Главная » 2015 » Июнь » 8 » Как лечить сломанный ноготь
14:01
Как лечить сломанный ноготь

Как лечить сломанный ноготь

Будь то спортивная травма, или неприятность, случившаяся дома, у вас может сломаться или отделиться ноготь на ноге (или несколько ногтей). Хотя сломанный ноготь - очень болезненная травма, которая к тому же долго заживает, обычно она не слишком серьезная и может обрабатываться несколькими способами.

Шаги

  1. 1 Определите степень повреждения ногтя.
    • При необходимости, ослабьте давление. Посмотрите, остался ли ноготь на месте. Если на ногте пальца ноги есть трещина снаружи и он полностью на месте, под ногтем может скопиться кровь и гной. Их, возможно, придется выдавить, просверлив в ногте отверстие в кабинете врача. Это не обязательно делать, но если ваш ноготь обесцвечен и вы испытываете сильную боль при нажатии – рекомендуется записаться на прием к специалисту.
    • Если на ногте откололся кусочек, и он частично держится на ногте, лучше его не трогать – он сам отвалиться в процессе заживления. Бывает, такие кусочки можно отделить полностью, но, чаще всего, это не так. Если вас беспокоит этот вопрос, вы всегда можете проконсультироваться со своим врачом.
    • Если ноготь на пальце ноги почти полностью оторвался, попробуйте все возможные способы, чтобы аккуратно его отрезать.
    • 2 Лечите кровотечение. Если ваш палец продолжает кровоточить в течение десяти минут до получаса, это плохой знак, ведь вы можете потерять значительное количество крови. Если вы истекаете кровью, понажимайте краем тряпки область вокруг ногтя, но не сам ноготь. Держите ногу приподнятой и продолжайте делать это до тех пор, пока кровотечение не ослабнет или вовсе не прекратится.
    • 3 Очистите рану. Сразу после остановки кровотечения необходимо смыть кровь вокруг ногтя смоченной в теплой воде мочалкой и продезинфицировать рану. Рекомендуется использовать бетадин (повидон-йод), так как недавно было обнаружено, что перекись водорода и изопропиловый спирт не только усиливают боль, но также могут стать причиной повреждения тканей (хотя они подходят для дезинсекции небольших порезов и ожогов). Тем не менее, если вы хотите использовать такие средства, делайте это с осторожностью и разбавляйте их с водой. Небольшое жжение – это нормально, так как это означает, что средство действует.
    • 4 После этого, вытрите поврежденную область насухо и приложите подходящую мазь с антибиотиком, как, например, Неоспорин, или любую другую мазь с "тройным действием антибиотика", доступную в каждой аптеке.
    • 5 Забинтуйте рану для защиты от бактерий. Если у вас нет марли и медицинского бинта - купите в аптеке. Отрежьте кусок бинта длиной около 30 см. Если нужно, сложите его пополам в длину. Наиболее эффективный способ забинтовать ваш сломанный ноготь на пальце ноги – замотать бинтом участок вокруг ногтя (не под ним), оставив достаточно длинные края для завязки и фиксации. Попробуйте заматывать ноготь через одну сторону, а затем снова поперек, в виде «х». Завяжите концы бинта и готово. Теперь у вас есть своеобразный колпачок, который можно безболезненно снять с ноги при необходимости. Если вы хотите зафиксировать его на месте, вы можете использовать две небольшие полоски пластыря. Если это медицинский пластырь, он будет вовсе безболезненно сниматься с кожи.
    • 6 Оставьте повязку на ночь и проверьте утром. Если вы увидите светлый гной (белого, желтого, оранжевого, зеленого оттенков), красные прожилки на пальце/ноге или очень заметный отек (небольшой отек не страшен) провериться в больнице или клинике. Инфекция может распространиться и превратиться в нечто более серьезное.
    • 7 В течение следующих двух дней оставьте палец без повязки, чтобы в рану поступало больше воздуха, и чтобы она быстрее заживала. Только заматывайте ноготь на ночь, чтобы он не цеплялся за одеяло и не прикасался к стене, если вы будете ворочаться во сне. Во время ходьбы, старайтесь не наступать носком и внимательно смотреть под ноги. Делайте это медленно.
    • 8 Постоянно наносите мазь с антибиотиком вокруг и на рану 2-3 раза в день, чтобы предотвратить развитие инфекции.
    • 9 Ежедневно, до тех пор, пока ваш ноготь сам не отвалится (или даже если он уже отслоился, но поврежденная область еще не зажила) замачивайте травмированный палец в растворе из соли эпсома или бетадина и теплой воды. Вы можете купить эти ингредиенты почти в любом продуктовом магазине или аптеке. Наполните ванну или большой таз достаточно теплой водой, чтобы можно было терпеть. Чем горячее, тем лучше. Чем горячее вода, тем больше микробов она убивает. Растворите 1-2 чашки соли эпсома, равномерно распределяя соль и помешивая его круговыми движениями, пока на дне не останется лишь несколько кристаллов. Она должна раствориться. Вы также можете использовать таз с теплой водой, добавив в нее примерно одну столовую ложку бетадина (не обязательно много). Поставьте ногу в вод и подержите в течение 15 минут. Делайте это один или два раза в день. Это поможет предотвратить инфекцию, подсушит рану и поможет ей быстрее зажить. Английская соль - это обезвоживающий компонент, благодаря которому кожа ног становится сухой после вытирания полотенцем. По желанию используйте лосьон или масло с витамином Е.
    • 10 Продолжайте процедуры до тех пор, пока ноготь не отвалится/заживет кожа.

    Советы

    • Позвольте вашей ране дышать в течение дня, даже после первых двух дней. Снимите повязку на пару часов, чтобы обеспечить больше доступа кислорода. Бинт должен оставлять возможность порам кожи дышать, но сняв его, вы откроете доступ воздуху, чтобы исцелить рану.
    • Не бойтесь замачивать вашу ногу в растворе из соли эпсом. Ее использовали многие годы, и она на 100 % натуральная. Такой соляной раствор даже можно принимать внутрь в качестве слабительного при запорах.
    • Не затягивайте марлю или бинт слишком туго, иначе она может прилипнуть к ране, и вам будет больно потом снимать повязку.
    • Проверяйте больной палец каждые несколько часов в течение дня, чтобы увидеть, улучшилось ли состояние ногтя или стало еще хуже.
    • Носите свободную обувь, чтобы уменьшить давление на больной палец. *Имейте в виду, что вам придется подождать несколько недель для того, чтобы ноготь отпал сам по себе, если он все еще держится, и вы должны будете проявить терпение и осторожность, пока это не произойдет.
    • Не отрывайте сломанную/поврежденную часть ногтя. Подождите, пока отрастет ноготь. Тогда сломанная часть отпадет сама по себе. Если кусочек ногтя едва держится, попробуйте обрезать ноготь так близко к кутикуле, как это только возможно.

    Предупреждения

    • Не стесняйтесь рассказать о проблеме вашему врачу, если вы волнуетесь по поводу этой травмы. Не воспринимайте эту статью как альтернативу врачебной консультации, используйте ее лишь в качестве ориентира и в любом случае проконсультируйтесь по поводу травмы с врачом, просто чтобы перестраховаться.
    Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1204 | | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]