Как осуществлять мастеринг звука
Мастеринг музыки может быть сложным процессом. Профессиональные инженеры годами оттачивают многочисленные методы и разнообразные эффекты. Много практики и тонкий слух могут принести впечатляющие плоды при мастеринге трека. Для обработки музыки многие используют программное обеспечение: с ним легче работать, чем с аналогичными приборами, если вы только начинаете. Вот несколько шагов, с помощью которых вы можете начать заниматься мастерингом.
Шаги
-
1
Купите высококачественный комплект колонок и наушников. Для мастеринга аудио вам нужно четко слышать то, что играет. Студийные мониторы и наушники могут дорого стоить, но это важнейшее оборудование.
-
2
Произведите сведение (микширование) – создание из отдельных треков, которых вы записали, единого трека.
- Эффекты лучше применять с использованием единого трека, чем канала, определяющим громкость всех треков, которые вы пропускаете (Master Bus). Некоторые инженеры применяют эффекты мастеринга к этому каналу, но это не рекомендуется делать новичкам.
-
3
Поддерживайте самую высокую возможную скорость цифрового потока. Если вы записали трек с рекомендованной скоростью в 32 бита, поддерживайте это качество. Когда вы добавите эффекты, и вас все будет устраивать, вы сможете конвертировать файл в стандартную скорость для CD-дисков в 16 бит.
-
4
Нормализуйте трек. Нормализация повышает уровень громкости файла на величину разницы самого громкого фрагмента и выставленного значения. Многие ставят самый громкий уровень на -0.2 дБ – это означает, что волна будет поднята до максимального значения -0,2 децибел.
-
5
Примените базовую эквализацию. В зависимости от качества начального микса, возможно, вам не придется вносить существенные изменения. Экспериментируйте до тех пор, пока не получите желаемое звучание.
- Добавьте больше басов и средних частот. Увеличьте частоты высших гармоник, чтобы сделать звук чище. Например, убрав частоты около 250 Гц, вы добавите звучанию немного ясности; увеличив частоты до 1кГц, вы больше подчеркнете вокал.
-
6
Примените компрессию, чтобы контролировать динамический диапазон трека – разницу между самым тихим и самым громким звуком.
- Начните с соотношения максимальной и минимальной громкости 2:1, поставьте громкость усилителя на 0. Корректируйте звук понемногу, пока вы не получите желаемый эффект. Тихие фрагменты песни должны звучать громче и более отчетливо, а громкие не должны быть слишком громкими.
- Не делайте соотношение слишком высоким, иначе у вас получится смешанное звучание – мелодия не будет раскрыта, и потеряются тонкости звука, так как каждый инструмент будет иметь практически одну и ту же громкость.
-
7
Примените эквализацию. Ее нужно производить сразу после компрессии. Эквализация помогает подкорректировать тон. Возможно, вам не понадобится делать большие изменения при эквализации, но вы можете немного внести коррективы после применения динамических эффектов компрессии.
-
8
Примените реверберацию. Это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука. Он придает треку более живое, глубокое, теплое и завершенное звучание. Добавляйте столько реверберации, сколько хотите, в зависимости от эффекта, которого вы хотите добиться.
-
9
Примените ограничитель громкости звука. Ограничив трек до определенного уровня дБ, вы придадите ему больше громкости. Для начала поставьте ограничитель на -0,2 дБ. Вы должны заметить существенное увеличение громкости. Во избежание неестественных и неприятных звуков не ставьте лимит слишком высоко.
-
10
Конвертируйте свой стереофайл в 16 бит и 44,1 кГц. Можете это сделать с помощью программ для мастеринга, поэтому прочтите к ним инструкции.
-
11
Запишите трек на CD-диск. При этом установите скорость записи как можно ниже, для того чтобы качество трека было как можно лучше. Много инженеров записывают со скоростью 1x или 2x. Затем вы сможете записывать с диска на другие носители и быть уверенным, что качество звука сохранится.
Советы
- Существует множество ресурсов и интернете и книг, где детально рассказывается о методах обработки звука. Мастеринг – сложный процесс, которому нужно учиться постоянно.
|