Как консервировать яблоки
Консервированные яблоки являются отличным десертом, которым можно угостить неожиданных гостей. Яблоки бывают разные. Для консервации выбирайте сладкие сорта яблок (Гала, Фуджи, Рим, Делишес и т.д.). Помните, что с мягкими сортами яблок работать сложнее, но они очень сладкие.
Ингредиенты
- Яблоки
- Вода
- Сахар
- Лимонный сок
- Яблочный сок (при желании, если вы хотите, чтобы готовый продукт был более сладким)
Шаги
-
1
Сначала решите, сколько банок хотите законсервировать, а затем подберите соответствующее количество яблок.
- Для 3 шт. 0,5 л. банок потребуется около 4 кг. яблок.
- Для 7 шт. 0,5 л. банок потребуется около 9 кг. яблок.
- Для 9 шт. 1 л. банок потребуется около 20 кг. яблок.
-
2
Найдите способ поддержания банок и крышек в горячем состоянии после стерилизации (банки можно поставить в духовку до момента использования, а крышки кипятить непосредственно перед закатыванием). Так вы обеспечите стерильность консервирования.
-
3
Помойте яблоки холодной водой.
-
4
Очистите яблоки, удалите сердцевину и любые изъяны. Подготовленные яблоки незамедлительно укладывайте в большую миску с водой (яблочной водой).
-
5
Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,5-1 см.
-
6
Добавьте три столовые ложки лимонного сока в яблочную воду, чтобы предотвратить потемнение яблок. Не переборщите с количеством лимонного сока, иначе консервы получатся кислыми!
-
7
Бланшируйте яблоки в кипящей воде 5 минут. Вам требуется только прогреть яблоки, а не сварить их, иначе у вас получится яблочное пюре.
- Бланширование позволяет прекратить ухудшение ферментами вкуса консервов за время хранения.
-
8
Положите горячие яблочные дольки в горячие банки, оставив около 1 см свободного пространства у горлышка банки. Хорошо утрамбуйте яблоки в банке.
-
9
Залейте банку оставшейся от бланширования жидкостью/сиропом.
-
10
Решите, хотите ли вы сделать яблоки послаще. Если это необходимо, добавьте 1-2 столовые ложки сахара сверху. Сахар потом растворится и впитается яблоками в процессе обработки.
-
11
Вытрите все, что пролили, и саму банку. Поместите на нее крышку, туго закрутите или закатайте.
-
12
Поместите банки в автоклав для консервирования, залив их водой на 2,5 – см выше крышек.
-
13
Рассчитайте время стерилизации в автоклаве, согласно прилагаемой к нему инструкции. При использовании простых автоклавов (без нагнетания давления) среднее время стерилизации составляет:
- при высоте 0-300 м. над уровнем моря - 20 минут,
- 300-900 м. - 25 минут,
- 900-1800 м. - 30 минут,
- выше 1800 м. - 35 минут.
- Если вы используете автоклав с нагнетателем давления, то в них время стерилизации обычно составляет около 8 минут. В любом случае следует следовать инструкциям производителя.
Предупреждения
- Будьте осторожны при использовании автоклавов с нагнетателем давления, при неправильном обращении они могут взорваться.
Что вам понадобится
- Банки и крышки
- Автоклав (простое устройство для стерилизации консервов)
- Воронка
- Магнитная ухватка для крышек
- Ухватка для банок
- Овощечистка
- Большая кастрюля
- Большие ложки
- Резиновые перчатки для защиты рук от ожогов
|