Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Как написать рассказ
20:10
Как написать рассказ

Как написать рассказ

3 методика:работаем с основамипишем собственный рассказулучшаем рассказ

Суть рассказа состоит в том, чтобы воссоздать чей-то былой опыт. Это как бы история, рассказанная на бумаге - но никак не механическое воспроизведение событий, так как рассказ должен, помимо всего прочего, включать в себя дилеммы и мораль. Хороший рассказ вдохновляет на действие или размышление, он богат деталями, его приятно читать. И эта статья расскажет вам, как написать хороший рассказ.

Шаги

Метод 1 из 3: работаем с основами

  1. 1 Выберите момент. Вы не мемуары пишете, вы пишете о событии. Событие, в свою очередь, вовсе не должно быть огромным или длительным. Напротив, куда чаще важными становятся короткие, простые события, оборачивающимися чем-то новым. Возможно, вы захотите написать о каком-то событии из вашего детства, о том, как достигали какой-то цели (или о том, как не достигли), о каком-то поступке и т.д. Если о событии интересно писать, то есть все шансы, что и читать о нем будет интересно.[1]
    • В рассказе должна быть суть, мораль, тезис. В противном случае, ради чего читать? Из прочитанного читатель должен извлекать урок для себя, вот в чем соль.[2]
    • Сделайте набросок основных частей вашего рассказа. Раз вы воскрешаете события в собственной памяти, то наверняка у вас в голове будет миллион мыслей, которые еще надо как-то упорядочить. С помощью наброска это вполне можно сделать.
  2. 2 Не утомляйте читателя, но рассказывайте ему подробности. Воображению читателя нужны детали. Знаете, как оно бывает - восхищаетесь подробной книгой, но кривитесь при виде урезанной экранизации… Так и здесь: читателю надо рассказать подробности.
    • Увы, грань тонка, даже признанным авторам она дается нелегко. С одной стороны, вам надо избежать описания очевидных вещей. С другой стороны, надо описать все важное. Постарайтесь определить, что имеет значение, а что - привлекает внимание. И не стоит додумывать детали - сами в них же и запутаетесь.
  3. 3 Пишите в удобном для вас темпе. Нет смысла выжимать из себя тот или иной объем текста, вне зависимости от обстоятельств. Пишите так, как вам будет удобнее. Опять же, грань тонка, и если вы описываете собственный опыт, то будет иметь смысл время от времени переключаться с деталей на события, а потом обратно.
    • Эпизоды рассказа - это как жемчужины в ожерелье: они должны быть должной формы, а на ожерелье их должно быть в меру. Да, читатель читает именно эпизоды, но именно эпизоды должны вести читателя по ходу рассказа.[3]
  4. 4 Подумайте о том, от чьего имени ведется повествование. Это интересный момент, ведь повествующим вовсе не обязательно должен выступать сам автор (хотя такое вполне допускается). Вы-автор можете принимать в рассказе участие, не ведя при этом повествование, что даст вам возможность по-другому описать какие-то события, а также немало других возможностей для формирования характера образа.
    • Когда рассказ ведется от первого лица, но подробностей маловато, то читатель неизменно приходит к выводу, что повествующему верить не стоит. Это ирония, когда и автор, и читатель одинаково смотрят на повествующего, или когда читатель знает больше, чем все персонажи рассказа.

Метод 2 из 3: пишем собственный рассказ

  1. 1 Начните. Совет очевидный, но важный. Важно начать работу над рассказом, и, особенно в начале, не браться за длинные и пространные описания. Читателю необходимо как можно скорее уловить суть, действие, а не знакомиться с вашим словарным запасом.[4]
    • Один из вариантов - в самом начале рассказать про событие, а объяснение всему оставить на конец произведения. Возможно, это зацепит читателя и он будет внимательно читать ваш рассказ, желая найти ответ.
  2. 2 Будьте организованны. При написании рассказа совсем не сложно сбиться, отвлечься и… оставить какие-то вопросы без ответа, а сам рассказ наполнить бесконечными размышлениями и флешбеками. Конечно, для вас все будет понятно - но не для читателя. Тут вам на помощь, кстати говоря, придет ваш набросок.
    • Вы пишете рассказ, он не пишется сам. У вас в руках все, что нужно для того, чтобы рассказ получился таким, каким вы его задумали. Вы должны помнить о том, что ваш рассказ будут читать, следовать за повествованием мыслью. Именно следовать, а не блуждать. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у рассказа были понятные вступление и заключение.
  3. 3 Используйте собственные чувства. Все. Сразу. Чтобы детали представали перед читателями во всей полноте, объеме и красе. Возникла проблема с описанием чего-то? Обращайтесь к чувствам.
    • Сделайте небольшую таблицу с пятью колонками - для запахов, звуков, вида, ощущения и вкуса. Если что-то обычно описывается через одно чувство, это вовсе не значит, что вы не можете продолжить описательный ряд. Вы можете услышать и ощутить дождь, это так. Но вы еще можете ощутить его запах. В общем, продолжать можно всегда.
  4. 4 Пишите понятным языком, тщательно выбирая слова. При написании рассказа вы должны уделять этому пункту большое внимание. Слова должны быть подобраны с душой, искусно и умело. С помощью особых слов нужно взывать к особым эмоциям и чувствам читателей. Кроме того, тот язык, которым написан рассказ, должен учитывать его будущих читателей. Шестиклассникам - одни слова, бизнесменам - другие.
    • Если вы ведете повествование не от своего лица, то будьте особенно осторожны, чтобы случайно не наделить повествующего собственными манерами. Если у вас много героев, лучше заранее подготовить список их характеристик и того, как бы они говорили - агрессивно ли, неформально, грубо, педантично и т.д. Имея на руках все характеристики в таком наглядном виде, вы сможете без проблем контролировать речь героев.

Метод 3 из 3: улучшаем рассказ

  1. 1 Сделайте паузу. Конечно, не раньше, чем допишете рассказ, но все же. С помощью перерыва вы дадите отдых уму и глазам, которые уже привыкли ко всем спрятанным в тексте ошибкам и ляпам. Устав от работы, вы их просто не замечаете! Так что отдохните как следует - и потом, снова взявшись за работу, вы увидите то, что не видели до сих пор.
    • Проверяйте текст не только на наличие ошибок, но еще и присутствие плохо написанных мест, которые читателям будет сложно представить как надо.
  2. 2 Дайте кому-нибудь прочесть ваш рассказ. Одна голова - хорошо, две - лучше. Друг или родственник, не принимавший участия в описываемых вами событиях, сгодится - вам же нужно не предвзятое мнение от не-очевидца, не так ли?
    • А если ваш друг или родственник еще и знает, каким концом к низу держать ручку или карандаш - пусть поможет вам в редактировании текста и поищут ошибки, как грамматические, так и логические.
  3. 3 Внесите все необходимые изменения. Что-то придется переделать - это факт. Что-то в большей степени, что-то в меньшей, но все же придется. Этот вопрос стоит обсудить с тем, кто проверял ваш рассказ.
    • Избавьтесь от всего лишнего, что есть в рассказе. Зачем вам "вода”? Она будет лишь отвлекать читателя. Кстати, на этом этапе не лишним будет подумать и о более оптимальном порядке подачи информации. Может, стоит переставить местами пару эпизодов?
    • Придумайте заголовок для рассказа, но не раньше, чем все закончите. Если сначала придумать заголовок, а только потом писать рассказ, то есть все шансы, что рассказ получится не соответствующим заголовку. Придумали? Еще разок проверьте все на предмет ошибок. Проверили? Отправляйте работу туда, куда хотели отправить!


Советы

  • Длина рассказа зависит от ваших же предпочтений. В случае сочинения, уточните нужный объем у учителя.

Предупреждения

  • Писать надо не много, писать надо хорошо и по делу.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 500 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]