Как организовать кухню
Независимо от того, планируете ли вы переезд или ваше текущее обустройство не так удобно, как хотелось бы, правильная организация кухни может облегчить ваш труд и придать кухне аккуратный и чистый вид. Все, что вам нужно, это немного времени, для изобретательности и некоторая решительность.
Шаги
-
1
Избавьтесь от всего, чем вы не пользуетесь. Отдайте это друзьям или родственникам, отнесите в местный секонд-хэнд или передайте в благотворительный фонд. Взгляните правде в глаза! Когда вы последний раз пользовались этим приспособлением для нарезки шариков из дыни, лопаткой для фрикаделек или прессом для приготовления коржей? Вы хотя бы знаете, для чего используется вот эта непонятная штуковина? Вам точно нужно две? Может ли для этого использоваться более универсальный прибор? Если вы от всего этого избавитесь, вам не придется продираться сквозь эти вещи в поисках чего-то действительно нужного или ломать голову над тем, куда все это складывать.
-
2
Замените все сломанное. Если расшаталась ручка на сковороде, носик у чайника постоянно засоряется, а еда в кастрюле вечно пригорает, отремонтируйте их или найдите замену! Если вы не можете позволить себе купить новую вещь сейчас, составьте список и начните откладывать средства или предложите гостям купить эти вещи в подарок на день рождения или другой праздник.
-
3
Храните часто используемые предметы там, откуда их легко достать.' Обратите внимание, чем вы пользуетесь чаще всего. Отметьте, где вы чаще всего этим пользуетесь. Редко используемые предметы, как, например, сотейник, который вы достаете только по праздникам, можно хранить на верхних полках или в глубине кухонных шкафчиков. Их даже можно вообще убрать за пределы кухни: в гараж, на антресоли, в подвал, чулан или в коробку под кровать. Убедитесь, что каждая вещь на вашей кухне завоевала право занять там ценное пространство! Помните: если вы пользуетесь чем-то недостаточно часто, с этим можно вообще распрощаться. Не обязательно хранить вещи только потому, что они большие или дорогие. Если последний раз вы сами делали пасту десять лет назад, пожалуйста, продайте машину по изготовлению макаронных изделий в домашних условиях.
-
4
Организуйте определенные рабочие зоны и храните соответствующие приборы ближе к тому месту, где они используются. Вот один из примеров организации распространенных рабочих зон, с точки зрения перемещения пищи по кухне:
-
Шкаф или кладовая для хранения продуктов. Считайте холодильник продолжением этой территории. Независимо от того, храните ли вы продукты в настоящей кладовой, в шкафу, чулане или вообще совершенно в другом месте, не забывайте регулярно пересматривать, что там находится и выбрасывать все, что безнадежно испортилось или никогда не окажется в употреблении.
-
Подготовка. Разделочная доска, ножи, мерные чашки и ложки, а также миски для смешивания продуктов – все это хранится именно здесь.
-
Приготовление. Плита и духовка плюс все относящиеся к ним принадлежности. В этой зоне должны располагаться кастрюли и сковороды, подставки под горячее, поварешки и лопатки (для их хранения удобно использовать специальную емкость или подставку).
-
Выпечка. Если вы любите печь, вы можете счесть удобным хранить в одном месте муку, сахар, разрыхлитель для теста, набор мерных чашек, свою любимую посуду для смешивания ингредиентов и т.д.
-
Сервировка. Скатерть, столовые приборы, столовая посуда, салфетки, корзинка под хлеб и все остальное, что вам требуется, чтобы сесть и приступить к трапезе. Соевый соус? Солонка и перечница? Сахарница? Задайтесь вопросом, где вам будет удобнее хранить тарелки и столовые приборы: рядом со столом или с посудомоечной машиной.
-
Уборка. Раковина, посудомоечная машина и вся прилежащая к ним территория. Мыло, перчатки, ершик для мытья, сушка для посуды, губки, полотенца и прочее.
- Мусор. Держите контейнер или пакет для мусора под рукой. Насколько это возможно, поставьте его так, чтобы он не мешался, но при этом до него легко было дотянуться в любой части кухни.
-
5
Освободите рабочую поверхность. Уделите особое внимание тому, чтобы сократить число предметов, постоянно находящихся на рабочей поверхности. Рабочая поверхность кухни требует постоянной уборки, и это ваше основное место деятельности. Найдите дорогим сердцу финтифлюшкам другое место – здесь им находиться вовсе не обязательно.
-
6
Составьте список. Порвались губки? Закончилось мыло? По мере обнаружения недостатка, записывайте, какие запасы вам необходимо пополнить. Заодно можно записать и все, что требует дополнительной работы (к примеру, закрепить расшатавшуюся ножку стола). Ведение таких записей позволит вам в будущем ничего не упустить во время закупок.
-
7
Избавьтесь от бумаги Копятся ли на вашей кухне кипы бумаг из почты, газет, листочков с номерами телефонов и счетов на оплату? Выберите для себя одну из следующих стратегий:
-
Поселите бумаги в другом месте. Создайте сортировочную зону для всех бумаг, в идеале где-то между почтовым ящиком и кухней. Оборудуйте ее лотками для сортировки бумаг, мусорным контейнером, поверхностью, на которой можно было бы писать и другими необходимыми принадлежностями.
-
Отведите на кухне бумагам соответствующее место. Признайте, что вам не избежать скопления бумаги на кухне, отведите для нее отдельную чистую поверхность и поддерживайте систему регулярного пересмотра скопившихся бумаг.
-
8
Поддерживайте чистоту. Когда вы наводите порядок на какой-то одной полке или в одном шкафу, наряду с выбрасыванием ненужных предметов, смахните крошки и протрите пыль, прежде чем ставить туда что-то новое. Уборка понемногу за один раз позволяет не накапливать грязь.
Советы
- Если вы решили хранить специи рядом с плитой, убедитесь, что для них отведено прохладное и сухое место. Жар и влага портят аромат, так что вы рискуете покупать их гораздо чаще.
- Жидкое мыло для рук обязательно для любой кухни. Оно более гигиенично, чем кусковое мыло, и с ним можно забыть о склизкой подставке для мыла.
- У вас есть "ящик для всякой мелочи" или другое место для всего подряд? Если да, то зачем? Бросьте придирчивый взгляд на его содержимое. Подумайте, не будет ли он более полезен для какой-либо другой конкретной функции и однозначно повыбрасывайте из него всю ненужную мелочь!
- Ни одна из систем хранения не является единственно правильной. Экспериментируйте с разными подходами к организации кухни. Внимательно наблюдайте за тем, что работает, а что нет. Если вы используете что-то иначе, чем ожидали вначале, или у вас изменились привычки, смело определяйте вещам новое место.
- Найдите по размерам своих ящиков специальные лотки – они помогут поддерживать в ящиках чистоту и порядок.
- На устройствах для организации и хранения вещей специализируются целые магазины. Не начинайте организацию своей кухни с похода в такой магазин с бумажником в руках. Если вы ответственно подошли к тому, чтобы избавиться от ненужного хлама и разработать свою систему обустройства, и все еще думаете, что вам поможет еще одна полочка, лоток, крючок или контейнер – пойдите и приобретите то, что считаете нужным. В противном случае все эти «удобные» вещи – не что иное, как дополнительный хлам.
- Обустраивайте кухню в соответствии с тем, как на ней все происходит на самом деле, а не с тем, как это должно быть.
- Храните ингредиенты похожих рецептов вместе, например, ингредиенты для китайской кухни или выпечки. Это помогает экономить время на планировании и процессе приготовления.
- Старайтесь раскладывать маленькие подручные средства в соответствии с их размерами. Раздельное хранение маленьких и больших принадлежностей позволяет быстрее найти нужную вещь.
- Ножи требуют отдельного места хранения. Как правило, ножи тупятся не от использования. А оттого, что постоянно стукаются о другие ножи, тарелки или принадлежности.
Предупреждения
- Не торопите себя. За исключением ситуации, когда вы только что переехали, не пытайтесь оборудовать всю кухню сразу. Вы просто свалите все вещи в кучу и схватитесь за голову. Вместо этого, беритесь за один ящик, одну полочку или один шкафчик за раз.
- Если у вас маленькие дети, не забудьте установить защиту, особенно на нижних шкафах. Особенное внимание уделите тому, чтобы убедиться, что ножи, жидкости и чистящие средства хранятся в безопасном для них месте.
|