Как наточить зазубренный нож
Как и все ножи, зазубренные хорошо работают, когда они наточены. Острые ножи легки в эксплуатации и служат дольше. Инструменты для заточки обычных ножей не подходят для зазубренных, но это не означает, что они не нуждаются в заточке.
Шаги
-
1
Купите инструменты для заточки зазубренных ножей. Для них понадобятся другие инструменты, отличные от тех, что необходимы для прямого лезвия. Это стержень, обычно конусообразной формы, который помещается между зубьями. Лучше всего, если он будет керамическим.
-
2
Определите с какой стороны ножа у зубьев скошенный край. Такие ножи обычно не выглядят одинаково со всех сторон. Одна сторона лезвия будет абсолютно ровной. А другая слегка срезана, непосредственно перед зазубренным краем, � который называется конусом. Точить нужно скошенную сторону.
-
3
Установите стержень в одно из углублений (также называемое "впадиной"), держа его под небольшим углом относительно скошенного края. Если инструмент зауженный, передвигайте его, пока он не совпадет по диаметру с впадиной.
-
4
Заточите каждую впадину. Делайте это короткими поглаживающими движениями, по направлению от себя (в целях безопасности) вдоль каждого углубления. Несколько движений должно быть достаточно. После этого проведите пальцами по задней стороне зубьев, чтобы проверить на наличие "заусенцев" или металлической стружки. Если окалины присутствуют, значит, вы сделали все правильно.
-
5
Продолжайте затачивать впадины. Если впадины ножа имеют различный диаметр, меняйте положение стержня, чтобы он заполнял их.
-
6
Спилите все заусенцы. Это так называемая металлическая стружка, образовавшаяся в процессе заточки. Чтобы удалить ее, потрите заднюю сторону ножа наждачной бумагой. Можете воспользоваться тем же стержнем, только не давите слишком сильно, как при заточке.
-
7
Заточите прямой край лезвия. Если зубья на вашем ноже только с одной стороны, то прямой край можно заточить обычным точильным камнем или другим подходящим инструментом. Не пытайтесь использовать стержень для заточки зазубренных ножей на прямой части лезвия.
Советы
- Ухаживайте за своими ножами должным образом, и вам не придется часто точить их. Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине и не режьте ими на стеклянных разделочных досках.
Что вам понадобится
- Зазубренный нож
- Стержень для заточки зазубренного ножа
- Мелкая наждачная бумага
|