Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Как наливать пиво
22:46
Как наливать пиво

Как наливать пиво

3 методика:Разлив пива из бутылки, банки или бочонкаРазлив кегового пиваРазлив специфических сортов пива

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Из-за того, что пиво это сильно газированный напиток, налить его из бутылки в стакан бывает сложно. Неправильно налитое пиво будет сильно пениться образовывая слишком большую "шапку," и может выливаться из стакана. Но с другой стороны, пиво без "шапки" потеряет свои вкусовые качества. Из-за этих тонкостей наливание пива становится целым искусством.

Шаги

Метод 1 из 3: Разлив пива из бутылки, банки или бочонка

  1. 1 Возьмите чистый пивной бокал. Возьмите чистый, не жирный бокал, который соответствует сорту пива. На нем не должно быть отпечатков пальцев, разводов или следов от капель. Если они есть, это может повлиять на вкус пива.
    • Существуют бокалы для каждого сорта пива, но если у вас таких нет, используйте стандартные пивные 475 мл бокалы. Убедитесь, что в бокале хватит места для всей бутылки пива и "шапки" из пены.
  2. 2 Наливая пиво из бутылки или банки, имейте ввиду, что на дне есть осадок. Пиво хранящееся в бутылках, зачастую имеет сухой остаток, который выпадает в осадок на дно, и при наливе, следует избегать его попадания в бокал, чтобы сохранить наилучший вкус. Если бутылка прозрачная, посмотрите на свет, есть ли там осадок. Если пиво в банке, посмотрите на индикатор осадка – слова "can-conditioned” верный знак его присутствия.
    • Некоторым людям нравится вкус пива с осадком, они считают, что он более полный и естественный. Если вы не уверены, что вам нравится больше, имеет смысл попробовать и так и так.
  3. 3 При наливе, держите бокал под углом 45 градусов. Нижний край бокала должен находится на поверхности, например на столе. Упор поможет вам лучше контролировать угол и добиться лучшего разлива.
  4. 4 Расположите горлышко бутылки на несколько сантиметров выше чем край бокала. При наливе, цельтесь струей ровно в середину бокала. Это точка позволяет добиться лучшей аэрации и пены.
    • Не кладите бутылку на бокал - на стенке останется подтек. Если вы наливаете пиво себе, конечно же можно не заморачиваться, но если вы наливаете пиво гостю, соблюдайте этикет и оставляйте бокал чистым. Пена касающаяся бутылки будет собирать с нее грязь и бактерии.
  5. 5 Наливайте уверенной струей. Пиво должно литься по стенке, не вызывая брызг. Цельтесь в центр бокала и старайтесь поддерживать равномерную струю.
  6. 6 Начинайте поднимать бокал после того как он наполнился на 1/3. Поднимать бокал нужно равномерно, с такой скоростью, чтобы он стал вертикально когда шапка в 4х сантиметрах от верхнего края.
    • Если образуется слишком много пены, наливайте так, чтобы пиво не касалось стенки бокала. Это препятствует чрезмерной аэрации и образованию пены.
    • Если пены недостаточно, лейте пиво на стенку бокала, пока не получите шапку в 5-7 см.
  7. 7 Подождите пару секунд пока пена усядется, а после этого пейте. Понюхайте пиво, аромат гораздо сильнее если ваш нос в центре бокала. Наслаждайтесь ароматами отличного пива!

Метод 2 из 3: Разлив кегового пива

  1. 1 Возьмите чистый бокал. Он должен быть совершенно чистым и по форме подходить к сорту пива(об этом вы узнаете в 3й части статьи). Если его мыли моющими средствами, посмотрите на свет нет ли на нем налета. Лучше всего [1]
    • Существуют бокалы практически для каждого сорта пива, но если у вас таких нет, используйте стандартные пивные 475 мл бокалы. В бокале меньшего объема не хватит места для всей бутылки пива.
  2. 2 Прочистите линию подачи пива от старого пива и спустите избыточное давление открыв кран и подставит другой бокал. Если вы разливаете пиво в баре, просто откройте не короткий промежуток времени кран, чтобы пиво из линии стекло в сток, прежде чем подставлять бокал.
    • Так вы увидите, что пиво в кеге закончилось и не испачкаете бокал.
  3. 3 Держите бокал под кранов на расстоянии 5-7 см и наклоните его на 45 градусов. Угол должен быть таким же как и при наливе из бутылки.При этом угле струя пива будет падать на середину стенки бокала и создавать идеальную пену.
    • Не прислоняйте бокал к крану. Бактерии с любой поверхности могут попасть в бокал, так что старайтесь не макать кран в пену. Этикетом положено наливать пиво чтобы ничего не касалось самого напитка.
  4. 4 Сильно откройте кран, чтобы пиво быстро лилось на стенку бокала. Некоторые краны требуют усилий, другие открываются легко. Добейтесь равномерной струи и поддерживайте ее.
    • Цельтесь на середину стенки, пока струя не будет падать в пиво. Если "шапка" не достаточно большая, продолжайте лить пиво на стенку бокала.
  5. 5 Плавно поднимайте бокал, чтобы образовалась пенка толщиной 4 см. Пиво которое наливается просто в бокал не будет образовывать пену, а пиво, которое наливается вдоль стенки будет образовывать слишком много пены. Чтобы получить идеальный налив, начинайте понимать бокал после того, как половина уже налита.
    • Если образуется слишком большая "шапка" наливайте пиво ближе к дну стакана.
    • Наливайте до краев! Идеальным наливом считается когда "шапка" немного возвышается над бокалом, удерживаемая силой поверхностного натяжения.
  6. 6 Подождите пару секунд, пока пена усядется, прежде чем начинать употреблять напиток. Но прежде чем пить, сделайте глубокий вдох, чтобы насладиться по полной ароматами напитка и уловить все нотки, присущие этому сорту.

Метод 3 из 3: Разлив специфических сортов пива

  1. 1 Пшеничное пиво и пиво из бутылок, закупоренных пробкой требует более деликатного разлива. "Шапка" у этих видов пива растет гораздо быстрее. Шапка должна быть толщиной 4 см или два пальца. При разливе этих сортов пива избегайте спешки.
    • Для пшеничных сортов пива применяются более высокие бокалы, чтобы можно было сделать более высокую шапку. Налив пшеничного пива - целое искусство, настоящие ценители прокатывают бутылку по столу, прежде чем завершить разлив, чтобы собрать весь осадок. Попробуйте прокатить бутылку, когда в ней останется 1/3 пива, а затем завершите налив.[2]
  2. 2 Следите за осадком в бутылках. Остатки пива, которые остаются на дне влияют на вкус, так что их можно оставлять в бутылке. Иногда они могут и положительно влиять на вкус, но также могут вызывать метеоризм.
    • Но некоторые люди предпочитают более полный и сильный вкус пива. Если вы являетесь одним из их числа, смело выливайте все в бокал.
  3. 3 Наливайте американский лагер медленно. Сорта пива такие как Budweiser и Miller лучше всего плавно наливать на наклоненную стенку бокала. Если будете наливать пиво быстро. вы получите бокал, полный пены, вместо ароматной "шапки".
    • В этих сортах содержится немного белка, так что пена будет быстро опадать, оставляя бокал наполовину пустым. Попытки сделать большую шапку замедлят разлив и могут привести к проливанию пива.
  4. 4 Пользуйтесь техникой разлива в два приема, когда имеете дело с Guinness. Среди любителей этого сорта разлив в два этапа считается классикой. При этом за первый подход наливается ⅔ стакана, затем, через 30, когда пиво осядет, и из него выйдет азот, пиво доливается до краев бокала. Для ценителей очень важно, чтобы это был бокал Guinness.
    • Почему это важно? Такой налив обеспечивает необходимую пену, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат Guinness. И если они так разливают пиво в Дублине, значит они что-то знают!

Советы

  • Индийские прозрачный эли и бельгийские сорта будут еще сильнее образовывать пену чем стауты и портеры.

Предупреждения

  • Не наливайте пиво в одноразовые стаканчики из бумаги и пенопласта. Внутренняя поверхность стаканчика может сильно повлиять на вкус пива.[3]

Что вам понадобится

  • Пиво
  • Пивной бокал


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 835 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]