Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Как обезвоживать продукты
14:22
Как обезвоживать продукты

Как обезвоживать продукты

3 части:Выбор аппарата для обезвоживания едыОбезвоживание мясаОбезвоживание фруктов и овощей

Обезвоживание или сушка значит хранение еды путем удаления из нее воды. Почти вся еда, содержащая воду, может быть обезвожена. Это не только увеличивает срок хранения продуктов, но это также может предотвратить гниение и появление микроорганизмов. Обезвоживание - это дешевая альтернатива хранению еды в консервных банках, и точный способ удостовериться, что ваши запасы прослужат вам на протяжении всего года. Следуйте следующим шагам по обезвоживанию продуктов.

Шаги

Часть 1 из 3: Выбор аппарата для обезвоживания еды

  1. 1 Вложите деньги в вертикальный аппарат для обезвоживания продуктов, если вы собираетесь обезвоживать один или пару типов продуктов. В вертикальных аппаратах тепло проходит снизу наверх и наоборот. Они обычно меньше по размеру и дешевле.
    • Вертикальные аппараты для обезвоживания еды с феном снизу дают наилучшее распределение воздуха и более эффективны, так как горячий воздух поднимается.[1] Однако капли от фруктов, овощей и мяса могут попасть на фен, отчего его будет сложно чистить. Также от этого аппарат может начать плохо работать или сломаться.
    • Если фен находится сверху, то эта проблема уже отпадает сама по себе, но продукты будут высушиваться сверху быстрее, чем снизу. Это не всегда является проблемой, так как разным продуктам требуется разное время для сушки. Например, говядину можно положить наверх (в ней меньше воды), а яблоки вниз (в них воды больше).[2] Главным недостатком здесь может быть то, что если вы будете сушить разную еду вместе, то будут впитываться запахи.
  2. 2 Приобретайте горизонтальный аппарат для обезвоживания продуктов, если вы сушите большое количество разных продуктов. Такая модель аппарата обычно большого размера, что позволяет сушить одновременно многочисленные типы продуктов. Также в таком аппарате ровнее всего будет распределяться тепло.
    • В горизонтальных аппаратах фен или основной элемент сушки находится сзади самого аппарата. Так как воздух не переходит напрямую от одного слоя к другому, то смешивание запахов разной еды уменьшается.[3] Это значит, что ваша говядина не будет пахнуть яблочными чипсами и наоборот.
    • Главным недостатком горизонтального аппарата является то, что он дорого стоит.
    • Аппараты марки Excalibur хорошо себя зарекомендовали среди любителей обезвоживать продукты.[4]
  3. 3 Выбирайте аппарат с феном, если вы сушите кору или фрукты. В некоторых аппаратах встроены другие обогревающие механизмы, отчего на обезвоживание уходит больше времени, а фрукты часто не получается просушить как нужно.
    • Использование аппарата без фена может стать причиной неровного высушивания кожуры бананов, она может получаться или все-равно влажной или похожей на чипсы.[5] В результате обезвоживание фруктов становится непредсказуемым и неэффективным процессом.
  4. 4 Купите аппарат с регулируемыми настройками температуры. Для разной еды требуется разная температура; одна постоянная температура для всех продуктов - это не самый лучший метод обезвоживания.[6]
    • Посмотрите аппараты с настройками в 35-70 градусов Цельсия. Мясо обычно сушат при 65-70 градусах, а фрукты и овощи при 50-60 градусах.
    • Температура "очень" важна, когда дело доходит до обезвоживания продуктов. Слишком низкая температура может стать причиной порчи еды, а слишком высокая температура может стать причиной того, что продукты станут черстветь сверху, из-за чего влага не сможет испаряться дальше.[7]
    • Помните о том, что дешевые аппараты, несмотря на то, что у них выгодная цена, часто не предлагают разных температурных настроек.
  5. 5 Приобретайте нужные поддоны и другие аксессуары в зависимости от еды, которую вы обезвоживаете. Размер поддона - это не единственный момент, о котором стоит задуматься при обезвоживании еды разных рахзмеров, текстур и с разным содержанием воды.
    • Размер поддона не настолько важен, но не тогда, когда вы хотите сушить продукты в больших количествах. Другими словами, вы должны обезвоживать еду при постоянной температуре при условии, если вы купили качественный аппарат для обезвоживания.
    • Для высушивания овощей небольшого размера, например, бобовых или кукурузы, вам понадобится марля. Их легко повредить, они легко могут рассыпаться, отчего они могут прилипнуть к пластику при сушке.[8] Марля также нужна для определенных поддонов, предназначенных для мяса. В поддонах для мяса есть углубления, куда могут упасть кусочки фруктов, если вы не будете пользоваться марлей.
    • Для смешанной еды, например для картофельного пюре, томатной пасты и фруктового пюре, покупайте непригорающие поддоны или поддоны для фруктов. Непригорающие поддоны можно использовать большое количество раз, и они лучше подходят в отличии от пергаментной бумаги. "Никогда" не берите вощеную бумагу, так как она растает в аппарате дл сушки.
    • В некоторых типах аппаратов поддоны ставятся друг на друга, отчего вам будет сложно проверить еду, которую вы сушите. Выдвигающиеся поддоны позволяют вам выдвигать поддон на себя и полностью его снимать, отчего процесс наблюдения за процессом сушки становится проще.

Часть 2 из 3: Обезвоживание мяса

  1. 1 Разрежьте мясо на маленькие кусочки. Убедитесь, что кусочки одинаково нарезаны, чтобы сушка проходила везде одинаково.
    • Нарежьте ветчину кусочками по 2,5 см. Они должны быть похожими на толстоватые кусочки ветчины.[9]
    • Говядину нарезайте длинными полосками 0,8 см в ширину, если вы делаете вяленую говядину.[10]
    • Разберите курицу на маленькие кусочки. Она должна быть похожей на тушеную свинину.
    • Если вы планируете сразу съесть мясо после его сушки, то "убедитесь", что ваша ветчина или курица заранее "приготовлены". Можно есть сырую высушенную говядину, так как она становится вяленой говядиной. Сырая высушенная свинина может стать причиной инфекции под названием трихиниллез, которая приобретается при поедании сырой или недоготовленной свинины.[11] Также от сырой курицы можно получить пищевое отравление сальмонеллой.
  2. 2 Положите ваше нарезанное мясо на поддон, а поддон в аппарат. Разложите кусочки мяса аккуратными рядами, чтобы они не пересекались и не лежали друг на друге. Распределите курицу ровным слоем, чтобы не образовалось больших комков.
  3. 3 Сушите мясо при 65-70 градусах Цельсия на протяжении 6 часов. Время и температура могут быть изменены в зависимости от мяса, но результат у вас должен получиться похожим.[12]
    • Если вы делаете вяленую говядину, то следите за нарезанным мясом, чтобы оно было мягким, но не ломким. То есть его можно будет сгибать, не разломав.
  4. 4 Регулярно промакивайте кусочки ветчины и говядины бумажными салфетками во время процесса сушки. Влажность, появляющаяся на поверхности мяса - это чаще всего масло или жир.
    • Жиры и масла испаряются сложнее, чем маленькие молекулы воды.[13] Поэтому вам нужно убирать их вручную, чтобы обезвоживание все-таки удалось.
    • Вам не нужно промакивать курицу, так как в курице содержится меньше жира и влаги.
  5. 5 Как только мясо высушится, тут же снимите его с аппарата. Проверьте мясо рукой на наличие влаги на его поверхности.
    • Обезвоживание требует наблюдения и не является четким процессом, таким как, например, выпекание. Не бойтесь открывать аппарат, чтобы проверять мясо каждые пару часов.
  6. 6 Храните высушенное мясо в герметичных пластиковых пакетах. Помните, что в воздухе тоже есть влага, а влага - это враг обезвоженных продуктов.[14]
    • Если вы храните мясо меньше месяца, то положите его в сухое темное место при комнатной температуре. Для обезвоженного мяса идеально подойдет шкафчик на кухне. Не бойтесь, что оно может испориться; отсутствие воды не позволит мясу портиться.
    • Для долгосрочного хранения положите мясо в морозилку или в холодильник.
  7. 7 Проверяйте мясо каждые пару недель. Даже если в нем уже нет воды, она может туда проникнуть. Так как в воздухе переносятся бактерии и другие организмы, упакованное мясо может начать портиться и плесневеть.
    • При хранении обезвоженных продуктов может начаться заражение от насекомых. Не беспокойтесь об этом, так как с мясом такое случается очень редко. Чаще всего причиной будет то, что мясо уже было в контакте с яйцами насекомых до его сушки.[15]
    • Чтобы уменьшить заражение от насекомых, запастеризуйте ваше мясо после его обезвоживания. Вы можете положить мясо либо в холодильник на 48 часов, либо в печь на 15-30 минут при 80 градусах Цельсия.[16]
    • Обезвоженные продукты можно хранить до одного года. Вакуумная упаковка и хранение еды в холодильнике может удвоить или утроить этот промежуток времени.[17]

Часть 3 из 3: Обезвоживание фруктов и овощей

  1. 1 Вымойте и высушите ваши фрукты и овощи. Пусть большинство бактерий и будет убито во время процесса обезвоживания, вы можете уменьшить количество бактерий уже заранее.
  2. 2 Обварите все овощи кроме лука, перца и грибов. Обваривание поможет сохранить вкус и текстуру более хрустящих овощей.
  3. 3 Разрежьте ваши фрукты и овощи на ровные части. Не забудьте снять кожуру и семена/косточки с фруктов, таких как персики, абрикосы, яблоки, ананас и сливы перед тем, как начать обезвоживание.
    • У кукурузы отрежьте саму кукурузу от ствола, чтобы не сушить овощ целиком.
    • Снимите семена с перца после того, как вы его нарежете.
    • Грибы вы можете не резать.
  4. 4 Разложите нарезанные фрукты и овощи на поддон в один равномерный ряд. Если вы сушите одновременно много фруктов/овощей, то отведите под каждый тип овощей по поддону.
    • Попробуйте ограничиться определенным количеством фруктов и овощей, которые вы будете сушить за раз. Даже если вы пользуетесь горизонтальным аппаратом, применение слишком большого числа овощей может намного увеличить время сушки.
  5. 5 Фрукты и овощи побольше сушите при 55-60 градусах Цельсия на протяжении 6-12 часов. Для более мелких овощей, таких как кукуруза, брокколи, грибы и горох хватит сушки в 3-10 часов.[18]
    • Это время варьируется от растения к растению, и зависит, в основном, от содержания воды в еде. Большинство фруктов сохнет при комнатной температуре и таком же количестве времени, но для некоторых овощей требуется совсем другой промежуток времени.
    • Самая различная продолжительность сушки у кукурузы, брокколи, грибов и гороха. Так как эти овощи небольшие, и в них содержится мало воды, они сушатся за половину времени, требуемого другим овощам.
  6. 6 Проверьте ваши фрукты и овощи на специфичную текстуру перед тем, как начать их сушить. Сухость текстуры будет варьироваться от одного растения к другому, поэтому умейте ее определять у различных овощей и фруктов.
    • Зеленый горох, морковь, кукуруза, горох, грибы и цуккини должны стать ломкими.
    • Свекла, перец, голубика, вишня, слива и ананас должны стать мягковатыми.
    • Лук, картошка и помидоры должны стать хрустящими. Бананы и клубника должны стать "почти" хрустящими.
    • Яблоки, абрикосы, сливы и клубника должны стать мягковатыми.
    • Брокколи и цветная капуста должны просто высохнуть и стать твердыми на вкус.
  7. 7 Храните высушенные продукты так же, как вы бы хранили мясо. На промежуток меньше одного месяца вы можете хранить их в вакуумных закрытых контейнерах в сухом темном месте. На более долгий период, положите их в морозилку или в холодильник.
    • Держите Витамин А на урове в ваших фруктах и овощах. Витамин А чувствителен к свету, и оставляет следы после стирки. Еда, содержащая Витамин А - такая как морковь, перец и манго - может ухудшиться от прямых солнечных лучей.[19]
    • Для наилучшего качества обновляйте ваши овощи и фрукты раз в год. [20]

Советы

  • Если еда не будет храниться в сухом месте, то на ней может появиться плесень, особенно часто это встречается у фруктов.
  • Добавьте аскорбиновой кислоты или простого лимонного сока, чтобы освежить фрукты, и чтобы они не потемнели.
  • Для хранения очень хорошо подходят пакеты с застежкой зип-лок.
  • Для более быстрого обезвоживания разрежьте еду на небольшие кусочки перед ее обработкой.
  • Перед обезвоживанием тщательно вымойте фрукты и овощи.
  • Высушите все продукты, содержащие влагу перед смешиванием или хранением.
  • Тщательно приготовьте мясо перед его обезвоживанием.

Предупреждения

  • Будьте осторожны при работе с плитой, коптильными установками и т.д.

Что вам понадобится

  • Еда для обезвоживания
  • Кухонные принадлежности для нарезки
  • Лимонный сок, аскорбиновая кислота или другие вещества против пригорания
  • Соль и специи для мяса
  • Время и оборудование
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 590 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]