Главная » 2015 » Июль » 23 » Как определять различные породы крупного рогатого скота
17:05
Как определять различные породы крупного рогатого скота

Как определять различные породы крупного рогатого скота

Здесь представлена пошаговая инструкция как определять различные породы крупного рогатого скота.

Шаги

  1. 1 Начните с набора текста «породы крупного рогатого скота» в строке поисковика типа Google или Yahoo!. Вы найдете множество ссылок на страницы, рассказывающие о различных породах рогатого скота, от веб-сайта Государственного университета животноводства Оклахомы до обнаружения многих распространенных пород крупного рогатого скота на CattleToday.com и на TheCattleSite.com.
  2. 2 Изучите изображения каждой из пород, с которой вы повстречаетесь, и возьмите на заметку следующее:
    • Окраска
      • Это относится не только к описанию различных окрасов, которые могут принадлежать определенным породам, а также и к местоположениям, в которых можно обнаружить большинство этих цветов на теле, будь то разноцветные, или в определенных местах черные или рыжие пятна, встречающиеся на английской белой породе, американской белой породе и древней белой породе.
    • Телосложение и характерные черты
      • Это часто включает в себя тип шерсти (короткие и гладкие или длинные и лохматые), особенности мускулатуры и тип телосложения в сравнении с другими похожими породами, длина ноги/или тела по отношению к размеру тела/ног, и средний вес, как коров, так и быков. Этот раздел также определяет, относится ли порода к молочным, мясным, или к тем и другим.
        • Запомните, что молочные породы скота, как правило, на вид более угловатые, костлявые и худые с хорошо заметным и более крупным выменем (только у коров). Мясные породы, как правило, более увесисты и мускулисты чем молочные, внешне имеют более округлые формы, но в то же время не выглядят жирными (однако могут быть исключения: для информации смотрите статью «Как дать оценку упитанности в баллах у скота»).
    • Характеристики головы
      • Эта характеристика говорит, о том, бывают ли рога у представителей данной породы, или они безрогие, или бывают обоих типов, какой длины и размера рога (если есть), размер головы по отношению к телу, какая длина морды, грубость/утонченность экстерьера головы.
    • Другие характеристики
      • Часто сюда входит краткий урок истории и откуда происходит порода, также как и характеристики того, что представляет собой порода на сегодняшний день. Упоминаются такие качества, как материнские (например, доильные способности, плодовитость и легкость отела) и конечные/коммерческие показатели (например, убойный вес и мясистость).
  3. 3 В мире главным образом различают 2 типа пород: это молочные и мясные породы. Скот пород двойного назначения, такой как, например рыжие безрогие, декстер и девонские, называя лишь немногих, можно отнести к мясной категории, смотря как, они не являются конкретно молочными, но выглядят как типично мясные животные.
    • Молочные породы включают голштино-фризскую, джерсейскую, гернзейскую, бурую швицкую, мясо-молочный шортгорн, эрширскую, голландскую, канадскую и рэндальскую.
    • У большинства североамериканских производителей скота есть критерии для различения типов мясных пород. Существует 4 типа мясных пород, чтобы вы запомнили: континентальный, британский тип, смешанные, и экзотика. Это потому что существует большое количество мясных пород, которые произошли из Великобритании (или Объединенного Королевства, как называют некоторые из вас), а также много других мясных пород, что произошли из европейских стран, как Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Италии и Нидерландов. Существует также большое количество мясных пород, выведенных путем скрещивания других пород друг с другом для получения смешанных с лучшими характеристиками, чем у родительской породы. Это практикуется в Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Африке. Экзотическими считаются те породы, которые не являются основополагающими в мясомолочной промышленности данной страны, или были недавно представлены для разведения в ней.
      • К британским породам относятся ангусская, рыжая ангусская, герефордская, девонская, декстерская, белая британская, древняя белая, южная девонская, английская длиннорогая, шотландская галловейская и опоясанная галловейская, уэлльская черная, рыжая безрогая и шортгорн.
      • К континентальным породам относятся лимузинская, шароле, симментальская пятнистая, мэн анжу, гелбфи, белая аквитанская, кьянина, маркиджанская, пьемодская, бельгийская голубая, пинзгауэр, романьола, обрак и салерс.
      • Смешанные породы включают в себя, такие как бифмастер, санта-гертруда, брангус и рыжий брангус, барзонская, бонсмара, драфтмастер, сенепол, брамузинская, бифмейкер, южная безрогая, санта круз, черная герефордская, тексонская, бифало, рэйнджерская, американская, хэйс конвертер, спекл паркс, брэфордская, симбра, брэйлерская, американская белая, америфакс, салорнская, мюррей грэй, мандалонг, люинг, чиангус, шарбрэй, гелбрэй, буэлингос, скуэр митерс, ар-икс-три и черные максимайзеры.
      • К экзотическим породам в Северной Америке относятся декстерская, анколе-ватуси, флорида крекер/пайнвудская, корриэнтес и даже техасская длиннорогая. Также они включают британскую белую и американскую белую, английскую длиннорогую, голландскую опоясанную и хайландскую.
        • Интересно отметить, что весь скот, который есть в Северной Америке, считался экзотикой, от испанских длиннорогих, которые первыми появились в начале 16 века, до американских брахманских, которые впервые были представлены или воспроизведены в середине-конце 19 века. В современном животноводстве Северной Америки, таким образом, термин чаще относится к тем породам, которые ни обычной мясной, ни молочной направленности. Хотя, термин «экзотический» может быть весьма размыт и искажен по существу, где действительно, нет никакой определенности, и может относиться весьма хорошо к любой породе в любой стране.
  4. 4 Сопоставьте все эти различные факторы и физические характеристики вместе, чтобы определить породу. Как только вы достаточно хорошо их запомнили, вы будете знать наизусть какой породы каждое животное.


Советы

  • Не все породы будут одинаковой масти. К примеру, симментальские не все традиционно коричневые с белым как на фотографии симментальской породы скота с сайта университета Оклахомы. Симменталы бывают полностью черные, рыжие, рыжие с белой мордой, или черные с белой мордой. Симменталы также могут быть классической коричнево-белой окраски, но намного светлее. Даже герефордских легко спутать с симменталами, особенно когда у них отсутствует белая полоса на гребне.
  • Первое, что надо сделать – это запомнить и определять разницу между молочными и мясными породами. Это в большой степени поможет вам определять, что это за животное.
  • Скрещенный скот классифицировать труднее, потому что в одном животном собралось более одной породы. Когда вы будете иметь полное понятие, как выглядит каждая из наиболее распространенных пород, можете начать ставить себе сложные задачи определения, какие породы скрещены в одном животном.
  • Вы можете отправиться в поездку, чтобы посмотреть много разных фермерских хозяйств с различными видами скота, но в действительности вы не будете знать, как выглядит каждая порода, пока не ознакомитесь с различными породами в интернете или не купите книгу о породах скота. Если вы решили совершить поездку, то возьмите с собой фотокамеру и сделайте снимки. Можете остановиться и поговорить с хозяевами ранчо или фермы об их рогатом скоте.

Предупреждения

  • Когда выезжаете в поле, смотрите на скот со стороны дороги. Не входите в пастбища или загоны, поскольку можете быть подвергнуты нападению со стороны племенного быка или коровы, защищающей своего теленка, или повстречаться с подозрительным хозяином с ружьем.
    • И всегда помните, что бык или корова все равно опасны, даже если у них нет рогов.
  • Часто легко спутать одну породу с другой, так что будьте осторожны в правильной классификации, какой породы животное.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 474 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]