Как консервировать капусту
Наслаждайтесь восхитительным ароматом и питательной пользой законсервированной капусты. После консервации, капуста часто обесцвечивается и у нее усиливается вкус, поэтому рекомендуется сначала ее замариновать. А так как капуста - пища с низкой кислотностью, требуется автоклав давления, а не автоклав с кипящей водой, для предотвращения бактериального заражения. Следуйте этим простым шагам, чтобы законсервировать капусту, используя тепловой метод обработки и либо автоклав давления, либо автоклав с весом.
Ингредиенты
- 5.5 кг капусты, красные или белые сорта (примерно 3 - 4 головки)
- 8 стаканов (1.9 л.) красного винного уксуса (5% кислотности)
- 1/2 стакана (120 мл.) соли для консервирования
- 1 стакан (240 мл.) коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- 1/2 стакана (120 мл.) семян горчицы
- 1/4 стакана (60 мл.) целых гвоздик
- 1/4 стакана (60 мл.) мускатного ореха
- 1/4 стакана (60 мл.) целого душистого перца
- 1/4 стакана (60 мл.) целых горошин перца
- 1/4 стакана (60 мл.) семян сельдерея
Шаги
-
1
Подготовьте капусту к консервированию. Выбирайте свежую, спелую капусту, на которой нет пятен и вмятин. Разрежьте капусту на 4 части через кочерыжку и нашинкуйте ее кухонным ножом или в кухонном комбайне. В большой миске переложите слоями капусту с солью для консервирования, накройте крышкой и дайте постоять в течение 24 часов.
-
2
Промойте капусту под прохладной водой в сите, затем просушите капусту на застеленном тканью или бумажным полотенцем противне в течение 6 часов.
-
3
Приготовьте рассол. Смешайте уксус, сахар, мускатный орех и семена горчицы в большой кастрюле. Затем смешайте оставшиеся специи в марле или мешке для специй, завяжите, чтобы закрыть, и положите в кастрюлю. Доведите ингредиенты до кипения в течение 5 минут, затем выключите.
-
4
Помойте 7 стеклянных (950 мл.) банок для консервирования и металлические крышки с мылом и горячей водой. Держите банки и крышки горячими, пока не будете готовы их использовать.
- Банки и крышки можно держать горячими, поместив их вверх ногами в кастрюлю с горячей водой или помыть их в посудомоечной машине и держать там, пока они не понадобятся.
-
5
Положите в чистые банки капусту. Залейте рассолом капусту, полностью покрыв ее, оставляя при этом 1.25 см. пространства в верхней части банок.
-
6
Протрите горловины банок чистой тканью, слегка встряхните, чтобы ушли пузырьки воздуха и накройте металлическими крышками. Поставьте закрытые банки на стойку в автоклав давления, наполнив его 2.8 л. горячей воды.
- Банки не должны находиться непосредственно на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, чтобы позволить пару свободно проходить вокруг них.
-
7
Надежно установите крышку на автоклав и доведите воду до кипения. Пусть пар выходит из автоклава в течение 10 минут перед добавлением веса или закрытия вентиляционных отверстий. Спустя 10 минут закройте отверстия или поставьте вес (в зависимости от типа автоклава давления, который вы используете) и пусть давление увеличивается.
-
8
Подвергните банки процессу в автоклаве давления в течение 20 минут, регулируя давление в зависимости от высоты над уровнем моря (см. руководство ниже). Начните отсчет времени, когда будет достигнуто необходимое давление. Часто проверяйте датчик, чтобы достигнутое давление оставалось постоянным.
- Для автоклавов с круговой шкалой, установите давление на уровне 75.8 кПа для высот от 0 до 610 м., 82.7 кПа для высот от 610 до 1220 м., 89.6 кПа для высот 1220 до 1830 м., и 96.5 кПа для высот от 1830 до 2440 м.
- Для автоклавов с весом установите давление на уровне 68.95 кПа для высот от 0 до 305 м., и 103.4 кПа для высот выше 305 метров.
-
9
Выключите огонь и дайте давлению вернуться к 0 кПа, затем снимите вес или откройте вентиль и ждите в течение 2-х минут. Осторожно снимите крышку и дайте выход пару.
-
10
Снимите банки с автоклава с помощью подъемного устройства и разместите их на деревянной доске или толстом кухонном полотенце, чтобы дать им остыть на открытом пространстве. Пространство между банками должно составлять 2.5-5 см., для циркуляции воздуха.
- Прислушайтесь к негромкому "гудящему" звуку, указывающему на то, что крышку на банке втянуло внутрь и банки герметичны. Это может занять около 12 часов.
-
11
Промаркируйте банки с названием ингредиентов и датой, а затем храните в прохладном, темном и сухом месте.
Советы
- Посетите местный рынок, чтобы найти разнообразную свежую капусту для консервирования.
- Регулярно проверяйте манометр на автоклаве, чтобы обеспечить точные показания.
Предупреждения
- Чтобы избежать риска заразится ботулизмом от бактериального загрязнения, что может быть опасным для жизни, четко следуйте инструкциям.
- Если крышки на консервных банках не загерметизировались (при нажиме на центр крышка прогибается), используйте капусту сразу и не храните ее.
- Если капуста пахнет кислым или неприятно, когда вы открываете банки, сразу выбросьте ее.
Что вам понадобится
- Автоклав давления
- 7 стеклянных банок по 950 мл.
- Крышки с кольцами для консервирования
- Подъемник для банок
- Кухонные полотенца
- Разделочная доска
- Острый нож
- Кухонный комбайн
- Большая кастрюля
- Большая миска
|