Главная » 2015 » Май » 13 » Как лечить острое стрессовое расстройство
15:50
Как лечить острое стрессовое расстройство

Как лечить острое стрессовое расстройство

3 части:Психотерапевтические и медикаментозные методы лечения ОСРРелаксация и позитивное мышлениеТак что же такое ОСР?

Стрессовые жизненные ситуации часто вызывают эмоциональные и поведенческие нарушения, но в некоторых случаях эти же ситуации дают толчок развитию серьезных нарушений и выпадению нормальных функций. К острым стрессовым расстройствам относится группа состояний, при которых человек испытывает определенные симптомы стрессовой природы. Если снятию данной симптоматики своевременно не уделяется должное внимание, она может служить основанием для развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Шаги

Часть 1 из 3: Психотерапевтические и медикаментозные методы лечения ОСР

  1. 1 Экспозиционная терапия. Данный подход доказал свою эффективность в лечении больных со стрессовыми расстройствами. Пациента просят вспомнить и в деталях визуализировать произошедшую травмировавшую его ситуацию.
    • Одновременно используются методы релаксации с попыткой сосредоточить внимание пациента на позитивных аспектах произошедшего, предоставив ему положительную модель мышления.
    • Данная техника направлена на изменения поведения, при котором пациент пытается избежать столкновения с любым напоминающим ему о травмирующей ситуации объектом. Ему прививается уверенность в том, что при столкновении с данными объектами ничего страшного с ним не произойдет.
    • 2 Имплозивная терапия: Пациент намеренно подвергается контакту с наиболее травмирующими стимулами, имеющими отношение к произошедшему. Он должен в деталях представить себе картины произошедшего, наиболее часто всплывающие в памяти.
      • Для этого также может использоваться проектор, показывающий фотографии происшествия. Попытайтесь сосредоточиться на фотографиях и одновременно расслабиться, используя техники релаксации (глубокое дыхание). Думайте только о фотографии, сконцентрируйтесь на ее подробностях, одновременно расслабьтесь.
      • После того как это у вас получилось, работайте со следующей фотографией или другим аспектом травмы до тех пор, пока вы не чувствуете себя спокойно и расслабленно. Стремитесь как можно скорее избавиться от ощущения эмоциональной агонии.
      • 3 Подумайте о возможности применения ДПДГ. Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) подразумевает конфронтацию пациента с картинами и объектами, ассоциированными с травмировавшей его ситуацией и мыслей о которых/контакта с которыми он избегает.
        • При этом пациент, мысли которого сфокусированы на воспоминаниях о травматическом происшествии, совершает ритмичные движения глазами. Психотерапевт говорит ему совершать движения глазами вправо-влево или следить за движениями его пальца, думая при этом о трагическом происшествии.
        • Затем пациенту рекомендуется вспомнить о чем-то приятном. Это помогает ему оставаться расслабленным и легче переносить тяжелые воспоминания.
        • 4 Поговорите с психотерапевтом о различных методах когнитивной терапии, способных вам помочь. Когнитивная терапия направлена на систематический анализ мыслей, изменении порочных представлений и ошибочных убеждений, вызванных травматическим опытом.
          • Данный вид психотерапии направлен на восстановление способности страдающего стрессовым расстройством человека к доверию и адекватному поведению, которые были утеряны в связи с травматическим событием. Это очень важно, так как многие люди после пережитого теряют способность доверять и полагаться на окружающих.
          • Если вы испытываете чувство вины за то, что вам удалось пережить несчастье или трагедию, а другие не смогли этого сделать, то попытайтесь найти этому объяснение. Возможно, Бог сохранил вашу жизнь по какой-то веской причине. Возможно, он хочет, чтобы вы помогали другим, особенно тем, кто стоит перед лицом ситуаций подобных тем, что пришлось пережить вам. Вы выжили, а поэтому вы сильны и должны помогать слабым и напуганным. Попытайтесь провести отпущенное вам время с максимальной пользой.
          • 5 Посетите сеансы групповой психотерапии. Там встречаются люди, столкнувшиеся со схожими проблемами; они делятся своими чувствами, опытом, идеями, рассказывают о влиянии пережитого на их дальнейшую жизнь. Они учатся приносить друг другу облегчение, учатся преодолевать чувство вины и гнев.
            • Когда встречаются люди со схожими проблемами, между ними возникает чувство товарищества, они перестают ощущать себя одинокими и изолированными, учатся сопереживать другим и помогать друг другу.
            • Участников группы просят записать свои переживания на бумаге, а потом поделиться ими с другими и оценить их обоснованность. Люди учатся помогать другим, придавая позитивную направленность их мыслям и чувствам.
            • 6 Семейная терапия. Когда что-то случается с одним из членом семьи, в ней страдают и все остальные. Хорошо относиться к семье как к единому целому, обучая ее членов эффективно справляться с возникшей ситуацией.
              • Помогать пострадавшему члену семьи должны все остальные. Заботиться о нем, говорить с ним. Ходить вместе на прогулки. Выезжать на пикники. Предоставлять ему всю необходимую поддержку. Это вернет его к нормальной жизни.
              • 7 Возможно, врач сочтет нужным прописать вам медицинские препараты. Некоторые из них помогают справиться с кошмарами и паническими атаками, избавляют от постоянных мыслей о травмирующих событиях, уменьшают глубину депрессии.
                • Нейролептики и антидепрессанты должны применяться только по предписанию практикующего врача психиатра. Они способны уменьшить физическую и ментальную боль и помочь пациенту эффективно справляться с изменениями, возникающими в его жизни.

                Часть 2 из 3: Релаксация и позитивное мышление

                1. 1 Облегчить стресс помогут различные техники релаксации. Они доказали свою эффективность во многих отношениях. Они смягчают стрессовую симптоматику. Кроме того, они способны приносить облегчение в случае сопутствующих нарушений, таких как бессонница, головные и постоперационные боли, повышенное давление и пр.
                  • Если вы страдаете описанными выше вызванными или усугубленными стрессом расстройствами, то релаксация поможет улучшить ваше самочувствие и поспособствует вашему выздоровлению. Просто сосредоточьтесь на своем дыхании, частоте сердечных сокращений, степени напряжения мышц и постарайтесь удерживать их в пределах нормы.
                  • Дышать следует глубоко, медитировать и освоить прогрессивную мышечную релаксацию.
                  • 2 Медитируйте. Это подразумевает смещение фокуса внутрь и игнорирование всех внешних раздражителей. В результате достигается измененное состояние сознания.
                    • Медитация проводится в тихом помещении; человек концентрируется на отдельном звуке и позволяет своему мозгу 'отключиться' от всех забот и мыслей о повседневной жизни.
                    • Выберете подходящее место, сядьте поудобнее, освободите голову от всех мыслей, представьте себе горящую свечу или сконцентрируйтесь на каком-нибудь слове, например, спокойствие. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 15-30 минут.
                    • 3 Воспользуйтесь методом аутоинструкций. В данном случае человек выступает в роли собственного психотерапевта. Если вы нуждаетесь в психотерапевтической помощи, велите себе действовать рационально и эффективно. Объясните себе, что волноваться весь день из-за того, что произошло в прошлом, - это просто неразумно.
                      • Прошлое ушло в прошлое, будущее еще не наступило, так что думайте о сегодняшнем дне. Старайтесь получить больше сейчас. Когда-нибудь вам придется выйти из стресса. Это может произойти через несколько месяцев или лет. Так почему же не сейчас?
                      • Следует успокоиться как можно раньше. Не позволяйте никому управлять вашей жизнью. Не позволяйте кому-то заставить вас почувствовать себя ничтожным. Это ваша жизнь. Вы будете делать то, что лучше для вас, и сделаете вашу жизнь достойной и здоровой.
                      • 4 Выстройте для себя систему поддержки. Это очень важно, так как зачастую сопровождающая стрессовые расстройство симптоматика приводит к выраженному страданию, внутреннему окоченению и диссоциативным расстройствам, и вам просто необходима поддержка. Ниже приведены несколько способов ее обретения.
                        • Поделитесь переживаниями с тем из ваших близких, с кем у вас есть взаимопонимание. Попытайтесь им объяснить, что вы чувствуете. Половина проблемы исчезнет только за счет того, что вы сможете свободно поговорить о своих проблемах с человеком, который умеет внимательно слушать.
                        • Зачастую всплывающие картины, воспоминания, иллюзии заставляют сильно волноваться и, таким образом, возникают проблемы со сном и пр. Наличие системы поддержки поможет вам эффективнее бороться с подобными проявлениями.
                        • 5 Записывайте ваши негативные мысли. Записывайте все ваши тревожные мысли. Вы можете записывать их на бумаге. Хорошо все их изучите. Идентификация мыслей, вызывающих ваше состояние, - это уже половина пути к успеху.
                          • Учитесь мыслить позитивно. Выделив негативные мысли, постарайтесь заменить их на позитивные и более рациональные.
                          • Это является одним из самых эффективных способов борьбы с негативным образом мышления.

                          Часть 3 из 3: Так что же такое ОСР?

                          1. 1 Вам следует знать симптомы ОСР. Симптоматика ОСР обычно складывается из нескольких нижеперечисленных проявлений:
                            • Развивающееся на фоне травматической ситуации беспокойство
                            • Онемение, отстраненность, апатия
                            • Отсутствие эмоциональной отдачи
                            • Нарушение восприятия окружающего мира
                            • Деперсонализация и дереализация
                            • Диссоциативная амнезия
                            • Повышенная возбудимость
                            • Навязчивые мысли о травмирующей ситуации
                            • Избегание ассоциативных моментов
                            • Чувство вины
                            • Рассеянность
                            • Ночные кошмары
                            • Проблемы со сном
                            • Излишняя бдительность
                            • Депрессивные эпизоды
                            • Импульсивное, рискованное поведение
                            • Пренебрежение к здоровью и безопасности
                            • Суицидальные мысли
                            • Вспышки гнева
                            • 2 Знайте, что стресс может вызвать проблемы с физическим здоровьем. Он оказывает слишком сильное влияние на наши мозг и тело. Он негативно влияет на наши психологические функции и может вызвать множество медицинских проблем, например:
                              • Язва
                              • Астма
                              • Бессонница
                              • Головные боли
                              • Мигрень
                              • Мышечные боли
                              • Повышенное кровяное давление
                              • Ишемическая болезнь сердца
                              • 3 Ознакомьтесь с факторами, усугубляющими стресс. Существует ряд факторов, которые делают развитие острых стрессовых расстройств более вероятным. К ним относятся:
                                • Биологические факторы: Стресс провоцирует изменения в нашем мозге и вызывает ряд физиологических реакций. Продолжительное возбуждение и высокий уровень кортизола и норадреналина повреждают участки головного мозга, к примеру, миндалевидное тело и гиппокамп. Повреждение данных участков вызывает другие расстройства, такие как беспокойство, потеря памяти, рассеянность и пр.
                                • Особенности личности: Люди, полагающие, что они мало контролируют собственную жизнь, более подвержены стрессу.
                                • Детский опыт: Столкнувшиеся с неприятными событиями в детстве люди более подвержены стрессу.
                                • Социальный стресс: Не имеющие (или не имеющие достаточную степень) сторонней поддержки люди более подвержены стрессу.
                                • Тяжесть травмы: Продолжительность, интимность и тяжесть травмы также оказывают влияние на развитие стресса. Более серьезная травма вызывает и более серьезный стресс.


                                Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 465 | | Рейтинг: 0.0/0
                                Всего комментариев: 0
                                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                                [ Регистрация | Вход ]