Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Как написать метафору
20:03
Как написать метафору

Как написать метафору

Метафоры – это нож, торчащий у вас в боку, это кочки, которые не дают вам набрать хорошую писательскую скорость, это хитрый монстр, прячущий в шкафу из …. из…. Да к черту! Метафоры- это, без сомнения трудно, но если вы будете следовать этим инструкциям, то они могут стать самой солью и специями на вашей творческой писательской кухне.

Шаги

  1. 1 Выясните, что же такое метафора. Метафора соединяет два понятия, говоря, что одно из них и «есть» другое (в то время, как сравнение просто говорит, что одно походит на другое). Чтобы знать, что должно получиться в итоге, стоит посмотреть знаменитые примеры.
    • Последняя строчка «Великого Гетсби» содержит знаменитую метафору: «Мы пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое»[1]
    • Роман в стиле киберпанк «Нейромант» автора Уильяма Гибсона начинается такими словами: «Небо над портом было цвета телевизора, включенного на пустой канал.»[2]
    • Метафоры особенно полезны в поэзии, так как они позволяют передать множество значений при помощи всего нескольких слов. Прочтите эти строки из стихотворения Сильвии Плат «Порез»:

      Какой восторг —
      Большой палец вместо головки лука.
      Верхушку почти снесло
      Кроме кусочка
      кожи ....
      Это праздник. Устремился в прорыв
      Солдат миллион,
      В красных мундирах все как один.[3]
  2. 2 Подключив воображение, подумайте о том, что вы собираетесь описывать. Какие оно имеет качества? Что оно делает? Какие чувства оно в вас пробуждает? Возможно, оно имеет запах или вкус? Устройте мозговой штурм и запишите все характеристики и свойства, какие только приходят вам в голову. Не заостряйте слишком много внимания на очевидных деталях, хорошие метафоры рождаются только у нестандартно мыслящих людей.
  3. 3 Используйте метод свободных ассоциаций. Запишите все другие предметы и явления, которые имеют какие-то сходные характеристики с описываемым предметом или понятием. Но опять же, постарайтесь не быть чересчур прямолинейным, ведь чем менее очевидной является ваша ассоциация, тем более интересной будет метафора. Если вы пишете о понятии, то попытайтесь, например, сравнить его с каким-либо предметом. (например, если ваша тема – правосудие, спросите себя, каким животным оно могло бы быть.)
    • Избегайте клише. Как Сальвадор Дали однажды сказал: «Первый, кто сравнил щеки молодой девушки с розами, явно был поэтом, а второй – скорее всего идиотом.»[4]
  4. 4 Решите, какое настроение вы хотели бы создать. Существует ли какой-то определенный тон, который вы хотели бы задать или сохранить? Должна ли ваша метафора включаться в более широкий контекст, что бы вы не писали? Используйте эти соображения, чтобы убрать лишние ассоциации из своего списка.
  5. 5 Поработайте над созданием метафоры. Напишите несколько предложений, абзац или целую страницу, сравнивая ваш изначальный предмет или понятие с теми ассоциациями, которые вы написали. Не беспокойтесь пока о формулировке самой метафоры, сконцентрируйтесь на самих идеях и ваших мыслях и посмотрите, куда они вас приведут.
  6. 6 Прочитайте написанное вслух. Так как метафора привлекает внимание к структуре, «механике» языка, то особенно важно, чтобы ваша метафора буквально «звучала» правильно и красиво. Метафора, передающая мягкость, не должна содержать много грубых согласных звуков, метафора, описывающая глубину, может иметь глубокие гласные звуки (о или у), а метафора, описывающая избыток или излишество, может содержать аллитерацию (то есть повторяющиеся гласные звуки) и т.д.
  7. 7 Трансформируйте свои сравнения в метафоры. Напишите метафорическое предложение, в котором проводится параллель между вашим изначальным предметом или понятием и одним из ваших ассоциативных предметов или понятий. Есть ли в получившемся предложении смысл? Оригинально ли оно? Подходит ли звучание ощущению? Возможно, другая метафора будет звучать лучше? Не останавливайтесь на первой метафоре, которая покажется вам удачной. Будьте готовы вычеркнуть ее, если появится идея лучше.

Советы

  • Написание художественных текстов – это тоже навык. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше у вас будет получаться.
  • Понимание других фигур речи, возможно, поможет вам более тонко прочувствовать, как можно объединять казалось бы абсолютно разные вещи.
    • персонификация: ассоциирование неодушевленного предмета с человеком или отдельными его характеристиками. Это отличный способ создания более глубокого описания предмета, основанный на привнесении всего того лирического багажа, который мы обычно связываем с человеком, в описание неодушевленного объекта. «Неустрашимые спелеологи вошли в открытую пасть горы». Как вы видите из приведенного примера, человеческие качества не обязательно должны быть только человеческими, но очень часто они относятся именно к людям. «Старый добрый стул принял ее в свои объятия, как будто она никуда и не уходила».
    • аналогия: сравнение двух пар вещей a:b:c:d (например, горячее с холодным как огонь со льдом). Аналогия может быть использована для создания сатирического эффекта, например: «Мой брат говорит, что он надежен, но зная его послужной список, он так же надежен, как Макиавелли был силен в гуманитарных науках». Хотя не слишком прямолинейная, аналогия Спенсера еще из 16 века тонка и возвышенна: «Моя любовь как лед, а я - огонь…»
    • аллегория : более длинная история, в которой вещи, идеи или люди представляют собой другие вещи, идеи или людей, придавая истории двойное значение, одно буквальное и второе символическое. В аллегории практически каждая фигура или предмет имеют значение. Вспомните «Ферму», аллегорию на Советский Союз, где животные на ферме поднимают восстание против своих хозяев, создают свое эгалитарное общество и со временем воссоздают ту же иерархию, против которой они боролись изначально.
    • парабола: история, которая демонстрирует мнение или урок, который читателям хочет преподать писатель. Знаменитые примеры – это басни Эзопа (например: могучий лев пощадил маленькую мышку, которая потом освобождает его из ловушки охотника – то есть даже слабые имеют свои сильные стороны).
  • Помните о такой штуке, которая называется «грамматикой»? В итоге выходит, что она тут пригодится. Удостоверьтесь, что вы пишете правильно, чтобы ваши читатели смогли ясно вас понимать.
  • Как бы вы не старались, некоторые метафоры просто не работают. Если это произошло – ничего страшного. Просто вычеркните ее и идите дальше. Возможно, ваша муза одарит вас вдохновением в чем-нибудь другом.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1280 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]