Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Как накрыть на стол
12:47
Как накрыть на стол

Как накрыть на стол

2 методика:Сервировка стола для официального приемаСервировка стола для неформального угощения

Если вы устраиваете изысканный прием или приглашаете друзей на угощение, сервировка стола может вызвать у вас определенные трудности. Чтобы правильно накрыть на стол, нужно знать, куда поставить тарелки, столовое серебро и стаканы. Только тогда вы сможете подготовиться в два счета и пожелать гостям приятного аппетита. Если вы хотите узнать, как накрывать на стол, воспользуйтесь нашими советами.

Шаги

Метод 1 из 2: Сервировка стола для официального приема

  1. 1 Положите на стол салфетку под горячее. Положите салфетку для каждого гостя, принимая во внимание количество стульев.
    • Для официального обеда у вас должно быть под рукой достаточное количество салфеток для всех гостей. Салфетки должны гармонировать с цветом скатерти.
  2. 2 Положите салфетку слева от подставки под тарелку. Сложите салфетку пополам или вчетверо в зависимости от ситуации. В идеале салфетка должна быть сделана из ткани.
    • После того, как вы положите вилки, их можно завернуть в салфетку.
  3. 3 Поставьте тарелку по центру подставки. Тарелка должна закрывать правый угол скатерти. Если вы хотите, чтобы сервировка имела красивый вид, используйте керамические тарелки.
  4. 4 Положите на салфетку обеденную и салатную вилку. Обеденная вилка должна располагаться очень близко к тарелке, но не касаться ее. Салатная вилка должна лежать слева от обеденной вилки на расстоянии дюйма. Зубцы вилки должны смотреть в обратную сторону от обедающего.
    • Если вы забыли, куда класть вилки, подумайте, в каком порядке блюда будут подавать на стол. Может быть, перед ужином подадут салат, и вам придется есть с тарелки, используя столовые приборы слева направо, поэтому слева от обеденной вилки должна лежать вилка для салата.
    • Помните, что начинают трапезу с блюд, которые можно есть руками. Столовые приборы используются для всех остальных блюд. Чем дальше продвигается обед, тем больше блюд в полном смысле этого слова.
  5. 5 Положите справа от тарелки нож. Нож должен «смотреть» в противоположную сторону от человека, а острый край должен быть обращен к тарелке.
    • Если вы запутались, где должны лежать ложки и вилки, подумайте о том, как использует правша ложку и вилку для разрезания пищи. Если вы присядете и повторите правой рукой движения сидящего за столом, вы увидите, что вилку берут в левую руку, а нож – в правую. Именно так должны располагаться столовые приборы.
  6. 6 Положите чайную ложку слева от ножа. Ее используют для помешивания кофе/чая в конце трапезы.
  7. 7 Положите справа от чайной ложки суповую ложку. Сделайте так, если на первое будет суп, поскольку суповая ложка будет первым прибором, который понадобиться, чтобы съесть суп.
    • Заметьте, что в традиционной сервировке суповая ложка больше по размеру, чем чайная.
  8. 8 Поставьте бокал для вина в верхнем правом углу подставки под горячее. Чтобы поставить еще один стакан воды, поместите его вверху слева от обычного стакана. Кончик ножа должен быть обращенным к стакану для воды.
  9. 9 Поставьте на стол дополнительные тарелки и приборы, которые могут понадобиться. Если угощение состоит из нескольких приемов пищи, вам могут понадобиться дополнительные тарелки и столовые приборы, такие как:
    • Тарелка и нож для хлеба/масла. Поставьте маленькую круглую тарелку над вилками на расстоянии пяти дюймов. Положите небольшой нож горизонтально над тарелкой так, чтобы лезвие было обращено в левую сторону.
    • Десертная вилка и ложка. Положите небольшую десертную вилку и ложку горизонтально, на расстоянии нескольких дюймов над тарелкой так, чтобы ложка находилась над вилкой. Вилка должна быть обращена в левую сторону, а ложка – в правую.
    • Кофейная чашка. Поставьте кофейную чашку с маленьким блюдцем на расстоянии нескольких дюймов от самого дальнего от центра стола столового прибора. Чашка должна находиться слева от него.
    • Бокал для красного и белого вина. Если у вас два разных бокала, ближе к гостю должен стоять бокал для белого вина, а немного поодаль, в левом верхнем углу должен находиться бокал для красного вина. Вы должны помнить о том, что гости начнут с белого вина, а закончат угощение красным.

Метод 2 из 2: Сервировка стола для неформального угощения

  1. 1 Положите в центр стола подставку под горячее. Она может быть немного проще, чем для официального торжества. Достаточно будет прочной однотонной тканевой подставки.
  2. 2 Положите слева от подставки под горячее тканевую салфетку. Можно также положить сложенную вдвое или вчетверо бумажную салфетку.
  3. 3 Поставьте тарелку посередине подставки под горячее. Тарелка не обязательно должна быть богато украшенной или слишком вычурной. Постарайтесь, чтобы тарелки гармонировали со всеми остальными приборами.
  4. 4 Положите обеденную вилку слева от тарелки. Для обычного угощения вам понадобится только одна вилка.
  5. 5 Положите нож справа от тарелки. Лезвие ножа должно быть обращенным к тарелке, как и при официальном приеме.
  6. 6 Положите справа от ножа суповую ложку. Если на стол не будут подавать суп, опустите этот столовый прибор.
  7. 7 Положите десертную ложку горизонтально над тарелкой, чтобы она была обращена налево. Десертная вилка должна быть значительно меньше и не настолько вогнута, как суповая ложка.
  8. 8 Положите десертную вилку параллельно десертной ложке, в нижнем правом углу. Десертная вилка должна быть заметно меньше, чем обеденная вилка. Последняя должна размещаться снизу касательно десертной вилки.
  9. 9 Поставьте бокал для вина с левой стороны на несколько сантиметров от суповой ложки. Для неформального угощения бокал для вина может быть без ножки.
  10. 10 Поставьте стакан для воды на небольшом расстоянии от суповой ложки. Его нужно ставить немного поодаль, слева от бокала для вина. Стакан для воды должен быть немного больше по размеру, чем обычный стакан.

Советы

  • Убедитесь, что в расположении каждого гостя достаточно пространства для комфортного использования столовых приборов, и за едой приглашенные не сталкиваются локтями.
  • Чтобы облегчить себе процесс сервировки, поставьте на стол только те блюда и столовые приборы, которые на самом деле необходимы.

Что вам понадобится

  • Салфетки для горячих блюд
  • Тарелки
  • Бумажные салфетки
  • Вилки
  • Ножи
  • Ложки
  • Чашки
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 444 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]