Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Как научиться рисовать акварелью
16:40
Как научиться рисовать акварелью

Как научиться рисовать акварелью

Если вы мечтаете научиться рисовать акварелью, начните с акварельных карандашей. Когда вы научитесь работать с ними, переходите к краскам, и вы быстро станете настоящим художником! Не каждый мазок кисти окажется таким, каким вы его задумали, но, как ни странно, даже ошибки могут превратить вашу работу в шедевр.

Шаги

  1. 1 Нарисуйте картинку карандашом и разукрасьте ее акварельными карандашами. Не закрашивайте все равномерно, затемняйте одни области и оставляйте другие более светлыми.
  2. 2 С помощью темного акварельного карандаша (черного, коричневого, бордового) добавьте изображению тени.
  3. 3 Обмакните кисточку в чистую воду и проведите мокрой кисточкой по бумаге в тех местах, которые вы закрасили акварельными карандашами. Можете использовать водную кисточку (то есть такую кисточку, через центр которой проходит трубочка с водой).
  4. 4 Поэкспериментируйте с разными карандашами, особенно если вы никогда раньше ими не пользовались. Потренируйтесь рисовать мелкие предметы (например, цветок, насекомое или что-то, что лежит перед вами). Чтобы научиться светотеневому рисунку, в качестве объекта для рисования используйте ботинок или какой-нибудь фрукт. Подойдет все, что угодно.
  5. 5 Чтобы получить более яркие цвета, набирайте на кисточку как можно меньше воды. Если вам нужны бледные цвета, используйте больше воды.
  6. 6 Поставьте перед собой несколько чистых баночек или рюмок. Возьмите акварельный карандаш и упритесь им в дно рюмки. Когда кончик карандаша обломается, оставьте его в рюмке и достаньте карандаш. Проделайте то же самое с остальными рюмками, используя разные карандаши (на каждую рюмку должен приходится один карандаш). После этого добавьте в рюмки по несколько капель воды и размешайте порошок зубочисткой. У вас получится однородный акварельный раствор, и ведь вам даже не пришлось покупать для этого дополнительные материалы! Старайтесь сделать растворы очень насыщенными - на бумаге краска посветлеет, особенно после того, как высохнет.
    • Закрепите лист бумаги с четырех сторон. С помощью широкой кисти нанесите на всю площадь бумаги тонкий слой чистой воды. Оставьте немного подсохнуть - бумага должна остаться влажной, но блеска воды при этом не должно быть заметно.
    • Начните рисовать кистью произвольные фигуры. Позвольте краске разойтись по бумаге. Так вы создадите абстрактный фон для рисунка.
    • Обратите внимание на то, какой оттенок получается в результате смешения основных цветов. Некоторые желтые оттенки при смешении с синими дают коричневый цвет вместо зеленого, а красные и синие оттенки превращаются в серый вместо бордового. Так бывает, если у желтого и красного цвета есть оранжевый оттенок, поэтому в результате смешивается три основных цвета. Для того, чтобы получить наиболее яркие и выразительные смешанные цвета, сочетайте синий с зеленоватым оттенком и очень холодный зеленый с лимонным тоном, синий с бордовым оттенком и красный с уклоном в бордовый. Иногда розовый может превратиться в оранжевый.
    • Попробуйте капнуть ярким цветом в пятно из более светлого тона и посмотрите, что получится. Чтобы добиться эффекта раскрытия цветового пятна, в середину области с насыщенным темным цветом добавьте немного воды. Иногда это может быть проблемой, но чаще это всего такой прием оказывается очень полезным, когда нужно изобразить коралловый риф, лепестки цветов или крону дерева.
    • Пробуйте технику мокрого по мокрому листу и мокрого по сухому листу. Делайте с листом бумаги все, что пожелаете, и любые случайности вы сможете потом использовать намеренно для изображения облаков в легкой дымке, деревьев с кронами, уходящими в туман, и четкими контурами на переднем плане. Записывайте все свои действия и результаты.
    • После того, как вы полностью разрисуете лист разными красками, дайте ему высохнуть, а затем сверху карандашом нарисуйте что угодно. У вас есть отличная возможность проявить себя, особенно сейчас, когда вы попробовали технику по мокрому.
  7. 7 Повторите это упражнение в технике мокрого по сухому листу либо способом добавления новых красок в уже нанесенные: проведите кисточкой с краской полосу, затем вмешайте сверху другие цвета. Наклоняйте лист, чтобы капли потекли по бумаге, добавьте яркий насыщенный цвет. Вырежьте из бумаги различные фигуры, прикрепите к бумаге в местах, где вы хотите, чтобы остался белый цвет, а после того, как краски высохнут, отделите фигуры от листа.
    • Нарисуйте что-нибудь. Затем покройте краской лист вокруг рисунка, не закрашивая сам рисунок. Вам особенно это понравится, если вы изобразите какую-нибудь сложную фигуру, например, дерево с ветвистой кроной или замысловатый узор.
    • Закрасьте какую-нибудь область одним цветом, например, розовым. Затем проведите по краю бледно-желтой краской и сравните, как выглядит этот желтый цвет на бумаге и в том месте, где он смешивается с розовым. Это также очень полезный прием.
  8. 8 Почитайте статьи о рисовании акварелью и посмотрите обучающие видео. Сделайте упражнения - их много на Youtube и похожих сайтах. Купите или возьмите в библиотеке книги о рисовании акварелью и учитесь рисовать в техниках, о которых рассказывается там. Суми-э, японская техника рисования тушью, во многом перекликается с акварельными техниками, поэтому вам будет также крайне полезно изучить и это направление.
  9. 9 Рисуйте с удовольствием! Знакомьтесь с художниками, которые так же, как и вы, рисуют акварелью. После нескольких уроков и упражнений вы уже не будете считаться совсем "зеленым" новичком, а кто-нибудь из новых знакомых сможет помочь вам развить ваши навыки. Художники, которые лучше вас владеют техникой рисунка, будут рады научить вас чему-нибудь, если вы начнете тесно общаться в интернете либо в реальной жизни. Время от времени проводятся различные мастер-классы и экспресс-курсы по обучению рисунку акварелью, поэтому никогда не упускайте шанса поучаствовать в них. Начинайте с базового уровня и постепенно переходите к более сложным урокам.
    • Помните, что среди художников рисование акварелью считается самой сложной техникой, поэтому не расстраивайтесь, если вам не всегда на бумаге будет удаваться то, что вы задумали. Не контролируйте весь процесс, потому что совершенно случайно вы можете получить результат, который вас поразит.
    • Не бойтесь комбинировать акварель с пастелью, пастельными и обычными цветными карандашами, акриловой краской. Акварель прекрасно сочетается с различными техниками и материалами, поэтому неудачный рисунок или полностью закрашенный тренировочный лист могут стать основой для другой работы, выполненной в смешанной технике.

Советы

  • Важно купить качественную бумагу и краски. Бумага должна иметь плотность не менее 250-300 г/м. Она продается в блоках по 20-50 штук. Лучше всего использовать бумагу холодного прессования.
  • Не бойтесь совершать ошибки. Вы учитесь рисованию и экспериментируете с новым, и неудавшийся эксперимент не означает, что вы плохой художник или что у вас нет таланта. Это всего лишь означает, что прием, который вы попробовали, не привел в желаемому результату, однако он может пригодится для совершенно другой работы. Даже если вы не получили нужного результата, по крайней мере, теперь вы знаете, что получится, если сделать так, как сделали.
  • Повторение мать учения. Держите в голове эту фразу, поскольку обучение рисованию именно так и работает.
  • Используйте специальную бумагу для акварели, а не бумагу для принтера. Тонкие листы рвутся, сворачиваются, а после высыхания остаются неровными. Бумага для акварели высыхает гораздо лучше благодаря своей текстуре.
  • Не наносите в одно место слишком много воды и не трите это место кистью слишком сильно, поскольку это приведет к разрыву бумаги. Иногда сначала лучше дать краске высохнуть, а затем вновь приступить к рисованию. Если вы очень спешите, используйте фен, но помните, что он может размазать краску.
  • Если вы чувствуете, что рисование - ваше призвание, не отступайте, если что-то не удается, и наберитесь терпения.
  • Подписывайте свои работы. Необходимо делать это всегда, поскольку никогда не знаешь, в чьих руках окажется рисунок. На обороте помечайте дату - это позволит вам наблюдать за своим прогрессом.
  • Купите лучшие карандаши и бумагу из тех, что вы можете себе позволить. Более дешевые карандаши будут бледными, поскольку при их производстве используется меньшее количество красителя. Карандаши двух брендов - Derwent Inktense и Faber-Castell Albrecht Durer - не реактивируются после высыхания, то есть с такими карандашами невозможно повторно намочить краску и скорректировать оттенок. Эта особенность бывает полезна в тех случаях, когда вам необходимо нанести краску вторым слоем, не размазав нижний. Большинство же карандашей реактивируются, что дает больше свободы в коррекции тонов и насыщенности.

Что вам понадобится

  • Акварельные карандаши
  • Бумага для акварели
  • Кисти для акварели
  • Стакан с водой
  • Бумажные полотенца (для удаления излишков воды)
  • Красители
  • Гуммиарабик или другие вязкие вещества, растворимые в воде
  • Фиксатор или глицерин (для текстуры)
    • Каждый производитель использует собственную технологию производства краски, позволяющую краскам легко расстворяться, реактивироваться при повторном контакте с водой и не выцветать со временем.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 480 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]