Как обрезать вишневое дерево
2 методика:Обрезка молодого дереваОбрезка взрослого дерева
Правильная обрезка вишни очень важна для поддержания здоровья и жизнеспособности этого дерева. Вишневые деревья подвержены болезням и грибковым инфекциям, которыми легко заражаются, если не проводить обрезку или делать ее неправильно. Вишневые деревья имеют основной центральный побег – ствол, от которого растут все остальные ветви. Благодаря такой структуре, вишневые деревья лучше всего себя чувствуют, когда обрезка формирует вазоподобную или каркасную форму с прореживанием ветвей, что улучшает циркуляцию света и воздуха в кроне дерева. Вишневые деревья нужно также обрезать летом после сбора плодов для того, чтобы предотвратить распространение болезни. Если вы выполните определенные советы по обрезке вишневого дерева, то сможете сохранить его здоровым и собирать урожай из года в год.
Шаги
Метод 1 из 2: Обрезка молодого дерева
-
1
Простерилизуйте и заточите свои садовые ножницы. Дерево в большей степени подвергается заражению болезнями, если при обрезке вы используете грязные, тупые садовые ножницы. Убедитесь, что ваши ножницы заточены так, чтобы во время обрезки они не повреждали древесину. Обязательно стерилизуйте садовые ножницы перед каждой обрезкой. Это может занять некоторое время, но взамен вы получите уверенность в том, что дерево не будет повреждено во время обрезки. [1] Для стерилизации ножниц,
- Разведите одну часть белильной извести в 9 частях воды.
- Окуните ножницы в раствор.
- Сполосните их в горячей воде.
- Высушите их чистым полотенцем.
-
2
Начните с верхушки. Вы должны срезать 60-90 сантиметров с верхушки дерева, что будет способствовать последующему росту дополнительных веток. Очень важно сделать это через год или два после посадки дерева, чтобы контролировать форму дерева по мере того, как оно будет расти. До обрезки верхушки дерева, сделайте его замеры, чтобы убедиться, что оно достаточно выросло. Если молодое деревце не достаточно высокое, подождите, пока оно не подрастет еще на 75 сантиметров, прежде чем делать обрезку. До обрезки, подождите пока дерево не окрепнет достаточно для того, чтобы процедура ему не навредила.
- Делайте обрезку осенью или зимой, когда дерево еще спит. Если вы прождете до весны, на нем уже успеют образоваться почки. Если вы будете делать обрезку, когда на дереве уже сформируются почки, энергия затраченная деревом на формирование почек пропадет впустую. Обрезка дерева до момента формирования на нем почек позволит ему пустить неизрасходованную энергию на образование новых здоровых веток.
- Делайте срезы под углом 45 градусов, чтобы снизить подверженность дерева болезням и гниению.
-
3
Через год сделайте опорочное кольцо. Опорочное кольцо состоит из 4 боковых веток дерева. Они составляют структуру дерева и поддерживают его форму. В следующую зиму после обрезки, когда дерево будет снова находиться в состоянии покоя, создайте ему опорочное кольцо из четырех прочных веток, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Следите за тем, чтобы ветки росли под углом 45-60 градусов к стволу дерева. Это даст вам лучшее ветвление.[2]
- Выберите 4 ветки расположенных вертикально на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. При этом самая низкая из них должна располагаться на расстоянии приблизительно 45 сантиметров от земли.
- Срежьте около 60 сантиметров с каждой из четырех таких веток. Делайте косые срезы над почками. На месте среза вы получите дополнительный прирост.
- Обрежьте остальные ветки. Обрежьте все ветки у основания дерева так, чтобы остались только те, которые являются составной частью опорочного кольца.
-
4
Оставляйте по две побочные ветки на каждой основной ветке. Ищите две сильные, отдаленные друг от друга побочные ветки, которые вы сможете оставить. Полностью срежьте остальные ветки у основания основной ветки. Это позволит направить энергию дерева на оставшиеся ветки, что повысит концентрацию фруктов.
-
5
Сделайте второе опорочное кольцо следующей зимой. После очередного сезона роста, дерево станет выше и обзаведется новыми ветками. Осмотрите дерево и выберите ветки, которые составят второе опорочное кольцо. Оно должно располагаться приблизительно на 60 сантиметров выше первого.[3]
- Выберите ветки, которые не растут непосредственно над основными ветками. Создайте опорочную форму так, чтобы солнечный свет мог достигнуть всех веток на дереве.
- Полностью срежьте остальные ветки у основания дерева.
Метод 2 из 2: Обрезка взрослого дерева
-
1
Продолжайте стимулировать внешний рост. После третьего сезона больше не нужно создавать опорочные кольца. Вместо этого, стимулируйте внешний рост прореживанием новых вертикальных веток. Ветки, растущие наружу принесут больше плодов, чем ветки растущие вверх. Чтобы получить наибольший урожай, вам, возможно, придется сделать на ветках растяжки на время сезона роста.[4]
- Теперь, когда дерево немного подросло, вам, возможно, придется обзавестись более крупными инструментами. Например, пила идеально подойдет для обрезки деревьев со слишком толстыми ветками для секатора. Всегда проверяйте чистоту и заточенность своих инструментов до обрезки.
-
2
Обрезайте мертвые ветки, когда дерево находится в состоянии покоя. Неважно сколько лет вашему дереву, всегда делайте обрезку зимой, пока оно все еще спит. Срезайте любые мертвые или сухие ветки, мертвую листву или фрукты. Используйте их в качестве компоста или любым другим способом.
- Всегда стерилизуйте свои садовые ножницы до обрезки. Даже если вы хотите срезать лишь несколько мертвых веток.
-
3
Срежьте новые побеги и ростки. Если вы заметите новые побеги у основания вишневого дерева, срежьте их под корень. Избавьтесь также от ростков, так, чтобы корни дерева не соперничали с новым деревом.
-
4
Поддерживайте форму дерева. Каждый сезон осматривайте форму своего вишневого дерева. Обрезайте новые ветки, которые не являются частью опорочных колец, равно как и ветки, которые растут крест на крест. Помните, что основной целью является создание открытой формы, чтобы солнечный свет и воздух могли достигнуть центра дерева для большего урожая.
- Если вы заметите ветки, растущие крест на крест, выберите одну из них для обрезки.
- Ветки, которые не приносят плодов могут быть обрезаны полностью у основания.
-
5
Расчистите пространство от срезанных веток. Вишневые деревья в достаточной степени подвержены болезням, поэтому лучше всего будет убрать срезанные ветки после того, как работа будет закончена. Особенно, если были срезаны мертвые ветки.
-
6
Делайте незапланированную обрезку, если есть необходимость. Вы можете столкнуться с больными или умирающими ветками весной или летом — не самыми лучшими сезонами для обрезки. Если подобное случится, срежьте ветку, даже если дерево не находится в состоянии покоя в тот момент. Болезнь может распространиться на здоровые ветки, если немедленно не срезать больную ветку.
- При работе с больным деревом, вы должны чистить инструменты перед каждым срезом. Окунайте их в раствор белильной извести, промывайте их горячей водой и высушивайте перед тем, как продолжить.
Советы
- При изучении правил обрезки вишневого дерева важно помнить, что это чувствительные, подверженные болезням деревья. Поэтому важно обрезать вишню правильно, в нужное время, с помощью надлежащих инструментов.
- Прежде чем делать обрезку, необходимо узнать вид растущего у вас вишневого дерева. Обрезка некоторых вишневых деревьев в неподходящее для них время года или срезание плодоносящих почек может привести к тому, что в этом сезоне дерево не будет плодоносить или даже вообще перестанет плодоносить. Сорта вишневых деревьев бинг, черная, цветущая и японская имеют некоторые специфические особенности.
- Если вы делаете обрезку больных вишневых деревьев, обязательно протирайте секатор дезинфицирующим средством после каждой обрезки. Это поможет предотвратить распространение болезни или грибковых инфекций.
- Хотя у большинства плодовых деревьев обрезка делается зимой, когда они спят, лучше всего обрезать вишневые деревья летом. Это поможет предотвратить болезнь под названием «млечный блеск», вызывающую обесцвечивание и смерть листьев вишневого дерева.
- Во избежание заражения вы можете замазывать срезы на вашем вишневом дереве при помощи садового вара, масляной краски на натуральной олифе или смесью нигрола с золой.
Предупреждения
- Не обрезайте вишневые деревья во влажных условиях. Вишневые деревья подвержены болезням, которые вызывают грибковые инфекции. Инфицирование через свежие срезы на ветвях наиболее вероятно во влажную или сырую погоду.
- Не обрезайте вишневое дерево до получения урожая. Иначе у вас может не быть вишни до следующего сезона.
- Не обрезайте вишневое дерево без использования мази для обрезки (не на битумной основе). Без нее легкоуязвимые недавно обрезанные ветви будут подвержены заражению болезнями и грибковыми заболеваниями.
Что вам понадобится
- Садовые ножницы
- Дезинфицирующая жидкость, например, медицинский спирт или белильная известь
- Ткань
- Мазь для обрезки (не на битумной основе)
|