Как очистить мраморную столешницу
Очистка мраморных столешниц требует осторожности и особого подхода. Так как мрамор является очень нежным и склонным к повреждению кислотой материалом, это необходимо учитывать при выборе чистящих средств.
Шаги
-
1
Уберите все предметы с мраморного стола или мраморной столешницы, смахните сухой чистой мягкой тканью пищевые крошки и мелкий мусор.
-
2
Если на мраморной поверхности много масла от приготовления пищи, возьмите чистое хлопковое полотенце и, смочив его ацетоном, который можно найти в хозяйственном магазине, протрите мраморную поверхность.
-
3
Используйте нейтральное, с нулевым уровнем кислотности, жидкое средство для очистки мрамора, приобретенное у поставщиков продукции по уходу за натуральным камнем. Если нейтрального моющего средства нет в наличии, смешайте одну чайную ложку жидкости для мытья посуды, не имеющей в свое составе компонентов из цитрусовых, на 4,5 литров теплой воды, намочите этим раствором мраморную поверхность, оставьте на его на ней на несколько минут и затем сотрите мягкой белой губкой.
-
4
Удалите излишки раствора сквиджем и протрите поверхность новым влажным чистым хлопковым полотенцем, убирая оставшееся мыло.
-
5
Сухим хлопковым полотенцем отполируйте мраморную поверхность.
Советы
- Не используйте абразивы или металлическую мочалку на полированной мраморной поверхности.
- Держите банки или бутылки с кислотосодержащими продуктами на пластиковых ковриках или подставках.
- Используйте полиэтиленовую разделочную доску для нарезки или приготовления пищи.
- Рекомендуется, после глубокой очистки наносить проникающий герметик для камня.
Предупреждения
- Мрамор очень чувствителен к кислотосодержащим продуктам, таким как уксус, майонез, кетчуп, помидоры, вино, газировка, цитрусовые напитки, лимон; список можно продолжать. Приложите усилия для защиты мраморных поверхностей от этих продуктов.
- Используйте фетровые подкладки под используемыми массивными декоративными предметами, такими как столешницы или кухонная утварь.
- Герметики не защищают мраморные поверхности при попадании кислоты.
|