Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Как обрезать ежевику
18:55
Как обрезать ежевику

Как обрезать ежевику

3 методика:Исходная обрезкаЕжегодная летняя обрезкаГодовая зимняя / весенняя обрезка

Ежевика – это многолетнее растение с корневой системой, которая растет из года в год, но стебли растения, называемые "лоза" являются двухгодичными, а затем заменяются новыми. При обрезке вашей ежевики вы должны учитывать первогодичные стебли, называемые "молодые побеги", а не стебли второго года, называемые "цветоносы". Легкая обрезка должна быть сделана летом, но основная обрезка производится в конце сезона.

Шаги

Метод 1 из 3: Исходная обрезка

  1. 1 Обрежьте часть стебля. При посадке ежевики обрежьте корни от двух третей до трех четвертей от ствола или стебля, оставив лишь короткую «корону» позади. Это стимулирует почки на макушке обрезки расти более энергично.[1]
    • «Корона» из черенка - это отрезанная часть, которая остается над землей, как только вы посадили черенок.
    • Обрежьте большую часть стебля, а также любые поврежденные или больные ткани, которые могут находиться на стебле.
    • Делайте эту обрезку после того, как вы уже посадили черенок в землю.
    • Если вы сажаете рассаду, кусты, или виноградную лозу с хорошо стоящей лозой , не подрезайте ее.
  2. 2 Обрежьте лозу в первую зиму. Рост в первый год, как правило, слабый, таким образом, поздней первой зимой обрежьте лозу от 3 до 4 дюймов (7,6 до 10 см) в высоту. Это способствует развитию у растения крепкой лозы, которая сможет удержать больше ягод.
    • Если вы удовлетворены ростом в начале года, в обрезке лозы не будет необходимости. Ежевика, хорошо выросшая в первый год, может быть обрезана согласно стандартам годовой потребности.

Метод 2 из 3: Ежегодная летняя обрезка

  1. 1 Удалите плодоносящие стебли после сбора урожая. Как только вы соберете урожай ягод с одной ветви, вы должны удалить все ветви с растения, отрезая их по всей длине рядом с главным стеблем растения.
    • Обычно плодоносящие стебли – это стебли второго года и отвечают за производство большинства ягод растения.[2] На них уже выросли ягоды, и именно поэтому вы должны удалить их.
    • Удалите только стебли, которые действительно принесли свои плоды в этот год. Вы должны быть в состоянии найти видимые почки плодов на лозе даже после того, как ягоды были сорваны.
  2. 2 Направьте молодые побеги. После того, как каждый молодой побег стал длиннее, чем положено примерно на 4 дюйма (10 см), вы должны обрезать его до необходимой длины.
    • Молодые побеги являются новыми или "первогодичными" побегами. Они обычно начинаются, как зеленые ростки, но становятся зрелыми к осени, превращаясь в коричневые древесные стебли.
    • Энергичные, стоячие молодые побеги ежевики должны быть направлены вниз, так чтобы они находились от 48 до 60 дюймов (122 до 152 см) над землей. Менее энергичные стоячие стебли должны быть направлены вверх примерно на 36 - 48 дюймов (91 - 122 см), и полустоячие стебли ежевики должны быть направлены вниз на 4 - 6 дюймов (от 10 до 15 см) выше верхней решетки провода.
    • Направление придает жесткость. После того, как лоза затвердевает, она может выдержать вес ягод и листвы лучше, что делает ее поломку менее вероятной.
    • Направление также способствует превращению боковых почек в молодых побегах в боковые ветви. Боковые ветви - это ветви - плодоносы. Таким образом, растение может производить больше ягод, когда у него больше боковых ветвей.
  3. 3 Создайте пространство. Вы должны периодически очищать лозу, если растению становится слишком тесно. Это увеличивает количество света и принимаемого основного воздушного потока между растением. В результате черные ягоды растут лучше и менее подвержены заболеванию.
    • Если в ряду несколько кустов ежевики, поддерживайте ширину ряда от 18 до 24 дюймов (от 45 до 60 см), обрезая нижние ветви, как только они грозят вытеснить друг друга.
    • Уберите слабые молодые побеги, когда вы обрезаете умершие плодоносящие ветки после сбора урожая. Во время активного роста молодые побеги считаются слабыми, когда они представляют плохой рост листвы, повреждены, или показывают признаки болезни.
  4. 4 Обрежьте корневые побеги. Вы можете позволить корневым побегам развиваться в рядах до 12 дюймов (30 см) в ширину.[3] Побеги, которые выросли длиной более 12 дюймов (30 см) необходимо обрезать.
    • Корневые отростки вырастают из корня или основания растения. Они не очень практичны, так как у них не развиваются плоды, и если они вырастают слишком длинными, они начинают забирать слишком много питательных веществ и энергию у остальных лоз.

Метод 3 из 3: Годовая зимняя / весенняя обрезка

  1. 1 Подождите до конца зимы. Обрезка должна быть выполнена, когда растение находится в состоянии покоя и прежде чем оно вернется в состояние активного роста.
    • Лучше всего обрезать поздней зимой и ранней весной. Суровые зимы могут травмировать кончики побегов и отводов. Вы должны подождать конца зимы и произвести необходимую обрезку этих поврежденных участков, делая всю оставшуюся обрезку.
    • Делая большую часть серьезной обрезки в неактивный сезон, вы уменьшаете возникновение ран, которые могут вызвать заболевания, например, такие как паразиты стеблей.
  2. 2 Обрежьте все молодые побеги. Обрежьте все молодые побеги вашего растения примерно на одну треть от их текущей высоты.[4]
    • Обрезая побеги, вы помогаете боковым плодовым побегам на нижних участках растения разрастись весной. В результате растение тратит меньше энергии на разрастание пустых побегов и у него остается больше энергии на плодоносящие стебли.
  3. 3 Проредите нижние молодые побеги. У вертикальных сортов ежевики прореживайте новые молодые побеги, полученные из корневых почек и почек короны так, чтобы осталось только шесть или восемь веток на линейный фут (30 см) в ряду.
    • Если вы работаете с сортом ежевики, который не производит корневые почки, а только дает почки короны, просто удалите слабые побеги менее чем на 1/2 дюйма (1,25 см) в диаметре у основания. Затем проредите новые оставшиеся молодые побеги до 5-6 на каждую горку.
  4. 4 Обрежьте боковые ветви. Большинство боковые ветвей должны быть обрезаны до длины от 12 до 18 дюймов (от 30 до 45 см). Урезание ветвей поможет увеличить размер формирующихся плодов, так как вы заставляете, по существу, растение потратить свою энергию в более концентрированном пространстве.
    • Оставьте боковые ветви немного длиннее на крепких побегах и немного короче на слабых.
    • Если вы заметили зимние повреждения на боковых побегах, отсеките их достаточно далеко, чтобы удалить ущерб, даже если из-за этого вы сократите ветвь больше, чем обычно.
    • Полностью удалите боковые ветви на низких ветвях на 18 дюймов (45 см) на сильных побегах и боковые ветви на самых низких на12 дюймов (30 см) на более слабых побегах. Это улучшает циркуляцию воздуха, тем самым минимизируя риск болезни и делая урожай легче позднее.
  5. 5 Удалите поврежденные ветви и мертвые ветви. Любые слабые или поврежденные побеги, которые не были удалены на этот момент, должны быть также обрезаны.[5]
    • Слабые ветви включают в себя любые ветви диаметром менее 1/2 дюйма (1,25 см) на их основании.
    • Ветви, которые перетираются или переплетаются друг с другом, должны быть также удалены.
    • Поврежденные ветви, больные ветви или мертвые ветви должны быть отрезаны также, чтобы предохранить растение от возможного распространения болезни или насекомых.

Предупреждения

  • Не сохраняйте удаленные плодоносящие ветви, а также слабые или поврежденные, которые вы ты удалили из растения ежевики. Если вы оставите древесные стебли, они могут стать источником болезней и вредителей во время распада.
  • Убедитесь, что инструменты для обрезки чистые, особенно, если перед этим они вступали в контакт с больным или мертвым деревом.

Что вам понадобится

  • Ножницы для обрезки
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 530 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]