Главная » 2015 » Май » 14 » Как консервировать тыкву
22:38
Как консервировать тыкву

Как консервировать тыкву

3 методика:Приготовление банокПриготовление тыквыКонсервирование тыквы

Тыква не только полезна, но и также чрезвычайно вкусна, поэтому из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Однако из-за низкого содержания кислоты в тыкве, очень сложно консервировать мякоть этого овоща. Поэтому лучше консервировать тыкву, порезанную кубиками. Чтобы обеспечить полную и безопасную герметизацию, банки с законсервированной тыквой должны постоять.

Ингредиенты

  • 5 тыкв

Порции

  • 9 банок (500-мл)

Шаги

Метод 1 из 3: Приготовление банок

  1. 1 Для консервации выбирайте стеклянные банки в хорошем состоянии. На них не должно быть трещин и сколов, это необходимо для того, чтобы предотвратить любое попадание воздуха в процессе консервации, а также защитить стекло от растрескивания, которое может произойти под давлением. Также следует подготовить металлические крышки, которые плотно закручиваются. Двухкомпонентные крышки, как правило, обладают лучшей герметизацией.
  2. 2 Вымойте банки и крышки водой с мылом. Наполните раковину горячей водой и добавьте средство для мытья посуды. Используйте чистую кухонную тряпочку, чтобы вымыть мыльной водой внутреннюю и внешнюю стороны каждой банки. Они должны быть тщательно вымыты; в противном случае оставшиеся бактерии могут привести к тому, что тыква быстро испортится сразу после консервирования.
  3. 3 Стерилизуйте банки в горячей воде. В качестве дополнительной меры предосторожности стерилизуйте банки и крышки в горячей воде. Заполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на огонь, чтобы вода закипела. Погрузите в воду банки и крышки и оставьте их там, на 15 минут. Доставайте банки и крышки из воды, используя специальные щипцы.
  4. 4 Высушите банки. Вы можете высушить их полотенцем или же поставить их вверх дном на поднос для сушки до полного высыхания.

Метод 2 из 3: Приготовление тыквы

  1. 1 Используйте спелую тыкву, ее еще называют сахарной или медовой, потому что в ней больше сладости и аромата, чем в больших тыквах. Тыква ярко-оранжевого цвета с твердой корочкой, как правило, самая ароматная и спелая. Избегайте использования подгнившей тыквы или тыквы с плесенью.
  2. 2 Вымойте тыкву. Очень важно, чтобы снаружи тыква была чистой, чтобы предотвратить загрязнение ее внутренней части. Хорошо промойте тыкву в теплой воде, не используя мыло. Вытрите ее насухо при помощи кухонного или бумажного полотенца.
  3. 3 Разрежьте тыкву пополам. Используйте большой зазубренный нож и аккуратно разрежьте тыкву на две части. Положите тыкву на гладкую поверхность стеблем вверх. Удерживая ее одной рукой, разрежьте тыкву на две части.
    • Не используйте гладкий нож. В гладком ноже не хватает достаточно "захвата" для тыквы, поэтому вы можете пораниться, когда режете ее.
    • 4 Удалите семена. Лопатка для мороженого прекрасно подойдет для этой цели, также вы можете использовать металлическую ложку. Продолжайте чистить внутреннюю часть тыквы до тех пор, пока не удалите все семена и нити (жилы).
    • 5 Разрежьте тыкву на дольки. Процесс приготовления будет гораздо проще, если тыкву разрезать на более мелкие части. Каждую часть можно разрезать на четыре кусочка. Обязательно удалите стебель.
    • 6 Наполните нижнюю часть пароварки водой.[1] Вы также можете использовать большую кастрюлю с паровой корзиной.
    • 7 Поместите кусочки тыквы в верхнюю часть пароварки. Расположите кусочки тыквы так, чтобы внутренняя их часть была внизу. Убедитесь, что крышка пароварки плотно закрыта, и пар не выходит наружу.
    • 8 Вода должна кипеть во время приготовления тыквы. Поддерживайте кипение воды на среднем огне. Приготовление тыквы на пару займет 20-30 минут, пока она не станет мягкой.
    • 9 Кроме того, вы можете приготовить тыкву в микроволновой печи. Если у вас нет пароварки, то вы можете приготовить тыкву в стеклянной посуде для микроволновой печи, добавив туда 2 дюйма (5 см) воды. Запекайте тыкву в микроволновой печи при высокой температуре, пока тыква не станет мягкой. Обычно это занимает от 20 до 30 минут.
    • 10 Дайте тыкве немного остыть. Перед тем как вы будете чистить или резать тыкву, остудите ее. Вы можете обжечься. Подождите пока тыква остынет, после этого вы можете продолжать заниматься приготовлением.
    • 11 Снимите мягкую кожицу. Удерживайте тыкву одной рукой и если она еще горячая, используйте прихватку. Другой рукой аккуратно отделите кожицу от мякоти при помощи тупого ножа. Когда кожица начнет отставать от мякоти, продолжайте ее снимать пальцами.
    • 12 Порежьте тыкву кубиками. Размер кубиков должен быть около 1 дюйма (2,5 см). Постарайтесь, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.

    Метод 3 из 3: Консервирование тыквы

    1. 1 Вскипятите воду. Если у вас осталась жидкость после приготовления тыквы, то вы можете повторно ее использовать. Или же вам понадобится около 2 литров воды.
    2. 2 Заполните банки кубиками тыквы. Делайте это руками или при помощи большой ложки. Не помните кубики. Они должны свободно лежать в банке. Оставьте около 1 дюйма (2,5 см) пустого пространства между кубиками и верхней частью банки.
    3. 3 Залейте кипящую воду в банки. Наливайте воду медленно, чтобы она заполнила все свободное пространство между кубиками тыквы. Убедитесь, что в каждой банке осталось около 1 дюйма (2,5 см) пустого пространства.
    4. 4 Положите крышки на банки. Убедитесь, что крышки плотно закручиваются. Если они слишком слабые, то вы не сможете плотно закрыть банки в процессе консервирования.
    5. 5 Наполните скороварку-автоклав 3 дюймами (7 2/3 см) воды. Доведите воду до кипения. При консервировании тыквы нужно использовать скороварку-автоклав.
    6. 6 Поместите в автоклав банки. Используйте щипцы, чтобы поместить банки в автоклав. Будьте осторожны, перемещая банки, чтобы они не стукнулись друг о друга, так как они могут треснуть.
    7. 7 Накройте автоклав, но оставьте крышку приоткрытой. Включите максимально большой огонь, при этом клапан автоклава должен оставаться открытым. Позвольте пару выходить через этот клапан в течение 10 минут, чтобы очистить воздух внутри.
    8. 8 Установите вес и закройте клапан.[2] Закройте все клапаны, чтобы внутри автоклава появилось давление. Также вам необходимо установить вес, но величина веса будет меняться в зависимости от использованного времени и высоты скороварки-автоклава.
      • Если вы используете скороварку-автоклав с циферблатным индикатором, то установите вес 11 фунтов (4,99 кг) на высоте 2000 футов (609,6 м). Добавляйте 1 фунт (0,45 кг) веса на каждые дополнительные 2000 футов (609,6 м) высоты, остановитесь на 14 фунтах (6,35 кг).
      • Если вы используете скороварку-автоклав с датчиком веса, то установите вес на 10 фунтах (4,54 кг) на высоте 1000 футов (304,8 м). Для любой высоты, больше этой, установите вес 15 фунтов (6,8 кг).
      • 9 Процесс занимает 55 минут. Если вы используете банки размером 1 л, тогда вам необходимо увеличить время до 90 минут.
      • 10 Выключите автоклав и дайте ему остыть. Выключите огонь по окончании процесса. Когда отметка давления достигнет ноля, подождите еще 3 минуты, а затем откройте клапан, чтобы вышел пар.
      • 11 Достаньте банки и дайте им остыть. Откройте автоклав и при помощи щипцов достаньте банки. Разместите их в сухом и прохладном месте без сквозняков. Банки не должны касаться и ударяться друг о друга.
      • 12 Проверка герметичности. После того, как банки охладились в течение ночи, надавите на центр каждой крышки, чтобы проверить герметичность. Если поверхность осталась без изменений, то банки закрыты герметично. Если же центр крышки приподнимается при нажатии и двигается вниз-вверх, то это означает, что банки не закрыты герметично, и тыкву небезопасно хранить долгое время.
      • 13 Храните банки в прохладном темном месте. Для этого прекрасно подойдет холодильник или подвал.

      Советы

      • По желанию вы можете использовать семена тыквы. Их можно обжарить и наслаждаться ими в качестве закуски или же использовать для посадки.

      Предупреждения

      • Не пытайтесь консервировать тыквенное пюре.[3] Министерство сельского хозяйства США предостерегает от этого. Вязкость и плотность пюре тыквы не позволяет правильно рассчитать время обработки этого овоща. К тому же, низкое содержание кислоты в тыкве означает, что существует высокий риск роста бактерий в неправильно законсервированных банках. Чтобы избежать опасности для здоровья, нужно консервировать тыкву, порезанную кубиками.

      Что вам понадобится

      • 9 стеклянных банок (500 мл) и крышки.
      • Щипцы для банок.
      • Большой зубчатый нож
      • Большая кастрюля или блюдо для микроволновой печи
      • Скороварка-автоклав
      • Кухонные полотенца


      Cite error <cite_error_refs_without_references>; $2

      Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 878 | | Рейтинг: 0.0/0
      Всего комментариев: 0
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]