Как открыть моллюска
При употреблении большинства блюд, включающих моллюсков, практически невозможно открыть их, не повреждая мяса. С помощью ножа для моллюсков можно достаточно успешно проделать эту нелегкую процедуру.
Шаги
-
1
Возьмите чистый нож для моллюсков в правую руку, а моллюска в левую, повернув его край вправо, как показано (если вы левша, то сделайте все наоборот). Нож должен располагаться параллельно щели в скорлупе.
-
2
Разрежьте ножом раковину, держа лезвие максимально близко к верхней ее части. Большим пальцем правой руки нужно придавить моллюска к левой руке, чтобы он не скользил, тем временем как, нож плотно зажат между указательным и средним пальцами левой руки. Открывая более крупного моллюска "Quahog", вначале проткните острием ножа и пошевелите вогнутую часть возле точки шарнира и ведите им к середине. Выполняйте эти действия над тарелкой, чтобы не испачкаться жидкостью, вытекающей из раковины.
-
3
Продолжайте проталкивать нож в раковину, насколько это возможно, чтобы разрезать мышцу, которая не дает скорлупе открыться.
-
4
Проверните нож, чтобы раковина открылась.
-
5
Вставьте левый указательный палец в получившееся отверстие и продолжайте отсоединять моллюска там, где до этого было не добраться. Так вы сможете отделить содержимое от скорлупы.
-
6
Потяните верхнюю часть раковины вверх и оторвите ее.
-
7
Отделите моллюска от раковины вычерпывающими движениями при помощи ножа, чтобы обрезать оставшиеся мышцы. В итоге, моллюск должен остаться невредимым и плавающим в собственном соке в скорлупе.
-
8
Вылейте содержимое ракушки в чистую тарелку.
-
9
Повторяйте те же действия, пока не очистите всех, имеющихся моллюсков.
Советы
- Убедитесь, что моллюск жив. Если раковина уже достаточно открыта, вскройте ее торцом ножа. Она должна начать закрываться. Если этого не происходит, значит моллюск мертв.
- Легче открывать очень холодную раковину, для этого вы можете положить морепродукт в морозилку на 20 минут перед употреблением.
- Для лучшего вкуса не мойте мясо.
- Всегда держите моллюска крепко и параллельно полу.
- Купите перчатки для устриц/моллюсков. Их сложно прорезать, что убережет вас от посещения больницы.
- Как облегчить скольжение ножа между двумя частями скорлупы: одна сторона (которая будет смотреть вверх) должна быть отшлифована, постепенно сужаясь к краю на 1/4 дюйма, а вторая сторона (смотрящая вниз) должна быть заточена полностью.
Предупреждения
- Есть только один тип ножа, который можно использовать для открытия моллюсков – это специальный инструмент для раковин. Его длина полностью соответствует размеру моллюсков, которые большинство людей предпочитат кушать. Его край довольно тупой, как у ножа для масла. Специальный нож для моллюсков более безопасен, чем обычные ножи, а купить его можно в магазине с морепродуктами. Они дешевые и просты в использовании. Икогда не используйте кухонный нож. Сэкономленные вами деньги, не стоят разрезанных сухожилий на вашей руке, если нож соскальзнет.
- Если вы новичок в этом деле, можете одеть перчатки, которые предотвращают скольжение.
- Понюхайте открытого моллюска, чтобы убедиться в его свежести.
- Чтобы снизить риск отвравления, все сырые морепродукты необходимо хранить в холодильнике со времени изготовления до истечения срока годности. Их даже подавать нужно на подушке изо льда, для поддержания температуры.
- Помимо перчаток, обмотайте моллюска кухонным полотенцем. Даже со специальным ножом, остается вероятность скольжения и повреждения руки, в которой находится раковина.
Что вам понадобится
- Нож для моллюсков
- Чистая тарелка для соков из раковины
|