Как накрывать на стол
Накрытый стол диктует течение праздничного ужина. Вне зависимости от того, принимаете ли вы близких друзей в неформальной обстановке, или устраиваете официальный прием, вам нужно быть уверенным, что стол накрыт как следует. Следуйте нашим инструкциям, чтобы уметь накрывать стол к любому виду ужина.
Шаги
-
1
Определите, какой тип ужина вам необходим. От этого зависит, насколько официальной будет сервировка. Кроме того, вам надо прикинуть количество гостей, чтобы приготовить место для каждого.
-
2
Подготовьте необходимые приборы. Вам понадобится пять видов приборов: столовый нож, вилка для салата, столовая вилка и чайная ложка. Более официальный ужин требует также ложки для супа, десертной вилки, десертной ложки и ножа для сливочного масла.
-
3
Поставьте большую тарелку в центре. Если ужин официальный, то на нее поставьте маленькую тарелку для салата и глубокую тарелку для супа, а если неформальный, то эти тарелки ставить не обязательно, в зависимости от меню.
-
4
Если сервировка неформальная, то положите столовый нож справа от большой тарелки, причем лезвие должно быть обращено к тарелке. Чайную ложку положите рядом. Приборы должны лежать от длинного к короткому и слева направо, ручки должны быть направлены к краю стола.
-
5
Перейдите к левой стороне тарелки, чтобы завершить сервировку. Рядом с тарелкой положите столовую вилку, а слева от нее — вилку для салата. Те же правила касаются высоты приборов и расположения ручек.
-
6
Если ужин официальный, добавьте еще четыре прибора. Справа от тарелки положите ложку для супа (между столовым ножом и чайной ложкой), а сверху — десертную вилку, зубьями направо. Ближе к центру стола и параллельно вилке положите десертную ложку ручкой направо. Тарелка для хлеба и масла с ножом для масла должна стоять слева от десертного прибора.
-
7
Вы закончили.
Советы
- Отполируйте столовое серебро перед ужином, чтобы оно не выглядело потемневшим.Сверкающее серебро делает сервировку наряднее, как и хрусталь, и тонкий фарфор.
- Оставляйте достаточно места между приборами, чтобы гости могли расположиться удобно и двигаться во время ужина. Стол, заставленный приборами, выглядит маленьким и тесным. Рассаживая гостей посвободнее, вы создаете оптическую иллюзию пространства.
- Приборы не обязательно должны быть одинаковыми. Составление полного сервиза занимает время. Заменяйте посуду по мере покупки новой.
Предупреждения
- Не ставьте на стол приборы, не нужные во время еды. Это перегрузит стол, и вам придется потом мыть больше посуды.
Что вам понадобится
- Большая тарелка
- Тарелка для салата
- Глубокая тарелка
- Столовая вилка
- Чайная ложка
- Столовая вилка
- Вилка для салата
- Столовая ложка
- Десертная вилка
- Десертная ложка
- Тарелка для хлеба и масла
- Нож для сливочного масла
|