Главная » 2015 » Май » 14 » Как контролировать число белокрылок
22:43
Как контролировать число белокрылок

Как контролировать число белокрылок

3 методика:Разведение естественных враговИспользуйте ловушки для белокрылокИспользование других методов

Белокрылки – неприметная и разрушительная болезнь вашего сада, охватывающая растения белым облаком похожих на моль насекомых, с огромным количеством яиц. Они обычно находятся на нижней стороне листьев, высасывая сок из зараженных растений. Помимо того, что они забирают у растений питательные вещества, эти паразиты могут стимулировать распространение плесени и разных вирусов у растений. Боритесь с этими насекомыми с нескольких ракурсов, если у вас есть возможность, разводя их кровных врагов у себя в саду, вешая ловушки и рассматривая зараженные растения регулярно, для ручного удаления белокрылки.

Шаги

Метод 1 из 3: Разведение естественных врагов

  1. 1 Контролируйте белокрылок на растениях снаружи, разводя естественных хищников. Один из самых эффективных способов избавиться от нашествия белокрылок, состоит в том, чтобы развести в вашем саду животных, которые будут питаться белокрылками, а не вашими растениями. Златоглазки, миниатюрные жуки-пираты, жуки с большими глазами, некоторые виды божьих коровок и пауков едят белокрылок. [1] Садовые магазины часто продают этих жуков, и должны объяснить вам какие виды, из тех, что они продают, едят белокрылок.
  2. 2 Приобретите паразитов белокрылки. Энкарзия Формоза или другие разновидности Энкарзия – крошечные осы-паразиты, которых можно завести у себя в саду для того, чтобы вторгнутся в царство белокрылок и разрушить их способность к размножению. Они доступны по цене, но большинство может процветать только в закрытом помещении, в оранжерее или в тропиках. [2][3]
  3. 3 Избегайте инсектицидов. Большинство разновидностей белокрылок устойчивы к инсектицидам, в то время как хищники и паразиты нет. Таким образом, использование инсектицидов может иногда увеличить популяцию белокрылок в вашем саду.
  4. 4 Избавьтесь от муравьев. Муравьи не хищники для белокрылок, несмотря на их частое появление возле зараженных растений. Некоторые виды муравьев даже будут питаться «медвяной росой», выделениями белокрылок нимф, и могут защищать их или препятствовать другим хищникам белокрылок.

Метод 2 из 3: Используйте ловушки для белокрылок

  1. 1 Приобретите ловушки для белокрылок (дополнительно). Ловушки для белокрылок доступны в продаже. Это обычно ярко-желтые полоски из липкого картона, установленные или подвешенные над растениями. Как вы, возможно, предположили из описания их очень легко сделать самостоятельно, это описано ниже.
    • Обратите внимание на то, что эти ловушки действуют только на взрослых особей белокрылки, а молодые бескрылые нимфы все еще останутся на растениях и повредят листья. Объедините это с другими способами для достижения лучшего результата.
    • 2 Смастерите свои собственные ловушки. Если вы хотите сделать свои ловушки из картона или щита с рекламой, начните с его нарезания на полосы примерно 30 сантиметров длиной и 15 сантиметров в ширину. [4] Этот размер подойдет для большинства растений, но вы можете использовать и меньшие, если вам нужно защитить несколько цветочных горшков.
    • 3 Покрасьте свои ловушки в ярко-желтый цвет. Используйте для этого любой вид краски, чтобы окрасить ваши ловушки в ярко-желтый с обеих сторон. Взрослых белокрылок привлекает этот цвет.
    • 4 Покройте обе стороны своей ловушки липким веществом. Вазелин, смешанный в равных пропорциях с минеральным маслом или моющим средством, создаст липкий пластырь на продолжительное время. [5] В качестве альтернативы вы можете использовать моторное масло или любой коммерческий продукт, например, липучку.[6] Какое бы вы ни выбрали вещество, убедитесь в том, что вы хорошо покрыли обе стороны, чтобы каждая белокрылка, приземляющаяся на ловушку, застряла.
    • 5 Расположите ловушки над растениями. Подвесьте или установите их выше уровня растений, где популяция белокрылок особенно велика. Одна ловушка на каждые два больших растения или цветочных горшка – достаточное количество.
    • 6 Периодически очищайте ловушки. Хотелось бы надеяться, что на них будет много мертвых белокрылок наряду с кусочками листьев и другими частицами, которые застревают на поверхности. Мойте или скребите ловушки регулярно, для того, чтобы удалить насекомых и мусор, а затем нанести липкое вещество повторно, так вам удастся поймать намного больше вредителей.
    • 7 Уберите ловушки, когда основная масса белокрылок исчезнет. После того, как количество популяции белокрылок пропадет, и вы видите только несколько насекомых на ловушках, снимите их. Так как ловушки убивают и хищников белокрылки тоже, не рекомендуется оставлять их при низком уровне вредителей, хищники будут держать количество белокрылок под контролем.[7]

    Метод 3 из 3: Использование других методов

    1. 1 Удаляйте особо пораженные листья вручную. Устройте ежедневную проверку, во время серьезного нашествия белокрылок, и избавляйтесь от сильно зараженных листьев. На них есть очень много белых яиц и/или бескрылых нимф на нижней стороне листа. Если лист заполнен вредителями, он может быть покрыт липким или восковым веществом, который производят нимфы, питаясь листьями, они от этого желтеют и становятся пятнистыми.[8]
    2. 2 Смывайте или высасывайте белокрылок с листьев. Вы можете убрать молодых особей белокрылок с листа при помощи шланга. Чтобы поймать крылатых взрослых тоже, используйте переносной пылесос. Лучше всего ловить белокрылок, в периоды, когда они вялые, ранним утром или во время прохладной погоды. Поместите использованный мешок от пылесоса в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет и заморозьте на 24 часа, чтобы убить белокрылок прежде, чем выкинуть в мусор.[9]
      • Этот метод наиболее действенен, если вы впервые заметили белокрылок. Если же у них был шанс отложить яйца, то они останутся на листе и начнут новое поколение многих сотен или тысяч белокрылок.
      • 3 Добавьте отражающую мульчу. Добавьте слой алюминиевой фольги или отражающей пластмассовой мульчи, покрыв ею землю. Намного сложнее будет определить расположение растений-хозяев и уменьшить количество отложенных яиц взрослых особей белокрылок.[10]
        • Этот шаг потребует особого водного снабжения. У растений, окруженных пластмассовой мульчей должна быть система капельного орошения.
        • Не используйте мульчу в жаркую погоду, потому что это можете перегреть растения.
        • 4 Изолируйте новые или зараженные растения. Если растение очень инфицировано, переместите его в отдельную комнату, или наружу, в область отдаленную от других растений. Изолируйте все недавно приобретенные растения в течение нескольких дней, перед тем как переместить их в область с другими растениями, хорошо осмотрите нижние стороны листов, на них не должно быть белокрылок.[11]
        • 5 Используйте инсектицид как последнюю крайнюю меру. Как написано в разделе про естественных хищников, инсектицид редко срабатывает на популяции белокрылок, и может даже уничтожить насекомых, которые питаются ими. Однако, если ситуация с белокрылками в вашем саду вышла из-под контроля, у вас нет другого выхода. Масло ниима, инсектицидное мыло и малафион – общие варианты, вы можете выбрать из них два для того, чтобы чередовать в том случае, если ваши белокрылки окажутся стойкими к одному. Применяйте инсектицид один раз в пять-семь дней на нижних сторонах зараженных листьев.[12]
          • Всегда убеждайтесь в том, что инсектицид, который вы планируете использовать, не будет вредить вашим растениям.

          Советы

          • Контролируйте количество муравьев. Они могут вмешаться в действия, совершаемые хищниками белокрылок.

          Предупреждения

          • Не поливайте обильно, используя алюминиевую мульчу с картонной подложкой, потому что этот тип мульчи может переносить только оросительный полив.
          • Инсектициды, которые содержат карбарил, пиретроид, диазинон или имидахлорид особенно вредят хищникам белокрылок, их следует избегать, если вам доступны другие варианты.[13]

          Что вам понадобится

          • Готовые ловушки для белокрылок
          • Древесина или картон (дополнительно)
          • Желтая краска (дополнительно)
          • Кисть (дополнительно)
          • Вазелин или клейкая лента (дополнительно)
          • Вакуум, работающий от аккумулятора
          • Алюминиевая фольга или отражающее пластмассовое покрытие
          • Инсектицид против белокрылок
          • Распылитель
          Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 541 | | Рейтинг: 0.0/0
          Всего комментариев: 0
          Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
          [ Регистрация | Вход ]