Главная » 2015 » Август » 19 » Как отличить качественный японский меч
00:09
Как отличить качественный японский меч

Как отличить качественный японский меч

Большинство людей покупает мечи, потому что мечи красивые, или чтобы стать коллекционерами. Мечи, которые вы покупали из-за занятий кэндо или кэндзюцу могут оказаться низкокачественными подделками. После прочтения этой инструкции вы узнаете много новых японских терминов.

Шаги

  1. 1 Первым делом проверьте плотность намотки цукайто. Пропустите этот шаг, если на мече отсутствует цукайто.
  2. 2 На мече обязательно должен присутствовать шнур сагэо, если вы планируете использовать меч.
  3. 3 Угол острия меча не должен быть малым; острие должно выглядеть как на иллюстрации.
  4. 4 Если кто-то утверждает, что меч изготовлен из углеродистой стали, скорее всего, он не знает, о чем ведет речь. (Сталь всегда содержит углерод, в обратном случае это называется железом). Тем не менее, обычно термин "углеродистая сталь" используется для различения стали от нержавеющей стали. Подлинные древние или современные японские мечи никогда не изготавливаются из нержавеющей стали. Если клинок изготовлен из нержавейки - он является всего лишь декоративным массо-габаритным макетом, который можно только повесить на стену. Такие мечи не обладают никакой реальной ценностью, кроме того, они не держат заточку.
  5. 5 Мечи ручного изготовления редко имеют китайское происхождение.
  6. 6 Если лезвие поддерживалось в должном состоянии (или меч изготовлен недавно, для использования именно в качестве меча), оно будет острее, чем любой кухонный нож, который вам когда-либо доводилось использовать. Не проверяйте остроту режущей кромки на себе! Изучите безопасные способы проверки остроты (разные варианты можно без труда найти в интернете), или пропустите проверку остроты.
  7. 7 На мече должен присутствовать мэкуги - бамбуковый штырь, которым клинок крепится к рукоятке. На иллюстрации хорошо видно крепление.
  8. 8 Сечение клинка не должно быть треугольным.
  9. 9 Вдоль обуха клинка проходит дол (если пользоваться отечественной терминологией), принято считать, что он облегчает вес клинка без ущерба прочности. Кроме того, дол увеличивает гибкость. Дол не является канавкой для стока крови, но сталь в этом месте, как правило, более плотная.
  10. 10 Обух и прилегающие поверхности клинка должны быть отполированы (существуют ката, в которых меч используется как зеркало, чтобы убедиться в отсутствии врагов за спиной), но от середины до режущей кромки, обычно, используется более матовая полировка. Матовая поверхность должна напоминать дерево или рябь на воде. Линия закалки (хамон) подлинного японского меча (нихонто) уникальна, и является важной особенностью каждого отдельного клинка. Настоящий хамон появляется в результате многослойной проковки, на современных подделках, зачастую, линию закалки стилизуют при помощи химического травления.
  11. 11 Выясните период изготовления. Например, современные мечи (1877-1945) называются гэндайто. Как правило, чем древнее меч, тем он лучше, но многое зависит от мастера. Например, старинный меч плохого мастера может цениться меньше, чем современный меч знаменитого кузнеца. В частности, мечи, изготовленные незадолго и во время Второй Мировой Войны, производились промышленным способом (хотя даже сейчас есть хорошие кузнецы). Такие мечи могут подойти для тренировок или украшения, но имеют низкую коллекционную ценность.
  12. 12 Если вы собираетесь вложить деньги в коллекционирование древних мечей, изучите каталоги, осмотрите музейные экспонаты (чтобы лучше понять суть японского меча), а еще лучше обратитесь к профессионалам.
  13. 13 Если вы испортили поверхность настоящего древнего клинка случайными прикосновениями, знайте, что полировка обойдется более чем в $1,000 за каждый сун.

Советы

  • Не бывает прямых катан. Прямой меч скорее будет иметь ближневосточное происхождение, хотя ниндзя и знамениты своими прямыми мечами.
  • Если вы дотронулись до клинка, как можно скорее вытрите его салфеткой с добавлением чистого масла (WD40 или даже детского масла). Кислоты с человеческой кожи могут повредить клинок, на поверхности останутся 'отпечатки пальцев'. Это верно как для древних, так и для современных качественных клинков (грубо говоря, чем больше углерода в стали, тем сильнее она окисляется). Если сомневаетесь - чистите и смазывайте клинок.
  • Не расхаживайте просто так с мечом по улице.
  • На настоящих клинках не бывает никаких символов или эмблем.
  • Для консервации неметаллических и нематерчатых деталей меча подойдет воск марки 'Renaissance Wax'. Тем не менее, лучше проконсультироваться по вопросам хранения с профессионалом. Этот же воск можно использовать для консервации клинка и металлических деталей, хотя их обычно достаточно смазывать. Читайте инструкцию перед нанесением! При неравномерном или чрезмерном нанесении может образоваться белый осадок, который можно удалить детским маслом. Не используйте кислоты для снятия воска.

Предупреждения

  • Не пытайтесь заточить старинный меч самостоятельно, особенно если вы плохо представляете, что делать. Вы можете поцарапать клинок, или даже уничтожить режущую кромку!
  • Хороший меч может нанести повреждения и вам тоже.
  • Будьте аккуратны в обращении с мечом, не повредите клинок или себя. Держите меч правильно.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 416 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]