Главная » 2015 » Август » 22 » Как консервировать томаты
03:59
Как консервировать томаты

Как консервировать томаты

Консервированные помидоры – восхитительное угощение, которое доступно в любое время года. Растите ли вы томаты сами или покупаете на рынке в сезон их созревания, самостоятельная консервация помидоров позволит вам хорошо сэкономить. Выделите несколько часов своего времени, чтобы полностью выполнить процесс консервации.

Шаги

  1. 1 Подберите помидоры и лимонный сок. Может быть использована любая разновидность томатов, главное, чтобы они не были перезревшими. Консервация перезревших помидоров небезопасна, так как в них высокое содержание кислот. Слегка надавите на помидор, чтобы убедиться в том, что он достаточно плотен. Лучше использовать бутилированный лимонный сок, чтобы также быть уверенными в его уровне кислотности.
  2. 2 Подготовьте банки и крышки. Всегда при консервировании фруктов и овощей необходимо стерилизовать банки, вымыв их горячей водой с мылом или в посудомоечной машине с самой горячей настройкой температуры воды. Проверьте банки на отсутствие трещин и сколов. Крышки должны быть без вмятин, а резинки в них должны плотно сидеть на месте. Отложите резинки в сторону и поместите банки и крышки в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Пусть кастрюля кипит на медленном огне до того момента, когда вам потребуются банки.
  3. 3 Налейте воду в три разные кастрюли. 1-я кастрюля предназначена для подготовки консервов и должна быть достаточно большой, чтобы вместить все томаты. Поместите в кастрюлю возвышающуюся подставку для варки на пару. Залейте кастрюлю наполовину водой. Другие две кастрюли могут быть поменьше. Доведите их до кипения.
  4. 4 Вымойте томаты и удалите плодоножки. Когда помидоры будут вымыты, вырежьте места крепления плодоножек, а с обратной стороны сделайте на помидорах крестообразные надрезы.
  5. 5 Бросьте несколько томатов в одну из кастрюль с кипящей водой. Через 1 минуту выньте их из воды и разложите на полотенце охлаждаться. Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу и выдавите из них все семена. Когда все помидоры будут подготовлены, поместите их в кастрюлю для консервирования, кипящую на медленном огне. Доведите помидоры до кипения и кипятите 5 минут.
  6. 6 Заполните банки. Вынимайте банки из горячей воды по одной с помощью ухватки для банок. Поставьте банку на термоустойчивую поверхность и добавьте в нее 2 столовые ложки лимонного сока. Затем наложите в банку томаты и вышедший из них сок. Оставьте пустым примерно 1 см от верхнего края банки. Аккуратно утрамбуйте томаты, чтобы выпустить из них пузырьки воздуха. Положите крышку на банку и закатайте.
  7. 7 Поместите каждую полную банку на подставку для консервирования банок и опустите в кастрюлю. Добавьте достаточное количество кипящей воды из последней кастрюли, чтобы покрыть банки водой на 5 см. Закройте крышкой кастрюлю для консервирования и доведите до кипения. Кипятите банки 45 минут, добавляйте больше кипящей воды по мере ее выкипания.
  8. 8 Снимите крышку с кастрюли для консервирования и выключите огонь. Пусть она остынет в течение 20 минут, затем выньте из нее банки с помощью ухватки для банок. Поставьте банки на полотенце. Оставьте их остывать на один день, затем проверьте надежность крепления крышек, надавливая на их центр. Центр не должен двигаться. Если он двигается, томаты необходимо употребить незамедлительно.
  9. 9 Храните консервы в прохладном месте не более 1 года.

Что вам понадобится

  • Томаты
  • Лимонный сок
  • Банки для консервирования, крышки
  • Кастрюля для консервирования
  • Подставка в кастрюлю
  • Ухватка для банок
  • 3 дополнительных кастрюли
  • Полотенце
  • Нож
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 505 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]