Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Как написать редакционную статью
20:23
Как написать редакционную статью

Как написать редакционную статью

2 методика:ОсновыПриступаем к написанию статьи

Редакционная статья - публикация, выражающая мнение о каком-либо вопросе некоторой группы людей, благодаря чему зачастую бывает неподписанной. Подобно юристам, авторы подобных статей основываются на уже высказанных кем-либо ранее доводах, пытаясь убедить читателей согласиться с их точкой зрения на определенную злободневную тему.

Шаги

Метод 1 из 2: Основы

  1. 1 Выбираем тему и ракурс. Подобные статьи предназначены для воздействия на общественное мнение, стимулируют критическое мышление, побуждают людей принять личное участие в решении проблем. Ваша тема должна быть насущной, интересной, нести определенную цель. Редакционные статьи делят на 4 типа:
    • Объяснение или интерпретация. Данный тип используется для объяснения, почему газета или журнал имеют конкретную позицию по спорному вопросу.
    • Критика. В этом случае, действия или решения третьей стороны подвергаются критике, кроме того, предлагаются альтернативные решения для затронутых тем. Читателю необходимо показать наличие более важных проблем.
    • Убеждение. Используется в случае, когда необходимо побудить читателя к действиям, концентрируясь на решении, а не проблеме.
    • Похвала. Этот тип используется для выражения поддержки людям и организациям, делающим что-либо примечательное.[1]
  2. 2 Излагаем только голые факты. Редакционная статья - смесь фактов и мнений, она отражает позицию не только автора, но и всей редакции. Факты должны быть подкреплены объективными отчетами и исследованиями.
    • В хорошей статье должен быть один или несколько моментов, содержащих яркие и оригинальные примечания автора.[2]Факты следует брать из различных источников, приводя примеры, обсуждая возможные последствия, либо указывая на брешь в чьих-либо суждениях.
  3. 3 Держитесь в дружелюбном ключе. Как правило, редакционная статья должна читаться быстро и легко, концентрируя внимание читателя на ее основных положениях. Не следует превращать ее в бездну текста, в которой среднестатистический человек потеряет нить повестования и упустит что-то важное. Убедитесь, что статья не является чрезмерно длинной или запутанной.
    • Средний объем текста должен составлять 600-800 слов.[2] Более длинные статьи увеличивают риск потерять читателя, ведь короткий, остроумный, яркий текст привлекает людей гораздо сильнее, чем длинное и скучное повествование.
    • Не используйте жаргон! Публика читает Вашу статью, чтобы почерпнуть из нее нечто новое, а применение жаргона или узкоспециальных терминов сильно усложняет понимание текста. Старайтесь делать повествование как можно более простым и понятным.

Метод 2 из 2: Приступаем к написанию статьи

  1. 1 Начните редакционную статью с краткого изложения тезисов. Введение, обычно занимающее один-два параграфа, должно привлечь внимание читателя. Можно начать с насущного вопроса, цитаты, либо с краткого описания изложенного в статье материала. #*Четко сформулируйте основную мысль, опишите ее как можно ярче. Ведь оставшаяся часть статьи будет строиться исключительно на ее развитии. Не используйте в тексте местоимение "Я" - это сводит на нет всю силу и убедительность написанного.
  2. 2 Предложите читателю объективный взгляд на вопрос. Главное в данном моменте - осветить проблему как можно более объективно, поясняя, почему данная ситуация имеет важность для конкретного человека либо для всего общества в целом.[1]
    • Всегда ссылайтесь на источники и авторство цитат, исследований, опросов и другой информации. Это поможет каждому читателю получить элементарное понимание вопроса, даже если такового у него ранее не имелось.
  3. 3 Начните с аргументов, предъявляемых противниками Вашей точки зрения. Убедитесь, что четко указали читателю на оппонентов, приводите их мнения объективно, используя точные цитаты и факты, не прибегайте к клевете.
    • Не освещайте действия противоборствующей стороны однобоко, приводите положительные моменты их деятельности, если таковые имеются. Это демонстрирует Ваши высокие моральные ценности и дает более полную картину происходящего. Пренебрежение этим моментом лишь приведет к тому, что у аудитории сложится предвзятое мнение о ситуации.
    • Предложите оппонентам сильные аргументы, настаивайте на них. Не отвлекайтесь от сути, четко укажите на их убеждения и позиции, которые они отстаивают.
  4. 4 Укажите собственные причины или доказательства, указывающие на несостоятельность суждений противников. Эту часть повествования следует начать с плавного перехода от их позиции к Вашей. Приводите факты и цитаты людей, разделяющих Ваше мнение.
    • Используйте весомые доводы, не стесняйтесь приводить свои мысли, либо мнения других людей. Стоит четко придерживаться позиции одной из сторон конфликта, колебания здесь недопустимы.
    • Уместны также литературные отсылки, они лишь придадут убедительности Вашим словам.[1] Не стесняйтесь напоминать читателю о ситуациях или личностях из прошлого.
  5. 5 Выскажите Ваше решение вопроса. К примеру, если Вам кажется, что сокращать военные расходы неправильно, предложите другие позиции бюджета, которыми можно пожертвовать. Покажите, что предложенное Вами решение устранит суть проблемы, ведь пустые слова не решат вопрос.
    • Ваше способ разрешения проблемы должен быть четким, рациональным, выполнимым и изящным. Следует учесть все возможные условия и сопутствующие трудности. В идеале, прочтение статьи должно побудить читателя к действиям.
  6. 6 Эффектно завершите Вашу статью. Она должна оставить неизгладимый отпечаток в сознании читателя. Используйте цитаты или вопрос, способные заставить людей задуматься. "Если мы не устраним проблему, то кто же тогда это сделает?"
    • Завершите статью мощным резюме, ведь не все прочтут ее достаточно внимательно. У читателей должно остаться чувство глубокого понимания сути затронутой проблемы.
  7. 7 Внимательно проверьте весь текст на предмет грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. Не стоит пренебрегать помощью других - две головы всегда лучше, чем одна.
    • Если Вы работаете в организации, убедитесь, что с положениями статьи согласны остальные сотрудники. Не стесняйтесь обсудить это с ними перед публикацией - они могут указать на моменты, которые Вы могли упустить.

Советы

  • Не прибегайте к повторениям. Ваша точка зрения утратит значимость, читатель потеряет к ней интерес. Описывайте ситуацию как можно ярче и живее.
  • Выберите емкий заголовок для статьи. Многие читатели судят об интересности статьи лишь по этим нескольким словам, потому они должны брать за душу.

Предупреждения

  • Никогда не заимствуйте чужие работы. Плагиат - тяжкое преступление, преследуемое законом.
  • Не прибегайте к клевете - это может иметь серьезные последствия. Пошлость также не приветствуется.
  • Не переходите на личности. Ваша цель - некая противостоящая группа, а не конкретные люди.
  • Не используйте местоимения "Я" и "мне" - речь идет не только лишь о Вашем мнении.

Sources & Citations

  1. ↑ 1,01,11,2http://www.geneseo.edu/~bennett/EdWrite.htm
  2. ↑ 2,02,1http://www.pacific.edu/About-Pacific/AdministrationOffices/Office-of-Communications/Media-Relations/Writing-an-Editorial.html
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 439 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]