Главная » 2015 » Август » 30 » Как откалибровать пипетку
03:01
Как откалибровать пипетку

Как откалибровать пипетку

Пипетки являются незаменимым инструментом в химических лабораториях и используются для измерения и перемещения точного количества жидкости. Пипетка представляет собой тонкую трубку с резиновой грушей на тыльном конце. Эта трубка, как правило, имеет на стенке метки, расположенные на расстоянии 10 мм друг от друга. При пользовании пипеткой необходима точность измерений, влияющая на результаты химической реакции. Для обеспечения точности надо откалибровать пипетку через равные интервалы. Калибровка желательна даже для современного измерительного оборудования, поскольку с течением времени его точность может ухудшиться под воздействием различных факторов. Процесс калибровки помогает определить, правильные ли показания дает устройство, и поддерживать эффективную и безошибочную работу химической лаборатории.

Шаги

  1. 1 Почистите пипетку: тщательно очистите пипетку и химическую колбу. Полностью высушите их. Это делается для того, чтобы удалить возможные остатки веществ и влаги, могущие повлиять на результат калибровки.
  2. 2 Налейте дистиллированную воду: залейте некоторое количество дистиллированной воды в химический стакан. Дайте ей отстояться в течение примерно 15 минут. Затем измерьте температуру воды.
  3. 3 Взвесьте пустую колбу: с помощью лабораторных весов взвесьте колбу, определив ее массу с точностью до десятых долей миллиграмма.
  4. 4 Используйте наполнитель для пипеток: с помощью наполнителя залейте в пипетку воду из колбы. Вылейте воду из пипетки в колбу и снова взвесьте ее уже с водой. Запишите разницу масс колбы и вычислите массу воды, залитой в нее из пипетки. Повторите измерения еще три раза.
  5. 5 Проведите расчеты: вычислите среднее значение четырех проведенных измерений.
  6. 6 Учтите влияние воздуха: прибавьте к найденной средней массе по 1,06 мг на каждый грамм для того, чтобы учесть воздействие воздуха при взвешивании. Не делайте этого в том случае, если при взвешивании вы пользовались цифровыми весами.
  7. 7 Найдите плотность воды: вычислите плотность воды при той температуре, при которой вы проводили взвешивание. Определите среднее значение объема воды в пипетке по формуле: Объем = масса / плотность.
  8. 8 Сравните результаты измерений и расчетов: для оценки точности калибровки сравните ее с результатами других калибровок пипеток.

Советы

  • Важно содержать лабораторию в чистоте и порядке, особенно при проведении калибровки.

Предупреждения

  • Нет надобности чистить и высушивать колбу после каждого из четырех измерений, это не увеличит точность и приведет лишь к потере времени.

Что вам понадобится

  • Колба
  • Химический стакан
  • Ручка и лист бумаги
  • Пипетка
  • Наполнитель для пипеток
  • Термометр
  • Лабораторные весы
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 715 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]