Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Как накладывать различные виды повязок
11:46
Как накладывать различные виды повязок

Как накладывать различные виды повязок

3 части:Как правильно наложить повязкуПеревязка незначительных ранПеревязка серьезных ран

Вам нужно перевязать рану или ушиб? Большинство стандартных аптечек комплектуются стерильными марлевыми тампонами, абсорбирующими повязками, лейкопластырем, бинтом, и треугольными повязками, а также обычными лейкопластерными повязками. Правда, в чрезвычайной ситуации, вы можете использовать любой абсорбирующий материал в качестве бинта. Наложение повязок на глубокие порезы, тяжелые колотые раны, ожоги и переломы с торчащими костями производится с использованием разных методик, поэтому убедитесь, что вы знаете что делать, прежде чем начать.

Шаги

Часть 1 из 3: Как правильно наложить повязку

  1. 1 Определитесь с целью повязки. Хотя многие думают, что они используются для остановки кровотечения или предотвращения инфицирования, повязки на самом деле применяются для фиксации перевязочного материала. Они могут идти либо уже с самим материалом (как пластырь), либо этот материал нужно будет самому положить под повязку. Это очень важная деталь, потому что если вы просто наложите повязку на рану без перевязочного материала, рана продолжит кровоточить, и в нее может попасть инфекция. Никогда не накладывайте повязку непосредственно на рану.
  2. 2 Избегайте слишком тугого пережатия. Если вам когда-нибудь накладывали слишком тугую повязку, то вы знаете, что это может вызвать дискомфорт. Если повязка прилегает слишком плотно к телу, то она, во-первых, может принести еще больше вреда ране/телу, а во-вторых, вызовет дискомфорт и боль у пострадавшего. Повязка должна быть наложена достаточно плотно, так, чтобы она не спадала и не болталась, но и достаточно свободно, чтобы не ограничивать кровоток.
  3. 3 Помните, что бандаж можно использовать при переломах костей и вывихах. Не все повязки предназначены для ран; при возникновении повреждений, таких как перелом костей, вывих, проблемы со зрением, или другая внутренняя травма, вы можете использовать бандаж для поддержки и защиты. Разница только в том, что при наложении перевязок при повреждениях внутренних органов нельзя использовать любую марлю или бинт. Для таких травм используется специальный тип повязок. Как правило, это треугольные повязки, повязки Т-образной формы или ленточные повязки.
  4. 4 Нужно знать, когда следует обратиться к врачу. Перевязки мелких ран можно сделать и дома, но если присутствует какое-то серьезное ранение, то вы должны наложить повязку для того, чтобы защитить рану до прибытия врача. Если Вы не уверены, что ваши раны и травмы действительно серьезные, позвоните на «горячую линию» скорой помощи и попросите совета. Если вы наложили повязку на рану, но она до сих пор не начала заживать, или причиняет огромную боль даже по истечению 24 часов, вы должны обязательно отправиться за помощью к врачу.[1]
  5. 5 Обязательно очистите и обработайте рану до перевязывания. Если вы не находитесь в чрезвычайной ситуации, то найдите время, чтобы тщательно очистить рану до перевязки. Используйте воду, чтобы очистить рану от мусора, и мыло или дезинфицирующие средство, чтобы убить бактерии. Аккуратно промокните рану и нанесите на нее антисептический крем для предотвращения инфицирования. Повязки и бинты следует накладывать поверх крема.

Часть 2 из 3: Перевязка незначительных ран

  1. 1 Для небольших порезов используйте бинт. Наиболее распространенный тип повязок известен как пластырь. Лучше всего такую повязку использовать для мелких порезов и ссадин на плоской поверхности тела. Для наложения повязки просто удалите бумажно-восковую подложку и прикрепите так, чтобы марлевая часть приходилась на рану. Для фиксации повязки используйте липкие края, стараясь не затянуть слишком туго.
  2. 2 Для перевязки на пальцах рук и ног используется специальная повязка в форме ‘H’. Это позволяет легко применить ее к порезам и ссадинам, возникающим между пальцев рук и ног. Отлепите бумажную наклейку на пластыре, затем разместите его так, чтобы липкие края проходили между пальцев, а центр с марлей припадал на рану. Такой способ наложения гарантирует, что повязка больше времени вам прослужит и не отвалится.
  3. 3 Для порезов используйте повязку крест-накрест. Ее можно узнать по двум липким клеевым полоскам, соединенным тонкой липкой полоской бинта. Такая повязка используется для закрывания порезов, она не поглощает кровь и не защищает от инфекции. Для того чтобы наложить повязку, отделите подложку, а затем разместите повязку так, чтобы липкие части находились по обе стороны от разреза. Накладывайте ее немного туго, чтобы полностью закрыть разрез. Нелипкий центр повязки должен быть расположен непосредственно на ране.
  4. 4 Для ожогов используйте марлю и клейкую медицинскую ленту. Если ожог легкий (симптомы: покраснение, отек, легкая боль, площадь не превышает 8 см в ширину), то вы можете наложить обычную повязку дома. Для покрытия ожога используйте кусок стерильной марли, затем наложите клейкую ленту, чтобы зафиксировать его. Клейкая лента не должна входить в контакт с ожогом.[2]
  5. 5 Для перевязки водяного пузыря используйте повязку из молескина. Это специальный тип повязок, используемый для предотвращения трения волдыря о предметы. Он, как правило, имеет кольцевую форму, с вырезом в центре непосредственно для водяного пузыря. Снимите защитную пленку и поместите его так, чтобы волдырь вошел в центр отверстия. Это позволит предотвратить трение и снять давление. Затем положите полоску бинта поверх повязки для предотвращения инфицирования на случай, если волдырь лопнет.

Часть 3 из 3: Перевязка серьезных ран

  1. 1 Для серьезных порезов и ссадин используйте давящую повязку. Давящая повязка - это длинный кусок тонкой марли с толстым мягким куском марли, расположенным вблизи одного конца. Мягкая часть помещается поверх раны, а тонкая полоска оборачивается вокруг и плотно фиксируется. Лучше всего использовать такую повязку, чтобы предотвратить кровотечение из широкого пореза или сильно кровоточащей ссадины. Для закрепления конца можно использовать клейкую ленту.
  2. 2 Для колотых ран следует использовать кольцевую повязку. Если рана содержит внешний объект, такой, как осколок стекла, деревянную щепку или кусок металла, то необходимо использовать кольцевую повязку. Она имеет ‘O’ – образную форму, что снимает давление вокруг внешнего объекта или глубокого прокола. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вытащить этот объект! Расположите повязку вокруг него, затем, с помощью клейкой ленты зафиксируйте повязку на месте. На центр повязки, где расположенный объект, нельзя накладывать марлю.
  3. 3 При вывихе или переломе используйте треугольную повязку. Это миниатюрная повязка, которая разворачивается в большой треугольник. Она используется для поддержки переломанных или вывихнутых костей. Сложите треугольник в длинный прямоугольник, и завяжите ее в петлю, чтобы создать стропу, или оберните вокруг шины/доски для поддержки. Использование треугольной повязки зависит от травмы, поэтому применяйте ее на ваше усмотрение.
  4. 4 При ожогах второй степени используйте марлевый бинт. Такие ожоги имеют область шире, чем 8 см, они красные, опухшие и болезненные. Ожоги третьей степени нельзя перевязывать ни в коем случае, а для ожогов второй степени используйте марлевую повязку. Легонько промокните стерильной марлевой салфеткой вокруг раны, и закрепите ее с помощью ленты. Марля поможет блокировать раздражителей и инфекции, и в то же самое время не будет препятствовать циркуляции воздуха.
  5. 5 При глубоких порезах или случайной ампутации используйте тензорную повязку. Такие повязки изготовлены из толстого эластичного материала, что позволяет применять большое давление для остановки сильных кровотечений. При глубоком порезе или случайной ампутации постарайтесь удалить как можно больше крови, затем нанесите толстый слой стерильной марли. Оберните вокруг него тензорную повязку, чтобы зафиксировать его на месте и оказать давление. Это поможет свести к минимуму кровотечение.[3]

Советы

  • Если медицинская помощь не приедет сразу, для удаления мусора из раны используйте только пинцет. В противном случае ждите, пусть профессионалы сделают все сами.
  • При тяжелом ранении в первую очередь постарайтесь остановить кровотечение. Инфекции можно вылечить потом.
  • Всегда держите аптечку под рукой. Травмы, перечисленные в этой статье, можно эффективно обработать с помощью обычных бинтов, которые входят в стандартную аптечку. Узнаете, где она расположена в офисе, и держите еще парочку в доме и автомобиле.
  • Будьте осторожны с инфекциями. Если вы заметили серовато-желтую жидкость неприятного запаха, текущую из раны, или температура тела поднимается выше 38 градусов по Цельсию, то немедленно обратитесь к врачу.
  • Узнайте, как избавиться от шока. Он может возникнуть, когда человек получает сильную травму, и, если его не ликвидировать, может привести к летальному исходу. Уложите пациента на спину и поднимите ноги вверх, держа их согнутыми в коленях. Если можно, оберните больного в теплое одеяло, дополнительно накрыв конечности. Говорите успокаивающим, спокойным голосом и задавайте пострадавшему общие вопросы, чтобы он все время говорил (например, "Как вас зовут?" или "Как вы познакомились со своим супругом?"). Сразу же обратитесь за медицинской помощью. Дополнительные сведения смотрите в этой статье.
  • Если у вас большая царапина в таком месте, на которое сложно наложить повязку (например, на колене или локте), попробуйте применить жидкий бинт. Вы можете приобрести его в аптеке.
  • Марлевые повязки, а также пластыри стерильны. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к той области, которую вы будете прикладывать к ране. Если не получается, наложите повязку в любом случае.


Предупреждения

  • Использование средства для дезинфекции рук недопустимо для открытых ран. Ни при каких обстоятельствах не используйте дезинфицирующее средство для рук как альтернативу воде для очищения раны.
  • Перевязывание тяжелой травмы должно производиться на время. После остановки кровотечения сделайте все возможное, чтобы убедиться, что пациент получит квалифицированную медицинскую помощь.




Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 857 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]