Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Как обучать основам музыкальной теории
20:30
Как обучать основам музыкальной теории

Как обучать основам музыкальной теории

6 методика:Объясните студентам, что они будут изучатьВыберите инструментОпределите, какую использовать программуТщательно выберите темы для изученияПридумайте доступные пониманию аналогииНе пропускайте материал

Изучение музыки на музыкальном инструменте – это один подход, а изучение музыкальной теории – другой. Это можно сравнить с покупкой новой машины – можно прочесть инструкцию и за один день сесть за руль, а можно изучить механику и приобрести более глубокое понимание всего, что происходит, когда вы нажимаете на ту или иную педаль Данная статья исследует различные методы преподавания основ музыкальной теории учащимся.

Шаги

Метод 1 из 6: Объясните студентам, что они будут изучать

  1. 1 Для того чтобы хорошо овладеть музыкальной теорией, учащийся должен понимать, почему он это изучает. Обсудите эти причины со своим учеником, чтобы у него сформировалось ясное представление и, соответственно, возник больший интерес к погружению в предмет. Если ваш ученик не уверен, он может бросить изучение на полпути. Хорошая аргументация причин для изучения теории всегда устраняет половину проблем, стоящих на пути эффективной учебы.
  2. 2 Дайте своим ученикам понять, что музыкальная теория непростой предмет, но однозначно не скучный. Учащийся должен понимать, что изучение музыкальной теории требует посвящения и не дает таких видимых результатов, как обучение игре на музыкальном инструменте.

Метод 2 из 6: Выберите инструмент

  1. 1 Если учащийся еще не играет на инструменте, обучение основам игры побудит его использовать полученные знания. Играя, учащийся способен более полно воспринимать теоретический материал. Изучение теории без практики игры может быть скучным, бесплодным, а иной раз и просто бессмысленным занятием. Практическая сторона вопроса как раз и заключает в себе все перечисленные вами выше причины для изучения теории..
  2. 2 Выберите не слишком сложный инструмент, лучше один из распространенных и общепринятых. Лучше всего подойдут гитара или фортепиано, поскольку это многогранные инструменты с большим набором звуков. В дополнение клавиатура фортепиано и гитарный гриф облегчают визуальное восприятие во время практики аккордов и ладов.

Метод 3 из 6: Определите, какую использовать программу

  1. 1 Приобретите книгу с хорошей программой по теории музыки. Убедитесь, что в ней использованы примеры с тем инструментом, который изучает ученик. Подобный учебник поможет вам организовать уроки, выстроив структуру и логику.
  2. 2 Определите объем материала для каждого занятия. Можно делить урок на две части: первая посвящена теории, а вторая – применению теории на инструменте. Такой подход поможет вашему ученику глубже освоить теоретические основы, что в целом положительно отразится на всем процессе изучения музыки.

Метод 4 из 6: Тщательно выберите темы для изучения

  1. 1 Если вы преподаете игру на инструменте и хотите, чтобы ваш ученик лишь в небольшой степени освоил теорию ради усовершенствования исполнительского мастерства, тогда вам нужно преподать ему лишь самые базовые понятия. В этом случае позаботьтесь о выборе наиболее актуальных тем.
  2. 2 Начните с основ темпа и ритма. Затем перейдите к длительности звука, высоте, ладам, обозначению длительности нот итд. Вам не нужно объяснять на этом этапе такие сложные понятия, как гармония или тональность. Чем проще вы будете объяснять, тем лучше. Более глубокое понимание придет позже, когда учащийся будет сам замотивирован и нацелен на изучение теории.

Метод 5 из 6: Придумайте доступные пониманию аналогии

  1. 1 Всегда можно сделать обучающий процесс интереснее. Представьте, что обозначения длительности нот – это пакеты с апельсинами или объясните понятие длительности нот с помощью образа марширующих за оркестром солдат. Такие примеры позволят учащемуся быть более сконцентрированным и заинтересованным.

Метод 6 из 6: Не пропускайте материал

  1. 1 Старайтесь не перепрыгивать с одной темы на другую. Если вы хотите начать новую тему, объясняйте ее до конца. Музыкальная теория кажется бесконечной и запутанной; но самые разные темы так или иначе между собой связаны.
  2. 2 Используйте на каждом занятии только одну тему для изучения. Объясните, какое она имеет значение и каким образом эта теория используется на практике. Приведите примеры.

Советы

  • Постарайтесь познакомиться с несколькими музыкальными школами и выяснить, чему они учат. К примеру, Королевская Школа Англии или Тринити Колледж предоставляют замечательные курсы практически по любому инструменту. Попробуйте найти их учебник музыкальной теории, специально разработанный для студентов, серьезно изучающих музыку.
  • Задавайте своим ученикам домашнее задание. Даже если это простые, самостоятельно разработанные задания, они помогут закреплять пройденный материал.
  • Старайтесь постоянно мотивировать своих учеников. Музыкальная теория требует много сил и подчас бывает утомительной и запутанной.
  • Обратите внимание, хочет ли ваш ученик пройти экзамент. Колледжи подобно упомянутым выше проводят экзамены по всему миру. Экзамен поможет вашему ученику сосредоточиться на материале и подтвердить академический уровень своих знаний.

Что вам понадобится

  • Учебник по музыкальной теории
  • Соответствующий инструмент
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 394 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]