Как очистить моллюсков
Моллюски — вкусные морепродукты, которые можно сравнительно легко собрать и съесть. Как и всех ракообразных, моллюсков немного сложно приготовить, и если сделать это неправильно, то вы получите неприятный опыт их употребления, а также риск пищевого отравления. Вот некоторые шаги, которыми можно воспользоваться, чтобы узнать, как следует очистить моллюсков.
Шаги
-
1
Осмотрите моллюсков перед покупкой.
- Моллюски могут быть уже очищенными, однако не так тщательно, как вы могли бы ожидать. Осмотрите пакет с моллюсками, чтобы определить, будете ли вы действительно их покупать.
- Некоторые моллюски будут закрытыми, в то время как другие могут быть слегка приоткрытыми. Прикоснитесь к ним, чтобы увидеть, закрываются ли они автоматически. Если они реагируют, значит, они живы. Не выбирайте широко открытых моллюсков, так как они, скорее всего, мертвые.
-
2
Проверьте, являются ли моллюски, которых вы выбираете, живыми.
-
3
Осмотрите моллюсков на наличие трещин, щербатых или сломанных раковин.
- Сломанные раковины означают, что моллюски мертвые или нездоровые. Отбросьте их.
- Убедитесь, что моллюски полностью погружены под воду. Во время замачивания, моллюски, естественно, выплевывают соль, песок и частицы океана, которые они поглотили, чтобы очистить свои внутренности.
-
4
Положите моллюсков в миску с холодной, свежей водой, накройте сверху влажным полотенцем и поставьте в холодильник примерно на 20 минут - час.
-
5
Выньте моллюсков из используемой емкости и переложите в другую емкость со свежей водой.
- Можете повторить этот процесс несколько раз, если хотите, чтобы моллюски были тщательно очищены.
-
6
Используйте щетку, чтобы отчистить моллюсков от морских уточек, кораллов, песка или другого мусора, который может покрыть коркой их внешнюю часть.
-
7
Готово.
Советы
- Добавление в воду 2 ст. л. кукурузной муки поможет во время замачивания более тщательно очистить желудок. Кроме того, можете использовать черный перец.
- В магазине моллюски обычно хранятся во льду, чтобы гарантировать свежесть. Если вы не уверенны в свежести моллюсков, можете спросить у местного бакалейщика или другого поставщика.
- Все моллюски должны быть живыми, когда вы подготавливаете и готовите их.
- Всегда следует готовить моллюсков сразу после очистки, чтобы избежать любых потенциальных рисков для здоровья.
- Если увидите у моллюска видимый "язык", выступающий из скорлупы, его все еще можно безопасно употреблять в пищу. На самом деле "язык" — это сифон моллюска, который он периодически использует для фильтрации воды.
Предупреждения
- Никогда не ешьте моллюсков, которые по-прежнему закрыты после того, как их приготовили. Это признак того, что моллюск может быть мертвым и зараженным бактериями. Остерегайтесь риска пищевого отравления и выбросьте их.
- Не процеживайте моллюсков при их перемещении в другую емкость, так как песок и другие частицы снова попадут со дна миски на них. Если это произойдет, возможно, снова придется повторить процесс очистки.
Что вам понадобится
- 2 миски
- Кухонный скребок/щетка
- Прохладная вода
- Полотенце, чтобы накрыть миску
|