Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Как надевать контактные линзы
06:23
Как надевать контактные линзы

Как надевать контактные линзы

2 методика:Надевание контактных линзИзвлечение контактных линз

Контактные линзы - отличная альтернатива очкам, они улучшают зрение и не спадают, когда вы наклоняетесь или занимаетесь спортом. Однако для неопытного в этом вопросе человека надевание контактных линз может вызвать затруднения. Здесь представлена пошаговая инструкция, которая научит вас правильно вставлять контактные линзы.

Шаги

Метод 1 из 2: Надевание контактных линз

  1. 1 Обеспечьте правильный уход за контактными линзами, пока они не используются. В принципе это подразумевает следующее:
    • Всегда храните контактные линзы в специальном растворе, если только вы не пользуетесь одноразовыми линзами. Раствор для контактных линз очищает, смачивает и дезинфицирует ваши линзы.
    • Выбрасывайте линзы до истечения рекомендованного срока. Большинство контактных линз относятся к одной из трех категорий: однодневные, трехдневные или месячные. Осмотрите свои контактные линзы и найдите срок их рекомендованного применения. Не носите их дольше.[1]
  2. 2 Мойте руки с мылом. Тщательно смывайте остатки мыла. Вытирайте руки полотенцем (от бумажных полотенец и туалетной бумаги могут остаться фрагменты) или, если это возможно, пользуйтесь сушилкой для рук.
  3. 3 Выньте контактные линзы из футляра. Если врач назначил вам разные линзы для обоих глаз, не забудьте проверить, какая линза для правого глаза, а какая - для левого.
  4. 4 Положите контактную линзу на указательный палец удобной для вас руки. (Действуйте аккуратно, чтобы не повредить или не вывернуть линзу). Удостоверьтесь, что линза лежит на вашем пальце вогнутой стороной вверх, и что боковая стенка не прилипла к вашей коже.
    • Манипулируйте линзой только с помощью кожи пальца, а не кончиком ногтя. Задача может слегка упроститься, если вы смочите раствором ту часть пальца, которой собираетесь держать линзу.
    • Если вы используете мягкие контактные линзы, убедитесь, что они не вывернуты наизнанку. Звучит очевидно, но иногда определить это бывает довольно сложно.
    • Пока линза на вашем пальце, осмотрите ее на предмет трещин, разрывов и загрязнений. Если видны пыль или загрязнения, смойте их раствором для линз.
  5. 5 Осторожно отогните кожу от вашего глаза. С помощью указательного пальца другой руки аккуратно отогните верхнее веко. Средним пальнем ведущей руки (то есть той, в которой вы держите линзу) отогните нижнее веко вниз. Когда вы приобретете больше опыта, вы сможете сделать это, лишь отогнув свое нижнее веко.
  6. 6 Спокойно и уверенно поднесите контактную линзу к вашему глазу. Старайтесь не моргать и не дергаться. Также может помочь, если вы посмотрите вверх. Рекомендуется не фокусировать глаз, в который вы вставляете линзу, это упростит процесс.
  7. 7 Аккуратно вставьте линзу в глаз. Убедитесь, что она отцентрирована по вашей радужке (круглой цветной части глаза), при необходимости осторожно перемещая ее по глазному яблоку.
  8. 8 Отпустите кожу вокруг вашего глаза. Сначала отпустите кожу нижнего века: если сначала вы отпустите верхнее, то между кожей и глазом могут образоваться мелкие пузырьки, причиняющие боль.
  9. 9 Медленно моргните, чтобы линза не сместилась. Обратите внимание на любую боль или дискомфорт, которые вы ощущаете. Если вы думаете, что с вашей линзой что-то не так, выньте ее и полностью очистите, после чего попробуйте снова.
  10. 10 Повторите процедуру с другой контактной линзой. Когда закончите, вылейте раствор из футляра в раковину и закройте футляр.

Метод 2 из 2: Извлечение контактных линз

  1. 1 Заранее увлажните глаза каплями (при наличии). Каждый раз делать это не обязательно, но увлажнение безусловно поможет вам извлечь линзы, если они не двигаются с места. Заранее закапайте глаз парой капель увлажняющего и смазывающего раствора.
  2. 2 Посмотрите вверх и, приложив средний палец ведущей руки под глаз, оттяните нижнее веко.
  3. 3 Дотроньтесь до контактной линзы указательным пальцем той же руки. Перетяните линзу в нижнюю (белую) часть глаза.
  4. 4 Аккуратно сожмите линзу указательным и большим пальцами и извлеките ее. Положите контактную линзу в раствор или выбросите ее, если срок ее использования подошел к концу.
  5. 5 Повторите процедуру для другого глаза, используя для извлечения линзы ту же руку.
  6. 6<finished>

Советы

  • Вставляйте контактную линзу перед тем, как нанести макияж, чтобы избежать загрязнения вашей контактной линзы. В конце дня извлекайте контактные линзы до удаления макияжа глаз. (В результате трения, прилагаемого при удалении макияжа, контактные линзы могут треснуть или порваться.)
  • Вы можете расстроиться, не сумев надеть контактную линзу с первого раза. Просто подождите пару минут и попробуйте снова! Вставить вторую линзу будет легче.
  • Тренировка, тренировка, и еще раз тренировка! Через неделю или около того вы полностью освоитесь.
  • Дым, а также вода в душе, озере или бассейне могут привести к раздражению глаз. На короткие периоды времени вы можете просто закрыть глаза, а в случае длительного пребывания наденьте очки.
  • Если ваш палец будет сухим, когда вы будете надевать контактную линзу, она лучше пристанет к нему, что облегчит весь процесс.
  • Вам будет легче надевать контактные линзы, если вы в первый раз попытаетесь сделать это с вашим оптометристом или офтальмологом. Обычно это является требованием, но если в вашем случае это не так, попросите врача помочь вам.
  • Если вы впервые пользуетесь контактными линзами, носите их по нескольку часов в день. Сразу же снимайте их после работы или школы, чтобы дать глазам отдохнуть. Если в течение дня вы чувствуете сухость в глазах, закапайте глазными капли (1 - 2 капли). Большее количество может привести к выскальзыванию линз из ваших глаз.
  • Если вам кажется, что контактные линзы не подходят для ваших глаз, поговорите со своим врачом;он может назначить вам другой тип или марку линз. Помните, что вам придется регулярно проверять зрение, чтобы обновлять ваш рецепт.
  • Вам будет легче увидеть, куда вы направляете палец, если вы посмотрите на отражение глаза в линзе на вашем пальце.
  • Если вам трудно вставить линзу не моргая, вы можете потренироваться. Поместите каплю раствора на палец и, точно прицелившись, аккуратно дотроньтесь к белку газа.
  • Вставить линзу в глаз может ввергнуть в испуг, но это довольно просто (особенно если вы при этом посмотрите по сторонам, а затем поместите контактную линзу в центр глаза)! Это может казаться страшным, но это не так! Я только сегодня приобрел себе линзы! Люди в офисе окулиста становится очень добрыми, если вы заключаете с ними контракты!
  • Если контактная линза выпала из глаза, полностью промойте ее раствором для линз (без исключений!). Когда вставляете линзу, нагнитесь над раковиной, чтобы линзы легче было искать, предварительно закрыв сточное отверстие. Также очень полезно иметь хорошее чистое зеркало, особенно если оно с увеличением.
  • Подождите, пока ваши глаза приспособятся к свету перед тем, как надевать контактные линзы. Также желательно смыть засохшую слизь вокруг глаз.

Предупреждения

  • Никогда не промывайте ваши линзы в обычной воде из-под крана! Это лишь загрязнит их (или сделает грязнее, чем были). Водопроводная или даже очищенная вода может содержать химические соединения или бактерии.
  • Обязательно надевайте очки, когда катаетесь на лыжах или сноуборде в контактных линзах, иначе они могут застрять в глазу. Если это произошло, срочно идите к вашему оптометристу.
  • Никогда не пользуйтесь дезинфицирующим средством для рук перед надеванием или извлечением контактных линз. (Но обязательно мойте руки!)
  • Если вы ощущаете резь или боль в глазах, или если ваши глаза покраснели, НЕ надевайте контактные линзы.
  • Контактные линзы требуют более тщательного ухода, чем очки: вы должны снимать и очищать их каждый вечер перед сном. Однако, очки могут мешать при физической нагрузке или повседневных работах. Перед тем, как перейти на контактные линзы, тщательно обдумайте все возможные варианты.
  • Если вы надели контактные линзы, но чувствуете, что что-то не так, сразу же выньте их и промойте в растворе для контактных линз. Если улучшения вы не заметили, не пытайтесь надеть их и обратитесь к окулисту.
  • Всегда извлекайте контактные линзы перед сном,если только вы не носите прописанные врачом контактные линзы для длительного использования. Сон в контактных линзах может сэкономить вам время, но это вызовет появление язв на роговой оболочке глаза. Если у вас чувствительные глаза, данный процесс начнется очень скоро и приведет к боли и светобоязни на следующий день. И даже если у ваших глаз низкая восприимчивость, проблемы начнутся очень скоро. Если у вас есть стерильная тара и раствор для контактных линз, это будет хорошей заменой футляру. Если вы забыли все это, вам придется носить солнечные очки (храните выписанную пару поблизости).
  • Не надевайте контактные линзы, если на них есть маленькие разрывы или царапины.
  • Если вы начали ощущать какую-либо боль или дискомфорт, даже после того, как вы извлекли контактную линзу, поговорите со своим окулистом.

Что вам понадобится

  • Зеркало
  • Контактные линзы
  • Раствор доя контактных линз
  • Чехол для контактных линз
  • Очки на случай, если что-то случится с вашими контактными линзами.
  • Глазные капли для увлажнения глаз
  • Раствор для контактных линз в компактной упаковке.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 318 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]