Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Как наточить нож с помощью точильного камня
13:02
Как наточить нож с помощью точильного камня

Как наточить нож с помощью точильного камня

4 методика:Покупка точильных камнейПрактикуем угол заточкиОпределите, требует ли камень водыЗатачиваем нож

Точильные камни для ножей отличаются по материалу и зернистости. Зная, как их правильно использовать, вы можете сэкономить деньги, продлевая жизнь ваших ножей на десятилетия. Узнайте, как наточить нож с помощью камня.

Шаги

Часть 1 из 4: Покупка точильных камней

  1. 1 Определите, какой тип камня вам нужен.
    • Сначала выберите камень с алмазным абразивом. Это самый прочный материал, и заточка с помощью этого камня займет наименьшее количество времени.
    • Далее, выберите керамический. Этот материал потребует больше усилий, чем алмазный, однако меньше, чем все остальные.
    • Наконец, выберите «твердый» камень. Популярная идея, но с ним вы потратите гораздо больше времени, потому что он лишь немного тверже стали.
  2. 2 Выберите грубость камня. Вы можете выбрать мелкий, средний и крупный по зернистости камни.
    • Если вы не сильно затупили свои ножи, перед тем как точить их, можете начать со среднего или мелкозернистого камней. Если же нож лишь едва потерял остроту, мелкозернистый камень подойдет лучше всего.
    • Если ваши ножи достаточно затупились, вы должны начать с крупнозернистого камня и двигаться к мелкозернистому. Вы не сможете сделать их острыми, используя только один (тот или другой) камень.

Часть 2 из 4: Практикуем угол заточки

  1. 1 Изучите правильные углы для различных типов ножей, которые вы затачиваете.
    • Большинство изготовителей рекомендует угол в 20 градусов к камню.
    • Используйте меньший угол при работе крупнозернистым камнем, чем при работе с камнями средней и мелкой зернистости. Грубый камень будет снимать больше материала с лезвия, а вам не нужно, чтобы ширина ножа значительно уменьшалась. Мелкозернистый и средний камни снимают меньше материала, так что вы можете использовать их под углом в 20 градусов.
    • Учитывайте размеры и прочность ножа. Толстые ножи, использующиеся в диких условиях или при разделке мяса, требуют больший угол по отношению к точильному камню, чем маленький нож для очистки овощей.
  2. 2 Потренируйтесь два-три десятка раз брать рукой правильный угол к камню. Учите, что лучшие результаты достигаются при постоянных, одинаковых движениях, – так режущая кромка ножа выйдет идеальной.
    • Если у вас проблемы с тем, чтобы взять на глаз нужный угол, поставьте нож под углом в 45 градусов (половина от прямого угла в 90 градусов), а затем, уменьшите угол еще в два раза, так, у вас выйдет приблизительно 20 градусов. Регулируйте, если потребуется.

Часть 3 из 4: Определите, требует ли камень воды

  1. 1 Прочитайте инструкцию к камню, прежде чем начать. Там будет написано, нужно ли смазывать камень маслом или водой для начала работы.
    • Масло в работе с точильными камнями применяют для того, чтобы устранять мелкую стружку с камня. В процессе заточки производятся мелкие металлические опилки. Ваш камень может и не требовать ни масла, ни воды, потому как многие современные точильные камни не нуждаются в этом.
    • Алмазные камни и водные камни требуют воду для смазки. Обрызгайте поверхность камня небольшим количеством воды из распылителя.
    • С индийскими и арканзасскими камнями для смазки обычно используется масло. Покройте поверхность камня тонким слоем масла, обрызгав его из распылителя.

Часть 4 из 4: Затачиваем нож

  1. 1 Поместите точильный камень на устойчивый стол. Он должен быть повыше, чтобы вы могли легко двигать рукой по камню.
  2. 2 Поместите нож на поверхность камня. Отрегулируйте необходимый угол касания ножа и камня, согласно описанию выше.
    • Убедитесь, что камень установлен параллельно вашему телу. Движения заточки должны быть параллельны вашему телу, а не перпендикулярны ему.
  3. 3 Начните с одного края камня. Убедитесь, что вся кромка лезвия касается камня.
  4. 4 Проводите ножом по дуге. Это позволит произвести заточку всех частей лезвия, находящихся над камнем.
  5. 5 Повторяйте штрихи до тех пор, пока на противоположной стороне не начнут появляться заусенцы. Вам может потребоваться от 6 до 12 штрихов, чтобы они начали возникать.
    • Вы можете заметить заусенцы, аккуратно потрогав противоположную сторону режущей кромки ножа. Будьте крайне осторожны, когда проводите кожей поперек лезвия, – это касается всех ножей.
  6. 6 Натачивайте нож на другой стороне лезвия, пока также точно не станут возникать заусенцы.
  7. 7 Переходите к мелкозернистому камню и повторите весь процесс с обеих сторон. Используйте немного больший угол. Это устранит заусенцы и сделает нож острее.
  8. 8 Если вы начали с камня средней зернистости, вы можете и не обнаружить заметных заусенцев. Они более заметны при работе крупнозернистым камнем. Делайте одинаковое количество движений на каждой стороне ножа.
  9. 9 Проверьте нож, разрезав лист бумаги. Повторите процесс, если нож недостаточно острый.
  10. 10 Почистите точильные камни, согласно инструкции их производителя. Это позволит устранить металлическую стружку к следующему использованию.

Что вам понадобится

  • Крупнозернистый точильный камень
  • Среднезернистый/мелкозернистый точильный камень
  • Вода
  • Масло
  • Бутылка с распылителем
  • Листок бумаги
  • Устойчивый стол
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 624 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]