Как открыть птицеферму
Открыть птицеферму – одно дело, но сделать из этого настоящий бизнес – дело совсем иного сорта. Вы станете не просто фермером, разводящим курами, но также и предпринимателем, в зависимости от того, какие ниши рынка будут для вас целевыми и в какой сфере бизнеса по разведению кур вы хотите работать. В этом бизнесе есть два основных сектора: разведение кур-несушек и разведение бройлеров, кур, выращиваемых специально для производства мяса. Какой из них вы бы ни выбрали, вам придется принимать ответственные управленческие и финансовые решения для того, чтобы сделать ваше дело прибыльным.
Шаги
-
1
Сформулируйте бизнес-план. Это одна из главных частей бизнеса, которую стоит как следует продумать. Она говорит о том, какие цели вы хотите достичь и каким образом вы будете это делать. Это также план того, как вы собираетесь управлять своим бизнесом, не только с позиции производителя, но также и с позиции банкира, юриста, бухгалтера и даже, возможно, с позиции рабочего.
-
2
Вам понадобятся: земля, капитал и оборудование. Вы не сможете ни организовать, ни содержать куриную ферму или бизнес по разведению кур без этих крайне необходимых условий. Также необходимо помещение, в котором вы будете разводить птицу, будь то специально оборудованный курятник или клетки, в зависимости от способа выращивания кур: традиционного или свободного выгула. Земля понадобится для того, чтобы размещать на ней курятники и для того, чтобы выращивать корм для птицы. Оборудование и техническое оснащение необходимо для чистки помещений, уборки павшей птицы, сборки продукции и т. п.
-
3
Решите, какой способ выращивания птицы лучше. Есть два основных способа. Традиционные системы предполагают выращивание кур в курятниках, которые представляют собой зоны с контролируемой температурой и фотопериодичностью. Системы свободного выгула предоставляют птице свободу в пределах фермы, где она находится в условиях, максимально приближенных к естественным .
-
4
Решите, в каких направлениях по разведению птицы вы хотели бы работать. По большому счету, вы можете выбрать между двумя направлениями: разведением бройлеров для производства мяса или разведением несушек. Тем не менее, есть и другие направления, которыми вы могли бы заняться. Яйца, которые не поставляются на рынок для потребления (это могут быть как яйца бройлеров, так и яйца кур-несушек), высиживаются и молодая птица выращивается до тех пор, пока она не становится пригодной для продажи на фермы где она, в свою очередь, будет выращиваться в качестве несушек или бройлеров. Зачастую бизнес по высиживанию яиц и выращиванию цыплят отделен от собственно бизнеса по разведению кур. Есть еще самостоятельное направление по забою птицы на мясо, в котором вы могли бы принять участие.
- Многие куриные фермы (в первую очередь, не с традиционным способом разведения), работают не с одним направлением бизнеса. Хотите ли вы работать по всем направлениям или только по одному – целиком и полностью ваш выбор.
-
5
Найдите собственную нишу на рынке, если это возможно. Если в регионе, где вы находитесь, разведение кур определенным способом (например, традиционным) – популярный бизнес , вы можете занять нишу, которая отвечает интересу потребителя к птице, разведенной способом свободного выгула.
-
6
Дайте потенциальным покупателям и потребителям знать о себе. Рекламируйте себя, просто сообщая людям о том, что вы продаете куриные яйца и мясо. Зачастую обычное информирование из уст в уста как вид рекламы не только дешевле, но и эффективнее, чем оплата рекламы в каком-нибудь местном издании, которую могут прочитать всего несколько людей. Однако, нет ничего плохого в том, если вы займетесь и такой рекламой, как и в том, чтобы создать вебсайт, рекламирующий вашу продукцию.
-
7
Всегда поддерживайте деловую документацию и бухгалтерию в порядке – так вы сможете увидеть, получаете вы прибыль или нет.
-
8
Выращивайте птицу в соответствии как с местным, так и с государственным законодательством.
|