Как обработать сковороду из нержавеющей стали
3 части:Предотвращение пригоранияИспользуйте сковороду правильноАльтернативные варианты
Обработка сковороды – процесс, при котором создается естественное антипригарное покрытие от жира, содержащегося в еде, которое со временем полимеризируется и остается в неровностях металла. Нержавеющая сталь не обладает свойствами, позволяющими выполнить обработку (обрабатывать нужно только чугун или углеродистую сталь), но есть некоторые приемы, с помощью которых вы можете сделать так, чтобы к вашей сковороде из нержавеющей стали еда пригорала меньше. И все равно, лучшее решение – узнать, какой тип сковороды соответствует какому типу готовки!
Шаги
Часть 1 из 3: Предотвращение пригорания
-
1
Используйте трюк с горячей сковородой и холодным маслом. Лучший способ избежать пригорания еды – начать с разогрева сковороды. Разогрейте ее на среднем огне (никогда на сильном) и налейте в нее сливочное или растительное масло прямо перед тем, как класть еду.[1]
-
2
Отрегулируйте температуру готовки. Готовка при слишком высокой температуре гарантированно обеспечит вам пригорание еды к сковороде. Помните: режим СИЛЬНОГО огня на плите нужен для кипячения воды и глубокой обжарки, но не более. Чтобы избежать пригорания и сжигания продуктов, уменьшите температуру готовки.
-
3
Разогревайте еду перед приготовлением. Холодная еда на горячей сковороде чаще всего прилипает. Избавьтесь от этой проблемы, заблаговременно перед готовкой вынув еду из холодильника и позволив ей принять комнатную температуру. Но не оставляйте ее надолго!
-
4
Не переполняйте вашу сковороду. Наложив слишком много еды, вы создаете хаос в температурном режиме вашей сковороды, а это, в свою очередь, провоцирует прилипание и пригорание. Это также приводит к тому, что ваша еда готовится неравномерно!
-
5
Избегайте антипригарных и кулинарных спреев. Спреи оставляют после себя остатки вещества, которые создают проблемы с прилипанием больше, чем решают, особенно по краям сковороды, где спрей не выгорает.
-
6
Всегда поддерживайте состояние тефлонового покрытия. Если у сковороды есть антипригарное покрытие, вам следует стараться поддерживать его в надлежащем состоянии. Никогда не используйте металлические приборы по поверхности антипригарной сковороды, а также, не готовьте на ней на сильном огне и НИКОГДА не мойте ее абразивными материалами вроде жесткой посудной губки или губки металлической.
Часть 2 из 3: Используйте сковороду правильно
Различные виды сковородок предназначены для приготовления разных типов еды. Использование правильной сковороды значительно поможет вам поддерживать вашу посуду в великолепном состоянии[2]
-
1
Используйте сковороду из нержавеющей стали для соусов, жидкостей и кислых продуктов. Сковородки из нержавеющей стали лучше всего подходят для приготовления соусов, подливок и других жидких продуктов. Они также очень полезны в приготовлении кислых продуктов, потому что антипригарное покрытие и другие виды сковородок начнут вступать в реакцию с кислыми веществами и из-за этого со временем портиться.
-
2
Используйте антипригарные сковородки для жарки яиц и подобных пригорающих продуктов. Тефлон, чугун или углеродистая сталь (последние две нужно обрабатывать) – сковородки, на которых нужно готовить пристающие продукты вроде мяса, яиц и блинов.
-
3
Пользуйтесь медными сковородками для готовки на высоких температурах. Медные сковородки лучше всего подходят для особо чувствительных к теплу продуктов, или для той еды, которую нужно готовить на очень высокой температуре (сильный жар небезопасен для других видов сковородок). Предварительно их необходимо правильно смазывать маслом, однако это как раз те сковородки, которые нужно использовать для быстрой обжарки и других продуктов, готовящихся на сильном огне.
Часть 3 из 3: Альтернативные варианты
Хотя это и не рекомендуется, это наиболее распространенный способ обрабатывать сковородки из нержавеющей стали.
-
1
Насыпьте соль на дно сковороды. Насыпьте несколько ложек соли на дно сковороды.
-
2
Добавьте масло. Добавьте жаростойкое масло, вроде арахисового.
-
3
Разогрейте сковороду. Разогрейте сковороду на сильном огне до тех пор, пока от масла не пойдет дым.
-
4
Дайте ему остыть. Выключите огонь и дайте маслу остыть.
-
5
Вытрите его. Когда масло остыло до безопасной температуры, вылейте его и вытрите сковороду бумажным полотенцем или тряпкой. Помните, что после того как вы обработали сковороду, ее больше никогда нельзя мыть.
Советы
- Агрессивные моющие средства вроде тех, что используются в посудомоечных машинах, вымывают все масло, высушивая его. Некоторые средства (как считается) даже наносят сковородкам вред.
- Когда вы обрабатываете сковороду, вы используете преимущество пор в металле, чтобы отложить в них полимеризированные масла и жиры, которые создают антипригарную поверхность. Однако нержавеющая сталь почти полностью лишена пор. Это одна из причин, по которой она так хорошо выглядит и так здорово сохраняется по прошествии длительного времени.
- Обработка сковороды из нержавеющей стали хоть технически и возможна, все же – не рекомендуется. Вся суть этого металла в том, чтобы сковороду было легко мыть, и она была безопасна для мытья в посудомоечной машине. После обработки предполагается, что больше сковороду вы мыть не будете.
Предупреждения
- Дайте сковороде остыть перед тем, как браться за не руками – так вы избежите ожогов.
|