Главная » 2015 » Июль » 19 » Как определить самые благоприятные дни для зачатия
16:02
Как определить самые благоприятные дни для зачатия

Как определить самые благоприятные дни для зачатия

Самые благоприятные дни для зачатия зависят от менструального цикла женщины, а также от продолжительности жизни яйцеклетки и сперматозоидов. Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Во время фолликулярной фазы, от 15 до 25 яйцеклеток созревают в каждом яичнике. Каждая яйцеклетка заключена в фолликул, а фолликулы производят гормон эстроген. По мере увеличения содержания гормона эстрогена в организме женщины, наступает момент, когда происходит скачок лютеинизирующего гормона (ЛГ). Скачок гормона ЛГ вызывает овуляцию, во время которой созревшая яйцеклетка выходит в одну из фаллопиевых труб. После овуляции, фолликул, который выпустил яйцеклетку, лопается и начинает вырабатываться гормон прогестерон, что свидетельствует о начале лютеиновой фазы. Овулировавший фолликул, известный как желтое тело, живет в течение 12-16 дней, если не происходит оплодотворение яйцеклетки. Прогестерон предотвращает оплодотворение других яйцеклеток во время этого цикла. Для оплодотворения, спрематозоид должен достичь зрелой яйцеклетки до того, как умрет. Обычно яйцеклетка живет в течение 12-24 часов после овуляции, а сперматозоиды в благоприятной влагалищной среде живут до 5 дней. Дни, благоприятные для зачатия- это 5 дней до овуляции и до 2 дней после овуляции. Способы определения фертильных дней цикла включают в себя среднюю длину цикла, признаки овуляции и гормональные изменения во время менструального цикла.

Шаги

  1. 1 Составьте график своего менструального цикла. Отслеживание продолжительности менструального цикла может помочь определить среднюю продолжительность фолликулярной и лютеиновой фаз и распознать овуляцию, если у вас регулярный цикл.
    • Запишите дату начала менструации в календарь или таблицу. Это первый день вашего менструального цикла.
    • Продолжайте отмечать каждый день вашего цикла.
    • Начните заново с первого дня следующей менструации.
    • Составляйте график минимум в течение 3-4 месяцев. Чем больше циклов вы отметите, тем более точно вы сможете определить дни, благоприятные для зачатия. Кроме этого, нужно отследить по крайней мере несколько циклов, чтобы понять регулярный у вас цикл или нет.
  2. 2 Попробуйте календарный метод. Женщины с регулярным менструальным циклом, который обычно длится от 26 до 32 дней, могут довольно точно определить дни благоприятные для зачатия с помощью методов, которые отслеживают среднее число дней цикла. У женщин с регулярным циклом, могут быть небольшие вариации в несколько дней время от времени, но в целом продолжительность цикла примерно одинаковая.
    • Изучите график своего менструального цикла. Обратите внимание на количество дней в самом коротком и самом длинном циклах.
    • Отнимите 18 от количества дней в самом коротком цикле. При цикле в 28 дней это будет 10-ый день.
    • Отнимите 11 от количества дней в самом длинном цикле. При обычном цикле в 28 дней это будет 19-ый день.
    • Обведите в календаре даты, которые вы высчитали для первого и второго цикла. Например, женщина, у которой самый короткий цикл составил 27 дней, а самый длинный- 29 дней, должна будет обвести с 9 по 20 день. Это дни, благоприятные для зачатия.
  3. 3 Следите за менструальным циклом с помощью специального ожерелья. Есть специальное ожерелье, состоящее из бусинок разного цвета, которые обозначают первый день менструального цикла женщины и дни благоприятные и неблагоприятные для зачатия. Такое ожерелье подойдет для определения фертильных дней только женщинам с регулярным ментсруальным циклом длиною в 33 дня или меньше.
    • Как только у вас начнется менструация, передвиньте кольцо на бусинку, обозначающую первый день менструации. Обычно эта бусинка выкрашена в черный цвет.
    • Каждый день передвигайте кольцо на одну бусинку вперед. Возможно, стоит это делать каждый день в одно и то же время или найти какой-то другой способ, чтобы не забывать делать это каждый день.
    • Определяйте благоприятные или неблагоприятные дни для зачатия с помощью цвета бусинок. Обычно дни, неблагоприятные для зачатия обозначаются коричневым цветом, а дни, благоприятные для зачатия- белым цветом.
  4. 4 Замеряйте базальную температуру. Базальная температура- это температура в состоянии покоя. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины на протяжении всего цикла, влияют на базальную температуру. Непосредственно перед овуляцией базальная температура немного понижается, а затем повышается после овуляции и держится в течение всей лютеиновой фазы. Базальная температура поможет определить, когда происходит овуляция, но без других признаков не сможет вам указать на фертильные дни, предшествующие овуляции.
    • Купите термометр, который измеряет температуру с точностью до десятой доли градуса, график, куда вы сможете заносить данные о температуре и ручку или карандаш. Положите все это на прикроватную тумбочку или в другое место рядом с кроватью, куда вы сможете дотянуться утром, не вставая.
    • Каждое утро, сразу же после того, как проснетесь, измеряйте температуру. Так как базальная температура- это температура вашего тела в состоянии покоя, результаты будут неточными, если вы будете измерять температуру после того, как начнете двигаться.
    • Вносите данные о базальной температуре в таблицу каждое утро. Вы можете завести отдельную таблицу для записи симптомов, указывающих на фертильные дни или просто записывать данные на листке бумаги, фиксируя дату, день цикла и базальную температуру. Записывайте также любые изменения в вашей жизни, как, например, болезнь, недостаток сна и даже использование одеяла с подогревом, так как это тоже может повлиять на базальную температуру.
    • Составьте график базальной температуры, чтобы наглядно увидеть, на какой день цикла температура повышается. Скачок температуры вызывается гормоном прогестероном, который производится желтым телом и который является признаком того, что произошла овуляция..
  5. 5 Следите за изменениями цервикальной слизи. На протяжении всего менструального цикла под влиянием гормональных изменений, характерных для каждой фазы цикла, меняется количество и плотность цервикальной слизи, а также то, как она выглядит и ощущается при прикосновении. Этот метод определения благоприятных для зачатия дней получил название метода Биллингса.
    • Проверяйте цервикальную слизь каждый день. Вы можете получить образец выделений, проведя туалетной бумагой спереди назад или вставив чистый палец во влагалище. В определенные дни цикла у вас может не быть никаких выделений (сухие дни), обычно это бывает за несколько дней до начала менструации и сразу же после овуляции.
    • Посмотрите на цервикальную слизь. Обратите внимание,есть ли у нее цвет. В начале цикла или после овуляции цервикальная слизь может быть желтой, белой или с прожилками. По мере приближения к овуляции слизь обычно становится более прозрачной.
    • Обратите внимание на плотность слизи. Она может быть липкой и клейкой на ощупь, но в дни, благоприятные для зачатия, слизь как правило тянется. В самые фертильные дни вы можете растянуть слизь между пальцами и она по своей консистенции может напоминать яичный белок.
    • Попробуйте цервикальную слизь на ощупь. В те дни, когда слизь на ощупь мокрая и скользкая, вы можете забеременеть.
    • Записывайте информацию о цвете, плотности и ощущении при прикосновении к цервикальной слизи каждый день цикла. Обратите внимание на день, когда было больше всего скользкой, прозрачной, растягивающейся цервикальной слизи. Это самый благоприятный для зачатия день. Если вы измеряете базальную температуру, можете в вашу таблицу внести также данные о цервикальной слизи.
  6. 6 Следите за изменениями шейки матки. На протяжении менструального цикла шейка матки меняет свое положение и это может помочь вам определить время овуляции.
    • Вымойте руки.
    • Вставьте средний палец во влагалище и нащупайте шейку матки.
    • Обратите внимание на то, как расположена шейка матки, какая она на ощупь, влажная она или нет, закрыта она или приоткрыта. В первые несколько дней после менструации и несколько дней после овуляции, вы почувствуете, что шейка матки более сухая, закрытая, твердая как если бы вы прикасались к кончику своего носа, а также расположена более низко, чем в другие дни. В дни, благоприятные для зачатия, шейка матки поднимается выше и вы почувствуете, что она влажная, приоткрытая и мягкая.
  7. 7 Воспользуйтесь тестом для определения овуляции. Обычно тест для определения овуляции представляет собой полоски, которые определяют содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Скачок ЛГ вызывает овуляцию, поэтому тест покажет, когда у вас произойдет овуляция. Тест для определения овуляции не может определить дни, предшествующие овуляции.
    • Откройте тест и прочитайте инструкцию по применению.
    • Соберите образец мочи и окуните в него полоску теста или помочитесь прямо на полоску теста. Следуйте инструкциям теста, который вы купили.
    • Подождите, пока тест покажет, содержится ли в вашей моче ЛГ. Повышенное содержание ЛГ указывает на скорый выход яйцеклетки.
  8. 8 Обратите внимание на другие признаки овуляции. У некоторых женщин наблюдаются другие признаки овуляции, которые могут определить благоприятные для зачатия дни.
    • Обратите внимание на одностороннюю боль внизу живота ближе к середине цикла. Некоторые женщины отмечают некоторую боль или спазмы во время выхода яйцеклетки из одного из яичников. Если у вас более длинный менструальный цикл, овуляция должна произойти где-то через 12-16 дней после последнего дня цикла.
    • Обратите внимание на мажущие выделения ближе к овуляции. Это может быть признаком овуляции.
    • Обратите внимание на болезненность груди. Хотя у некоторых женщин это является предменструальным симптомом, у некоторых женщин болезненность груди может свидетельствовать об овуляции.


Советы

  • Причина, по которой многие люди считают, что 2 дня после овуляции являются благоприятными для зачатия состоит в том, что хотя яйцеклетка живет 12-24 часа после овуляции, вторая яйцеклетка может выйти после первой, увеличив тем самым фертильный период. Через 48 часов после выхода первой яйцеклетки, уровень прогестерона, вырабатываемый желтым телом, станет слишким высоким для того, чтобы выход дополнительных яйцеклеток был возможным.
  • Лучше всего у вас получится определить благоприятные для зачатия дни, если вы будете использовать несколько методов одновременно. Например, если вы используете метод измерения базальной температуры или тесты для определения овуляции и одновременно следите за положением шейки матки и состоянием цервикальной слизи, вы более точно сможете определить фертильные дни, предшествующие овуляции, а также сам момент овуляции.

Предупреждения

  • Календарный метод не учитывает возможность задержки овуляции. Задержка овуляции может произойти из-за стресса, болезни, недостатка сна и других факторов. Хотя некоторые женщины используют календарный метод для предохранения от нежелательной беременности, следует помнить о том, что этот метод не всегда является надежным.
  • Кормление грудью, перименопаузы, недавнее использование гормональных контрацептивов, инфекции, передаваемые половым путем и вагинальные инфекции могут оказать влияние на цервикальную слизь, что сделает определение фертильных дней с помощью наблюдения за цервикальной слизью ненадежным.

Что вам понадобится

  • Календарь
  • Таблица или бумага для ведения записей
  • Ручка или карандаш
  • Ожерелье для слежения за менструальным циклом
  • Термометр
  • Набор для определения овуляции




Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 685 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]