Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Как кушать суши по этикету
13:26
Как кушать суши по этикету

Как кушать суши по этикету

3 методика:Этикет использования палочекЗаказываем по этикетуЭтикет питья

Суши можно воспринимать как японский эквивалент западного сэндвича: их легко и удобно есть, всегда можно брать с собой, и они представлены в огромном ассортименте. К тому же, суши – основное блюдо японской кухни. Если вы раньше не ели суши или не достаточно хорошо знакомы с тем, как правильно это делать, наша статься ознакомит вас с этикетом суши. Используйте эти знания в следующий раз, когда будете наслаждаться этим вкуснейшим японским блюдом.

Шаги

  1. 1 Ешьте суши целиком. Также допускается кушать их по половинке, но не кладите суши обратно на тарелку, если уже откусили одну часть. Как только вы взяли одну штучку, съешьте ее целиком, а остатки держите палочками и сразу доешьте.
  2. 2 Не переборщите с соевым соусом. Если вы полностью обмакиваете суши в соусе, это считается неуважением, так как подразумевается, что их оригинальный вкус без соевого соуса не достаточно хорош. Обмакните суши лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус.
    • Нигири-суши всегда макайте в соус верхушкой вниз, и ешьте рисом кверху. Сильно не сжимайте и положите в рот так, чтобы рыба легла на язык (благодаря соевому соусу рис распадется).
  3. 3 Используйте полотенце. Оно называется осибори и кладется перед вами, когда вы садитесь. Это маленькое влажное полотенце для рук. Оно предназначено для того, чтобы вытирать пальцы до и на протяжении еды. После того, как вы вытерли руки, сложите его и положите обратно (чаще всего, на блюдце или в корзинку). Его можно повторно использовать на протяжении всего приема пищи, а вытирать им лицо даже вежливо.
  4. 4 Не стесняйтесь использовать пальцы вместо приборов (палочек). Несмотря на то, что большинство людей используют деревянные палочки, традиционно суши едятся руками, поэтому это абсолютно допустимо. [1] Старайтесь не просить вилок или ножей. Суши – это не стейк. В некоторых ресторанах к этому отнесутся более снисходительно, и, возможно, там будет пару вилок и ножей. Другие могут отнестись к этому довольно неодобрительно и посчитать это грубостью, так как вы даже не хотите попытаться есть суши как все, поэтому в таком случае вам следует извиниться за то, что вы не можете так есть.
    • Нигири-суши (которые формируют вручную) обычно едят руками. Они слабо спрессованы, поэтому если их брать палочками, суши могут развалиться.
    • Темаки-суши едят пальцами.
    • Роллы (в том числе «роллы наизнанку») едят пальцами или палочками.
    • Чираши-суши (рассыпанные суши) едят палочками. Если заведение позволяет, вы можете их кушать вилкой.
  5. 5 Вычистите свою тарелку. Оставлять даже зернышко риса после себя невежливо.

Метод 1 из 3: Этикет использования палочек

  1. 1 Если вы будете тереть одноразовые деревянные палочки (варибаши) друг о друга, это считается дурным тоном. Такое действие подразумевает собой то, что палочки дешевые и имеют щепки, и этим вы оскорбляете хозяина, так что не делайте такого. Если на палочках действительно есть щепки, мягко и вежливо попросите новую пару.
  2. 2 В суши-баре кладите палочки перед собой ниже тарелки так, чтобы они были параллельны краю стола. Тонкие кончики кладите на хасиоки (подставку). Так как класть палочки на тарелку невежливо, если вам придется это сделать, положите их полностью на тарелку (через центр), а не так, чтобы они о нее опирались.
    • Когда кладете палочки, не скрещивайте их. В противном случае это будет означать то же, что и скрещивание вилки и ножа.
    • Когда вы опускаете палочки, их кончики должны смотреть влево, если вы правша, и вправо, если вы левша.
    • Не втыкайте палочки вертикально в рис; этот жест отображает обряд погребения, и во время еды это считается знаком неуважения.
  3. 3 Используйте широкий тупой конец палочек, для того чтобы брать суши из общей тарелки, если нет других приборов. Если в этом случае использовать тонкие концы палочек и ими же класть суши в рот, это будет так же невежливо, как накладывать себе еду со шведского стола прибором со своем тарелки и каждый раз его облизывать или пить с чужого стакана. Если вы хотите с кем-нибудь поделиться своими суши, передавайте их также с помощью тупых концов палочек.
  4. 4 Не передавайте еду от одних палочек к другим. Как часть японского погребального ритуала члены семьи палочками передают друг другу кости усопшего. Передача еды от палочек к палочкам имитирует этот ритуал, и поэтому такое поведение считается крайне невежливым и оскорбительным. Если вам нужно что-то кому-то передать, возьмите и положите еду на чужую тарелку. Человек сможет ее взять своими палочками.
    • Передача еды через палочки допускается только между родителями и детьми, либо влюбленными как знак близости.


Метод 2 из 3: Заказываем по этикету

  1. 1 Вы должны знать, чем отличаются разные виды суши. В этикет суши входит знание и понимание того, что вы употребляете. Есть такие виды суши:
    • Нигири: рисовые шарики, обкатанные в кусочках рыбы, моллюсках или икре.
    • Маки-суши: завернутые в водоросли, иногда их называют просто «маки». Это большие суши-роллы, сделанные вручную. Начинка находится внутри риса, завернутого в нори, который могут называть «нори-маки» (нори означает ‘водоросли’).
    • Футомаки-суши: крупные роллы, для приготовления которых используется целый лист нори, маринованный в уксусе рис, начинка и иногда немножко васаби. Этот вид суши можно всячески трансформировать.
    • Хосомаки-суши: маленькие тонкие роллы, которые готовятся из половины листа нори, меньшего количества риса и лишь одной начинки.
    • Ролл наизнанку Калифорния: рис находится на внешней стороне. Его можно украшать икрой, кунжутом или хлопьями темпура.
    • Фигурные суши: сделанные с помощью специальных формочек.
    • Темаки: ручные роллы или конические суши. Они имеют форму конуса или цилиндра. Обычно их делает человек, который и будет их есть.
    • Сашими: нарезанная ломтиками сырая охлажденная рыба без риса.
    • Чираши-суши: «рассыпанные суши» - нарезанная ломтиками/охлажденная сырая рыба подается, как сашими, только на рисе. Также часто добавляют смесь овощей. Эти суши сделать легче всего.
    • Суши, закрученные не в нори, а в другой материал, например, мешочки тофу (инари-суши).
  2. 2 Попросите шеф-повора что-либо вам посоветовать, особенно, если вы пробуете суши впервые. Так вы выразите ему свое уважение, и, возможно, вы получите отличную порцию. Будучи в Японии, в качестве комплимента купите шеф-повару напиток, например, саке или пиво.
    • Обедая за столиком вдали от прилавка, где подают суши, позвольте официанту быть посредником между вами и поваром. Несмотря на то, что, обедая за столиком, вы можете подойти к повару для консультаций и рекомендаций, лучше всего заказывать у официанта, который отвечает за ваш столик. Если вы хотите заказать у повара лично, вам лучше сесть за прилавок, где подают суши, чтобы избежать путаницы или задержки в выполнении заказа.
  3. 3 Выучите несколько вежливых слов и фраз на японском. Обратите внимание, что на все слоги падает одинаковое ударение. Вот некоторые полезные фразы:
    • Спасибо: arigatō gozaimasu - аригато гозаимасу (большое спасибо).
    • Перед едой скажите: «Itadakimasu!» (итадакимасс – ‘давайте будем есть’) – а после еды скажите: «Gochisousama deshita!» (гочсосама дешьта – ‘я закончил’). Это то, что японцы говорят перед едой и после.
    • Когда будете звать официанта, скажите: «Sumimasen» (сумимасен). Это то же, что и ‘прошу прощения’.
    • Обратите внимание, что если вы не в Японии, персонал может не знать и слова по-японски. Используйте эти фразы только в том случае, если вы уверенны, что вас поймут.
  4. 4 Вы можете положить на суши немножко васаби; точно также вы можете сказать шеф-повару (итамаэ-сан), что вы не хотите васаби, это не будет восприниматься как обида. Просто скажите: «Wasabi nuki de» (васаби нуки де). Некоторые не любят васаби, а клиент – это король, или, как говорят японцы, бог: «Okyakusama wa kamisama desu,» - ‘oкьяксама ва камисама дес’.

Метод 3 из 3: Этикет питья

  1. 1 Если вы пьете чай, одной рукой держите чашку, а второй придерживайте ее снизу.
  2. 2 Если вы пьете саке, невежливо наливать его только себе. Налейте его другим и позволяйте им наливать саке вам.
  3. 3 Если вам подают суп, снимите крышку и пейте прямо с мисочки.


Советы

  • В ресторане вам не обязательно употреблять японские слова или фразы; если вы не в Японии, не каждый работник будет говорить по-японски или понимать этот язык.
  • Имейте в виду, что суши и дзуши (дзуси) – это одно и тоже, только меняется звук. Если говорить правильно, то суши – это рисовый ролл, маринованный в уксусе. В японском языке при сочетании двух имен существительных во втором может меняться звук. Поэтому иногда, когда слово состоит из двух частей, вы можете видеть «дзуши» («дзуси»), например, «инари-дзуси».

Предупреждения

  • Пробуйте рыбу-ежа лишь в ресторане уровня не ниже трех звезд. Если ее приготовить неправильно, она может быть ядовитой или даже смертельно опасной.
  • Не просите принести ложку. Ею не едят суши (и другие блюда японской кухни).
  • Вас не будет рассчитывать шеф-повар. Попросите другого работника (например, официанта либо кассира) рассчитать вас. Люди, которые работают с едой, никогда не прикасаются к деньгам.
  • Don't play with chopsticks! Не играйте с палочками.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 508 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]