Как налить бокал вина
В отличие от множества других напитков, вино окружено невероятным количеством ритуалов и правил этикета. Из-за этого ценители вина приобрели в глазах многих репутацию снобов, а подача вина друзьям или посетителям ресторана может показаться устрашающе сложным процессом для непосвященных. К счастью, правильно налить бокал вина означает всего лишь учесть несколько ключевых моментов. Наша статья представляет вашему вниманию некоторые детали, которые важно знать, чтобы научиться правильно наливать вино.
Шаги
-
1
Удалите фольгу с горлышка бутылки. Этот шаг часто упускается из виду, так как не является принципиально важным. Однако иногда фольга содержит свинец, который в микроскопических количествах может попасть в вино. Удаление фольги также предотвратит некрасивые потеки.
- Старайтесь срезать фольгу примерно на 1 см от края горлышка. Так вино не вступит с ней в контакт при наливании.
- Фольгу проще всего удалить с помощью специального ножа для срезания фольги, который обхватывает горлышко бутылки, а затем лезвие поворачивается вокруг, чисто срезая обертку. Штопоры, какими пользуются официанты, снабжены небольшим лезвием для удаления фольги.
-
2
Протрите горлышко бутылки чистым полотенцем или салфеткой. Этот шаг также не является решающим в подаче вина, но это способ проявить внимание по отношению к гостям. Если вы вытрите горлышко, то крошки от пробки или пыль, которые могли оставаться на нем, не попадут в бокал.
-
3
Приготовьте бокал для вина. Винные бокалы лучше всего хранить перевернутыми на закрытой полке, чтобы избежать накопления в них пыли. Но даже в этом случае, прежде чем поставить бокалы на стол, вам следует рассмотреть их на свет и стереть чистым полотенцем любые видимые пятнышки. Тогда лучше будет виден цвет вина, а это существенно для оценки его качества.
-
4
Налейте вино в бокал. Держа бутылку обеими руками, аккуратно налейте в бокал 120-140 мл вина. Не наполняйте бокал на весу; он должен стоять на столе. Под конец осторожно поверните бутылку, чтобы последние капли вина не стекли по ней.
- Когда наливаете вино, следите, чтобы расстояние от горлышка бутылки до дна бокала составляло 15-25 см. Это расстояние позволит вину немного "подышать" в процессе наливания, что улучшит его вкус посредством смягчения винных танинов.
-
5
Снова вытрите горлышко бутылки. Когда вино налито, быстро оботрите горлышко чистым полотенцем. Так остатки вина не засохнут на нем, и, когда вы будете наливать вино в следующий раз, не повлияют на его вкус.
-
6
Готово!
Советы
- Хорошим тоном считается держать винную бутылку повернутой этикеткой к гостю. Это позволит ему изучить место происхождения вина, сорта винограда и год урожая.
- Когда вы наливаете белое вино, оберните бутылку плотным полотенцем, чтобы охлажденное вино не нагрелось от тепла ваших рук.
- Во многих ресторанах принято вначале наливать немножко вина, чтобы клиент попробовал и одобрил его, и лишь после этого наполнять бокал. Можете позаимствовать эту практику, если собираетесь предложить гостям несколько сортов вина на выбор.
Что вам понадобится
- Штопор
- Нож для срезания фольги (необязательно)
- Бутылка вина
- Чистое полотенце или салфетка
- Бокал для вина
|