом. Конечно, вы можете давать советы или предлагать помощь, но помните, что в конце концов каждый человек должен принимать решения самостоятельно и быть самим собой. [2]
    • Например: если вы сталкиваетесь с человеком в инвалидной коляске, который открывает дверь, то абсолютно нормально предложить ему вашу помощь, но только если человек просит этого. Не просто открывайте дверь или коляску, чтобы помочь ему. Так же, если он отклонит ваше предложение помочь, скажите "без проблем" и идите своей дорогой.
    • Это верно даже в отношении детей. Важно обеспечить для них возможности сказать свое слово при принятии решений, особенно если эти решения влияют на них. Это учит тому, что вы доверяете и уважаете их.
  4. 4 Считайте каждого человека равным себе. Важно помнить, что каждый человек так же ценен, как и вы, и что вы должны относиться к каждому человеку с таким же уважением, как вы бы хотели, чтобы относились к вам (это часто называют Золотым Правилом – то, что встречается в той или иной форме в большинстве главных религий).
    • Это значит, что вы не должны поступать с кем-либо так, как бы не хотели, чтобы поступали с вами.
    • Также стоит помнить, что если вы верите в что-то, это не значит, что все остальные обязаны в это верить. Например: если вы веган, это отлично, но если вы ведете себя так, будто это делает вас лучше всех остальных людей (у которых может и не быть доступа к продуктам, которые делают веганизм возможным, или же из-за диеты), то это невероятно грубо и неуважительно.
    • Так же, если вы религиозны и осуждаете людей, которые не разделяют ваши религиозные взгляды, то вы ведете себя невероятно неуважительно по отношению к людям, которых вы порицаете.
    • Какими бы ни были ваши собственные верования, нетерпимость, предубеждения, дискриминация – это выражение неуважения, особенно если они основываются на поле, расе, сексуальной ориентации или половой идентичности человека, так как ко многим из этих групп относятся неуважительно, их независимость и достоинство отрицают.

Часть 2 из 2: Как уважать других людей с помощью поступков

  1. 1 [начать уважать себя |Развивайте самоуважение]. Так как вы хотите уважать других и надеетесь, что вас будут уважать, невероятно важно проявлять к себе то же уважение и обходительность, что и к другим. [3]
    • Если про себя вы думаете: "Я эгоист, если не провожу все время, помогая другим людям", то переформулируйте эту мысль во что-то вроде: Позволяя себе потратить время на себя, я могу лучше помогать людям. "
    • Если кто-то относится к вам с неуважением, ставя под сомнение вашу ценность как человека, то у вас есть право сказать ему об этом. Если кто-то говорит что-то дискриминационное или жестокое, то защитите. Скажите, что именно вы считаете неуважительным и почему.
  2. 2 Действительно слушайте других. Многие люди не очень хорошо слушают, потому что они отвлекаются, проверяют телефон или думают о своей следующей реплике. Научитесь действительно слушать то, что говорят другие люди.
    • Смотрите людям в глаза, когда они говорят. Не позволяйте вашему взгляду блуждать по комнате, иначе они будут чувствовать, что вы не слушаете то, что они говорят.
    • Будьте внимательны во время разговора. Выключите телефон или поставьте его на беззвучный режим, а если вы обнаружите, что ваш разум блуждает, попросите собеседника повторить то, что он только что сказали, чтобы вы могли снова влиться в разговор.
  3. 3 Относитесь к идеям других людей с надлежащим вниманием. Это значит выслушивать чужие идеи, мнения, советы с открытым разумом. Даже если вы не соглашаетесь с ним, подарите ему преимущество в том, чтобы обдумать то, что он только что сказал.[4]
    • Например, если ваш коллега обращается к вам с идеей, которая кажется вам абсолютно неразумной или неосуществимой, принесите им пользу тем, что выслушиваете их идею и взвесьте все «за» и «против». Вы будете удивлены.
    • Если чьи-то идеи неуважительны или пагубны (например, если они представляют расистскую или сексистскую точку зрения), вы не обязаны выслушивать их и должны, если вы можете, дать этому человеку понять, что они представляют неуважительные взгляды.
  4. 4 Не мешайте времени и приватности других. Время – это то, чего нам не хватает в современной эпохе, так что убедитесь, что это действительно необходимо – нарушать чье-то уединение (например, если горит дом, или произошел несчастный случай).
    • Например: если кто-то читает в общественном месте, например, в кофейне, общественном транспорте, парке, не прерывайте его чтение, особенно если у человека наушники в ушах. (Это особенно верно в случае с женщинами; у многих женщин были неприятные случаи с незнакомцами, особенно когда они заняты чем-то вроде чтения.)
    • Если вы делите с кем-то дом, обсудите с ними перед тем, как приглашать в дом кучу людей, и узнайте его мнение.
  5. 5 Будьте внимательны к вашим словам. Слова имеют большую силу и могут быть невероятно неуважительны, если использовать их неправильно. Думайте о том, что вы собираетесь сказать и кому, иначе вы можете обидеть кого-то. [5]
    • Используйте термин человек с физической нетрудоспособностью, а не "калека", "увечный" или "урод". Физическая (или умственная) инвалидность не определяет личность.
    • Также стоит запомнить, что такое слово как "цыган" имеет унизительное значение для людей рома, а также его обычно недопустимо использовать.
    • Даже использование слова "девочка" или "цыпочка", чтобы описать девушку старше 18, является неуважительным.
  6. 6 Развивайте хорошие манеры. Это значит просто говорить спасибо и пожалуйста, когда вы просите чего-то у другого человека. Это показывает, что вы уважаете время и усилия, которые понадобятся им для того, чтобы помочь вам, а также позволит им почувствовать ваше уважение. [6]
    • Еще один пример хороших манер – не перебивать во время разговора. Если вам есть, что сказать, подождите, пока не настанет подходящий момент.


Советы

  • Человек не должен нравиться вам, чтобы вы относились к нему с уважением. Вы просто должны признать его ценность как человеческого существа, вне зависимости от того, кто он такой.

Предупреждения

  • Не будьте тряпкой. Когда кто-то обижает вас или ведет себя жестоко, они не уважают вас. Конечно, помните, если вас обвиняют в неуважении – это не проявление неуважения к вам.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 540 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]