Главная » 2015 » Август » 22 » Как консервировать пищу
03:57
Как консервировать пищу

Как консервировать пищу

5 методика:Выбор продуктовПодготовка продуктовСтерилизация банокКонсервированиеЧто дальше?

Люди уже с давних пор научились делать запасы еды. До того, как замораживание стало более-менее доступным, очень популярным способом было консервирование. Данная статья расскажет вам об этом универсальном способе заготовок.

Шаги

Метод 1 из 5: Выбор продуктов

  1. 1 Определитесь с пищей, которую будете консервировать. Если вы не собираетесь потом продавать готовый продукт, то выбирайтесь пищу, которую сами будете есть.
    • Если вы выращиваете овощи или фрукты, и у вас наблюдается переизбыток урожая - консервирование станет лучшим выходом.
  2. 2 Если у вас нет опыта в этом деле, начните с чего попроще. Разные продукты требуют различных подходов.
    • Начните с томатов, огурцов или кабачков. Используйте небольшое количество для пробы.
  3. 3 Выбирайте пищу хорошего качества. Избегайте червивых и гнилых продуктов. Старайтесь не использовать генномодифицированные продукты.

Метод 2 из 5: Подготовка продуктов

  1. 1 Найдите подходящие рецепты. Способы закатки могут отличаться от человека к человеку. Посоветуйтесь с родственниками, в частности с теми, кто живет в деревне.
    • Интернет и книжные магазины изобилуют разнообразными рецептами и методиками по приготовлению и консервированию. Вы точно найдете что-нибудь на свой вкус.
  2. 2 Чистота. Подготовьте рабочее место - вымойте стол, посуду и, самое главное - руки.
  3. 3 Подготовьте продукты. В зависимости от рецепта, продукты нужно чистить, нарезать, удалять семена и косточки. В любом случае продукты нужно мыть.
    • Фрукты и овощи с мягкой мякотью (томаты, персики и т.д.) ошпаривают для того, чтобы проще снималась кожура, если вам нужно её удалить.
    • Из фруктов и ягод обычно удаляют сердцевину (косточки) и черешки - то есть то, что вы не едите.

Метод 3 из 5: Стерилизация банок

  1. 1 Основной вариант. Для стерилизации банки её нужно кипятить в воде около 10 минут.
  2. 2 Второй вариант. Еще банки можно стерилизовать паром - надеть банку на носик чайника с кипящей водой.
  3. 3 Крышки. Крышки также нужно стерилизовать - вскипятите в кастрюле воду и бросьте туда крышки. Когда нужно закатывать банку, вытаскиваете крышку.

Метод 4 из 5: Консервирование

  1. 1 Заполнение банок. Заполните банки овощами, фруктами или ягодами по своему вкусу.
    • К овощам можно добавить свежую зелень и сушеные приправы: свежие зонтики укропа, свежие корень/листья хрена, свежие листья черной смородины и вишни, сушеный черный перец горшком, сушеный красный жгучий перец (с большой палец длиной), сушеную гвоздику, сушеный душистый перец.
    • К фруктам можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, горсть черной рябины к яблокам.
  2. 2 Заполняете примерно до горлышка. Не нужно заталкивать так, чтобы продукты торчали из банки. Оставьте пустое место наверху (до 2-х см).
  3. 3 Добавьте маринад или сироп. Жидкость заливается практически доверху - не нужно оставлять свободное место, тогда крышка лучше притянется.
    • Маринад: кипятите воду и заливаете в банки. Даете постоять минут 5-7 и выливаете воду в кастрюлю (во всех банок). Далее, в эту воду добавляете сахар и соль из расчета 5 ст.л. сахара (с горкой) и 5 ст.л. соли (без горки) на 3-х литровую банку. Потом все это еще раз кипятите. Перед тем, как разлить рассол обратно по банкам, в каждую банку добавьте столовую ложку уксуса (9%). Затем разливаете готовый рассол по банкам и закатываете их металлическими крышками.
    • Сироп: кипятите воду и заливаете в банки. Даете постоять минут 5-7 и выливаете воду обратно в кастрюлю. Добавляете сахар из расчета от 500г до 1 кг сахара на 3-х литровую банку (чем кислее продукт, тем больше сахара). Кипятите сироп и потом разливаете его обратно по банкам и закатываете.
  4. 4 Удалите пузырьки воздуха. Когда вы заливаете продукты рассолом или сиропом, под кусками пищи могут оставаться пузыри воздуха. Их желательно удалить.
  5. 5 Затяните крышки. Лучше их держать все это время в кипятке и доставать по мере надобности. Закрывать крышки нужно специальной машинкой или руками (в рукавицах), если крышки с резьбой.

Метод 5 из 5: Что дальше?

  1. 1 Подготовьте место для банок. Постелите ткань, например, полотенце. Подготовьте еще то, чем будете накрывать банки (например, еще одно полотенце или одеяло).
  2. 2 Поставьте банки на полотенце. Ставьте банки на крышку (т.е. вверх ногами) и накрывайте сверху. Оставьте их так остывать (на ночь или сутки).
  3. 3 На следующий день проверьте, не потекли ли банки. Если банка потекла, то нужно снять крышку, слить маринад, сделать новый и залить, закатать новую крышку. В общем, повторить процесс. Нормальные банки убирайте в место постоянного хранения.
  4. 4 При желании можно сделать этикетки. Напишите от руки или распечатайте этикетки на свои банки.

Советы

  • Банки можно использовать заново. Крышки - не рекомендуется. Они стоят не так дорого, а деформированные крышки могут испортить законсервированную банку.
  • Ешьте! Ешьте то, что консервируете. Это не вино и не настоится со временем. К тому же продукт может и испортиться. Лучше съесть баночку и потом закатать новую.
  • Протекающая крышка, помутнение рассола, вздутая крышка - все это может свидетельствовать о бракованной закатке. Если вы заметили эти признаки - перезалейте рассол и закатайте заново.
  • Можно использовать автоклавы для домашней консервации. Однако, помимо затрат на технику, результат обычно отличается от ручной закатки. Сделанные вручную закатки гораздо вкуснее.

Предупреждения

  • Используйте только специальные банки (подойдут стандартные 3-х литровые).
  • Банки перед использованием необходимо тщательно осмотреть на дефекты. Заметили сколы и трещины - ни в коем случае не используйте эту банку! Нарушение целостности может привести к печальным последствиям - банка просто лопнет, обдав вас осколками и кипятком. Если сколы на горлышке кажутся вам малозначительными, не забывайте, что при закатке стекло может попасть в пищу, а потом вы это будете есть.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 358 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]