Как определить зерновые без содержания глютена
2 методика:Изучите список безглютеновых зерновыхВнимательно изучайте упаковки с продуктами
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, важно уметь правильно определить, какие зерновые не содержат глютен при покупке продуктов и приготовлении пищи. Чтобы узнать, как отличить безглютеновые зерновые от тех, которые могут содержать глютен, изучите следующие советы.
Шаги
Метод 1 из 2: Изучите список безглютеновых зерновых
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты в связи с аллергией на клейковину или чувствительностью к глютену, важно запомнить названия зерновых, содержащих глютен. Если вы их еще не запомнили, лучше берите в магазин бакалеи список безглютеновых зерновых и тех зерновых, которых следует избегать. Если у вас есть с собой список или вы запомнили его хорошо, вы можете кушать без риска для здоровья в ресторанах и в гостях.
-
1
Выясните, какие зерновые и другие продукты, сделанные из муки, как правило, содержат глютен. Безглютеновая диета не значит не употреблять зерновые вообще. Многие зерна безопасны для употребления, если они не обрабатываются, не сохраняются или не смешиваются с зернами, которые содержат глютен.
- Если нет предупреждения по поводу аллергии на пшеницу или перекрестного загрязнения на упаковке, продукты, содержащие амарант, маранту, гречиху, кукурузу и кукурузную муку, лен, мамалыгу, просо, лебеду, рис, сорго, сою, тапиоку и тефф, как правило, безопасны для употребления.
- Мука из бобов, кукурузы, картофеля, риса, тапиоки и сои, как правило, содержит глютен. Не забудьте изучить упаковку до покупки, чтобы убедиться, что продукт не был загрязнен или обработан с другими зерновыми.
-
2
Запомните список зерновых, содержащих глютен. Всегда избегайте еду и напитки, которые содержат ячмень, рожь, тритикале и пшеницу.
- Другие продукты пшеницы, которых следует избегать - это булгур, твердые сорта муки, фарина, мука Гремма, камут, манная крупа и пшеница спальта.
-
3
Помните о том, какие продукты на основе зерна содержат глютен. Многие распространенные продукты на основе зерновых содержат глютен, если на них нет пометки " без глютена".
- Если вы не уверены, содержит ли тот или иной продукт глютен, старайтесь избегать пива, крекеров, тортов, хлеба, макаронных изделий, печенья и других хлебобулочных изделий, закусок с приправами, приправленных рисовых или картофельных изделий, соусов, подливок, круп, сухариков и конфет - даже если вы не ожидаете, что продукт может содержать зерновые. Приправы часто содержат глютен, так что опасаться следует не только зерновых.
Метод 2 из 2: Внимательно изучайте упаковки с продуктами
Многие зерновые продукты не содержат глютен по своей природе, но для вас очень важно уметь идентифицировать безглютеновые зерновые без опознавательных знаков. Если вы будете понимать, что написано на упаковке, и будете следовать советам, потребление продуктов станет для вас безопасной рутиной.
-
1
Ищите этикетки, на которых написано: «не содержащий глютена». Производитель обязательно поставит пометку « без глютена» на упаковку своего продукта, если он действительно уверен в его отсутствии.
- При покупке муки, макаронных изделий, сухарей, хлеба и других зерновых продуктов, выбирайте только продукты, которые имеют ярлык « без глютена»; это будет гарантией того, что вы случайно не приобретете зерновые с клейковиной.
-
2
Читайте состав продукта. Если на упаковке нет пометки "без глютена", у вас все равно будет возможность безопасно потреблять его, если вы внимательно прочитаете список ингредиентов и не обнаружите, что продукт содержит глютен.
- Глютен содержится во многих зерновых и имеет несколько названий. Если в продукте есть хоть какое- либо количество зерновых, которые содержит глютен, не покупайте и не употребляйте его, чтобы избежать неприятностей.
- Не покупайте продукты со следующими ингредиентами: обогащенная мука, саморастущая мука, мука, обогащенная фосфором или бромом, белая или простая мука, или солод, так как они содержат глютен, если на них нет специальной пометки об обратном.
-
3
Ищите предупреждения об аллергенах. Некоторые продукты имеют упоминание возле списка ингредиентов о потенциальном аллергене, например, арахисе, яйцах или молоке. Не покупайте продукт, если под предупреждением об аллергене упоминается пшеница или глютен, даже если зерно с клейковиной не входит в число ингредиентов.
- В некоторых случаях, предупреждающий ярлык может упоминать о том, что продукт, возможно, был обработан в объекте, который обрабатывает продукты с клейковиной. Загрязнения клейковиной может быть достаточно, чтобы вызвать болезнь в случае истинной чувствительности к клейковине или аллергии, и его следует избегать.
Советы
- Тщательное изучение состава продуктов может избавить вас от серьезного дискомфорта, помогая вам выявить потенциальные источники клейковины в вашем рационе перед употреблением. Если вы сомневаетесь, содержит ли продукт глютен, не покупайте и не употребляйте его.
Предупреждения
- Овес часто загрязнен клейковиной и его следует избегать. В некоторых случаях "чистый" овес может по-настоящему не содержать глютен, но у многих людей все-таки возникают негативные реакции после употребления овсяных продуктов, которые якобы не имеют ничего общего с клейковиной.
|