Как купить хороший бальзамический уксус
Бальзамический уксус – это приправа, изобретенная в итальянском городе Модена, распложенном в регионе Эмилия Романья, в средние века. Тем не менее, все бальзамические уксусы отличаются друг от друга. Оригинальный бальзамический уксус – это продукт, сделанный из уваренного и выдержанного сока белого винограда сорта Треббиано. Производство бальзамического уксуса продолжается и в наши дни, и готовый продукт очень дорогой. Дороговизна бальзамического уксуса обусловлена тем, что период его выдержки может достигать 12 лет и более. При достижении определенной густоты и кислоты, уксус перемещают в более маленькие бочки и продолжают выдерживать. Некоторые сорта бальзамического уксуса выдерживают в течение 18 и даже 25 лет. Терпкий, не уваренный бальзамический уксус подходит для салатных заправок и маринадов. По-настоящему выдержанный, густой и сладкий бальзамический уксус используют для украшения мороженого и десертов, таких как панна-котта. Вот несколько советов о том, как купить хороший бальзамический уксус.
Шаги
-
1
Выберите тип уксуса.
- Бальзамический уксус бывает трех основных типов. Первый тип бальзамического уксуса производится под маркой Aceto Balsamico Tradizionale, он сделан по традиционному и оригинальному рецепту. Никакой другой уксус не имеет права носить это имя. Это самый дорогой из всех трех видов бальзамического уксуса. Его цена варьируется в зависимости от выдержки. 100 мл бальзамического уксуса 12-ти летней выдержки стоит примерно 3600 рублей, а цена 100 мл бальзамического уксуса 25-ти летней выдержки может доходить до 14500 рублей.
- Промышленный бальзамический уксус - все другие варианты и вариации бальзамического уксуса. Такой уксус изготавливается из винного уксуса, подсластителей, натуральных красителей и загустителей, чтобы имитировать вкус и цвет натурального бальзамического уксуса. Такой уксус не выдерживают, он доступен любому человеку и продается в супермаркетах.
- Сondimento – это тип уксуса от производителя традиционного бальзамического уксуса, но по гораздо более низкой цене. Этот уксус тоже очень высокого качества, но имеет небольшую выдержку или вообще не выдержан, а разбавлен виноградным соком. Чтобы узнать возраст уксуса, читайте этикетки. Среди них есть те, что приготовлены вне Модены и провинции Эмилия-Романья или не выдержаны 12 лет и потому не могут получить официального сертификата.
-
2
Выбирайте по назначению.
- Сфера применения традиционного бальзамического уксуса очень мала – его используют для салатных заправок. Если вы ищите бальзамический уксус именно для добавления в салаты, покупайте традиционной высококачественный продукт.
- Многие гурманы считают, что бальзамический уксус типа condimento - отличный выбор. Он прекрасно подходит как для салатных заправок, так и для применения в других блюдах. Его можно уварить до консистенции сиропа, и, хоть не вкусом, но видом он может имитировать традиционный выдержанный бальзамический уксус.
- Если вам надо произвести впечатление, или вы выбираете только лучшее из лучших, купите бутылочку выдержанного уксуса. Применяйте его экономно. Полейте им мороженое, макайте в него клубнику, или капните его на кусочек Parmesan Reggiano (сыра Пармезан) и медленно жуйте.
-
3
Рассмотрите вариант белого бальзамического уксуса.
- Белый бальзамический уксус не является оригинальным, но имеет широкое распространение. Его делают из белого винного уксуса и виноградного сусла (свежевыжатого сока с семенами и кожицей). Так как он светлый, его применяют в рецептах, где нельзя менять цвет блюда. Его обычно не выдерживают.
Советы
- Храните бальзамический уксус в темном кухонном шкафу, подальше от источников тепла. Он сохранит свои свойства на долгие года, если его правильно хранить.
|