Главная » 2015 » Июнь » 8 » Как лечить рак у кошки
13:51
Как лечить рак у кошки

Как лечить рак у кошки

3 части:Лечение ракаУход за кошкой домаОпределение того, является ли лечение лучшим выбором

Никому не будет приятно, если станет известно, что его домашняя кошка больна раком. Хорошая новость заключается в том, что в наше время рак автоматически не означает смертный приговор. Современные исследования значительно расширили знания о кошачьем раке и как лучше всего лечить его. В зависимости от типа стадии рака у вашей кошки, варианты лечения включают в себя хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию.

Шаги

Часть 1 из 3: Лечение рака

  1. 1 Обдумайте вариант хирургического вмешательства для удаления серьезных опухолей. Во многих случаях операция – это самый лучший способ лечения рака. Полностью удалив раковую опухоль, вы значительно снижаете вероятность распространения заболевания.
    • Хирург удалит опухоль и 3 см окружающей ее ткани (на которую могли распространиться раковые клетки). Если лимфоузлы, дренирующие опухоль, также содержат раковые клетки, то хирург удалит и их.
    • Затем опухоль нужно отправить на гистологический анализ. Он позволит гистологу установить разновидность рака, что поможет поможет ветеринару определить необходимость дальнейшего лечения и его тип.
    • 2 Лечите кошку химиотерапией с помощью таблеток. Рак вызывает неконтролируемое деление и размножение клеток. Химиотерапия останавливает деление клеток.
      • Лечение химиотерапией кошек обычно включает в себя применение 2-3 лекарств. Это делается для того, чтобы лекарства "потенциировали" друг друга. Это значит, что 2 лекарства действуют лучше вместе, чем по отдельности.
      • Многие владельцы кошек приятно удивляются тому, как хорошо выглядит их питомец во время прохождения химиотерапии. Это происходит потому, что кошкам назначают меньшие дозы химиотерапевтического лекарства (пропорционально), чем людям, а также потому что современные противорвотные лекарства для кошек очень эффективны.
      • 3 Выясните побочные эффекты от химиотерапии у кошек. Как было упомянуто выше, химиотерапия действует за счет прекращения деления раковых клеток. Однако это лечение может отрицательно повлиять и на обычные клетки, которые должны делиться с высокой скоростью, например клетки костного мозга, кишечного эпителия и кожи. Это приводит к многочисленным побочным эффектам:
        • Подавление костного мозга: Химиотерапия может подавлять костный мозг, что приводит к падению количества лейкоцитов в крови у кошки. Лейкоциты борются с инфекцией, и если их количество падает, кошка может стать более восприимчивой ко вторичным инфекциям.
        • Выпадение шерсти: В отличие от людей, у которых в результате химиотерапии выпадают волосы, очень маловероятно, что у вашей кошки будет выпадать шерсть во время химиотерапии. Дело в том, что дозы химиотерапевтических лекарств для лечения кошек ниже. Однако во время лечения у кошек могут выпасть усы.
        • Потеря аппетита и тошнота: Химиотерапевтические лекарства могут раздражать эпителий желудка кошки, что приводит к тошноте и потере аппетита. К счастью, есть лекарства, которые помогают облегчить эти симптомы, поэтому спросите о них у вашего ветеринара.
        • 4 Назначьте сеанс лучевой терапии. Принцип лучевой терапии заключается в использовании для уничтожения раковых клеток нацеленного луча радиации. Так как этот луч сильно сфокусирован, у него есть большой потенциал для уничтожения рака, при этом оставляя нетронутой прилежащую ткань. Лучевая терапия часто совмещается с лучевой терапией, чтобы полностью вылечить рак.
          • Продолжительность каждого сеанса – несколько минут, и обычно его повторяют каждую неделю или в течение 2–3 месяцев. Очень важно, чтобы во время сеанса лучевой терапии кошка оставалась абсолютно неподвижной, поэтому ее как правило обездвиживают посредством общей анестезии.
          • Аппараты для лучевой терапии очень дорогие и могут применяться лишь в условиях жесткого контроля безопасности. Поэтому их можно подобрать только в специализированных справочно-информационных центрах. Для пациента и владельца это может означать длительное время в дороге.

          Часть 2 из 3: Уход за кошкой дома

          1. 1 Кормите свою кошку здоровой и сбалансированной пищей. Особой диеты для кошки, которую лечат от рака, не существует, но чтобы поддерживать силы вашей кошки, требуется качественная и сбалансированная диета.
            • Однако будет лучше, если ваша кошка будет есть хоть что-то, чем совсем ничего, поэтому когда речь идет о еде, чтобы не дать ей умереть с голоду, вы можете подчиниться ее капризам, .
            • Если у вашей кошки очень плохой аппетит, то попробуйте подогреть еду или покормить кошку с рук.
            • 2 Дайте кошке лекарства, которые избавят ее от боли. Для животного хорошее качество жизни означает отсутствие боли. Некоторые виды рака вызывают боль, поэтому важно делать все возможное, чтобы обеспечить комфортное состояние вашей кошки, включая применение болеутоляющих средств.
              • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективны против дискомфорта слабой или средней степени, но их нельзя давать кошкам, которые принимают стероиды. Это может привести к образованию язв желудка с возможным летальным исходом.
              • Возможным вариантом для кошки, проходящей стероидную терапию, является трамадол. Недостаток трамадола в том, что наименьший размер капсулы с ним – 10 мг. Это подойдет для кошки массой 5 кг и выше (доза составляет 2 мг/кг), но если животное весит меньше, то 10 мг могут вызывать сонливость или оказывать седативное действие.
              • 3 Придерживайтесь режима приема антибиотиков. Если показатели лейкоцитов у вашей кошки упали ниже нормы, то ваш ветеринар может выписать антибиотики.
                • Самыми распространенными антибиотиками для этой цели являются антибиотики широкого спектра из группы пенициллина.
                • Их можно вводить один раз в день в форме инъекции или дважды в день в форме таблеток, что более распространено.
                • 4 Давайте кошке противорвотные препараты перед химиотерапией. После химиотерапии тошнота обычно начинается через 1–6 часов. Вы можете предупредить тошноту , если сделаете кошке укол лекарства под названием маропитант за пару часов до химиотерапии.
                  • Это лекарство действует непосредственно на рвотный центр мозга и отключает передачу импульсов, сообщающих кошке, что ее тошнит. Каждая инъекция действует 24 часа.
                  • 5 Примите меры предосторожности, которые следует принимать тогда, когда вашу кошку лечат от рака. Есть некоторые меры предосторожности, которые вы, как владелец кошки, должны предпринимать, когда ваша кошка лечится от рака, чтобы избежать воздействия вредных химических веществ. К ним относятся:
                    • Надевайте полиэтилновые перчатки при дозировании лекарства, чтобы оно случайно не попало вам на кожу.
                    • Никогда не раздавливайте таблетки и не делите капсулы, покрытие на них нанесено не просто так, а чтобы защитить вас от действующего вещества.
                    • Если кошка выплевывает таблетку, поднимите ее, предварительно надев перчатку, а затем слейте таблетку в унитаз.
                    • С мочой и фекалиями выводится лишь небольшие количества химиотерапевтических веществ, однако благоразумной мерой предосторожности будет надевать одноразовые перчатки при очистке лотка.

                    Часть 3 из 3: Определение того, является ли лечение лучшим выбором

                    1. 1 Спросите себя, является ли лечение лучшим выбором для вашей кошки. Обдумывая лечение, первый вопрос, который должен ставить перед собой владелец кошки, это: "Подойдет ли лечение моей кошке?" Несмотря на желание, чтобы кошка выздоровела, вы должны думать о природе и личности вашего питомца, и о том, окажет ли лечение отрицательное влияние на них.
                      • Многие программы химиотерапии предусматривают ежедневное принятие таблеток. Некоторые кошки отказываются принимать таблетки и обижаются на хозяина. Это может испортить связь животного и хозяина.
                      • Кроме того, некоторые кошки ведут уличную жизнь и могут печалиться, если их закрыть в помещении для облегчения регулярного приема лекарств. К тому же у кошек на химиотерапии ослабленная иммунная система, поэтому кошка, живущая на улице, будет больше подвержена инфекциям.
                      • Другой момент, который нужно учитывать – это характер кошки. Лучевая терапия может требовать еженедельных поездок в специализированный центр и еженедельную анестезию. Если кошка не любит путешествовать или ей не нравится, когда ее трогают незнакомые люди, то беспокоить ее таким образом может быть несправедливо по отношению к ней.
                      • 2 Примите во внимание то, насколько далеко развился рак. Ваш ветеринар должен сообщить вам степень рака вашей кошки. Рак, обнаруженный на ранней стадии, хорошо поддается лечению.
                        • Однако, если рак уже закрепился и распространился в лимфатические узлы и легкие, то операция по удалению главной опухоли будет несвоевременной.
                        • Операция без надежды на излечение означает причинение животному ненужной боли и стресса без продления его жизни.
                        • 3 Осознайте, что цель лечения заключается в продлении жизни кошки, а не ее излечении. Цель лечения рака у кошки – улучшить или поддерживать качество ее жизни при причинении как можно меньшего количества побочных эффектов.
                          • В отличие от людей, для которых главной целью является излечение, идея лечения пациентов-кошек заключается в в продлении их жизни при одновременной поддержке ее качества. В случае кошек, продление жизни не стоит боли и страданий, которые вызывают агрессивное лечение.
                          • Именно поэтому онкологи-ветеринары используют меньшие дозы лекарств для химиотерапии, чем для человека. Благодаря меньшим дозам, большинство неприятных побочных эффектов, о появлении которых беспокоятся владельцы больных животных, либо не появляется (например выпадение шерсти), либо гораздо мягче (например рвота).


                          Советы

                          • Когда речь идет о лечении рака, универсального решения не существует. Различные типы рака чувствительны к различным видам лечения. Три варианта терапии – это хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия. Последнее слово по поводу того, какое из них более эффективно, зависит от типа рака, его локализации, поражения лимфатических узлов, вторичного распространения, стоимости и доступности метода лечения.

                          Предупреждения

                          • Из-за опасной природы радиации и некоторых препаратов для химиотерапии, не всегда возможно лечить пациента в местной ветеринарной клинике, и вам может понадобиться посещать специализированный центр.
                          Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1674 | | Рейтинг: 0.0/0
                          Всего комментариев: 0
                          Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                          [ Регистрация | Вход ]