Как консервировать овощи
Сохраните питательные вещества и свежий аромат овощей для круглогодичного использования, консервируя их. А так как овощи - пища с низкой кислотностью, требуется автоклав давления, а не автоклав с кипящей водой, для предотвращения бактериального заражения. Следуйте этим простым шагам, чтобы законсервировать разнообразные смеси овощей, используя тепловой метод обработки и либо автоклав давления, либо автоклав с весом.
Ингредиенты
- 6 стаканов (1.4 л.) нарезанной моркови
- 6 стаканов (1.4 л.) нарезанного целого зерна кукурузы
- 6 стаканов (1.4 л.) нарезанной зеленой фасоли
- 6 стаканов (1.4 л.) очищенной лимской фасоли
- 4 стакана (0.95 л.) целых или измельченных помидоров
- 4 стакана (0.95 л.) нарезанных кубиками кабачков
- Соль для консервирования (по желанию)
Шаги
-
1
Подготовьте овощи к консервированию. Выбирайте свежие, спелые овощи, на которых нет пятен и вмятин. Вымойте, удалите кожуру и семена (при необходимости), и нарежьте овощи на кусочки размером 5 см., ломтиками или кубиками.
-
2
Помойте 7 стеклянных (950 мл.) банок для консервирования и металлические крышки с мылом и горячей водой. Держите банки и крышки горячими, пока не будете готовы их использовать.
- Банки и крышки можно держать горячими, поместив их вверх ногами в кастрюлю с горячей водой или помыть их в посудомоечной машине и держать там, пока они не понадобятся.
-
3
Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть куски и варите в течение 5 минут. Заполните чистые банки овощами и залейте отваром, оставляя 2.5 см. пространства в верхней части банок.
- Добавьте одну чайную ложку (5 мл.) соли для консервирования в каждую банку (по желанию).
-
4
Протрите горловины банок чистой тканью, слегка встряхните, чтобы ушли пузырьки воздуха, и накройте металлическими крышками. Поставьте закрытые банки на стойку в автоклав давления, наполнив его 2.8 л. горячей воды.
- Банки не должны находиться непосредственно на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, чтобы позволить пару свободно проходить вокруг них.
-
5
Надежно установите крышку на автоклав и доведите воду до кипения. Пусть пар выходит из автоклава в течение 10 минут перед добавлением веса или закрытия вентиляционных отверстий. Спустя 10 минут закройте отверстия или поставьте вес (в зависимости от типа автоклава давления, который вы используете) и пусть давление увеличивается.
-
6
Подвергните банки процессу в автоклаве давления в течение 90 минут, регулируя давление в зависимости от высоты над уровнем моря (см. руководство ниже). Начните отсчет времени, когда будет достигнуто необходимое давление. Часто проверяйте датчик, чтобы достигнутое давление оставалось постоянным.
- Для автоклавов с круговой шкалой, установите давление на уровне 75.8 кПа для высот от 0 до 610 м., 82.7 кПа для высот от 610 до 1220 м., 89.6 кПа для высот 1220 до 1830 м., и 96.5 кПа для высот от 1830 до 2440 м.
- Для автоклавов с весом установите давление на уровне 68.95 кПа для высот от 0 до 305 м., и 103.4 кПа для высот выше 305 метров.
-
7
Выключите огонь и дайте давлению вернуться к 0 кПа, затем снимите вес или откройте вентиль, и ждите в течение 2 минут. Осторожно снимите крышку и дайте выход пару.
-
8
Снимите банки с автоклава с помощью подъемного устройства и разместите их на деревянной доске или толстом кухонном полотенце, чтобы дать им остыть на открытом пространстве. Пространство между банками должно составлять 2.5-5 см., для циркуляции воздуха.
- Прислушайтесь к негромкому "гудящему" звуку, указывающему на то, что крышку на банке втянуло внутрь и банки герметичны. Это может занять около 12 часов.
-
9
Промаркируйте банки названием ингредиентов и датой, а затем храните в прохладном, темном и сухом месте.
-
10<finished>
Советы
- Вы можете регулировать предлагаемые пропорции овощей или заменить другими разновидностями овощей, за исключением зелени, сушеных бобов, кремовидной кукурузы, зимних кабачков и сладкого картофеля.
- Посетите местный рынок, чтобы найти множество свежих овощей, которые предлагают уникальные ароматы и цвета для консервирования.
- Регулярно проверяйте манометр на автоклаве, чтобы обеспечить точные показания.
Предупреждения
- Чтобы избежать риска заразиться ботулизмом от бактериального загрязнения, что может быть опасным для жизни, четко следуйте инструкциям.
- Если крышки на консервных банках не загерметизировались (при нажиме на центр крышка прогибается), используйте овощи сразу и не храните их.
- Если овощи пахнут кислым или неприятно, когда вы открываете банки, сразу выбросьте их.
Что вам понадобится
- Автоклав давления
- 7 стеклянных банок по 950 мл.
- Крышки с кольцами для консервирования
- Подъемник для банок
- Кухонные полотенца
- Разделочная доска
- Острый нож
- Большая кастрюля
- Большие миски
|