Как консервировать фрукты
Неважно, есть ли у вас фруктовый сад, или ваши соседи привезли вам пару мешков свежих фруктов, если вы не предпримите мер, они не продержатся долго свежими. Есть три основных способа сохранять фрукты свежими: заморозить, законсервировать или высушить. В этой статье мы расскажем о консервировании, но коснемся и замораживания и высушивания.
Ингредиенты
- Фрукты
- Сахар
- Вода
- Лимонный сок или аскорбиновая кислота (витамин Ц)
Шаги
-
1
Выберите фрукты, которые вы хотите сохранить. Они должны быть жесткими и зрелыми, с малыми повреждениями или вовсе без повреждений.
-
2
Выберите способ, которым вы будете хранить фрукты. Фрукты теряют свои качества быстро, если вы их замораживаете, но если вы хотите их использовать в пирогах, это не столь важно. Высушивание фруктов подходит для жестких фруктов, например, персики, абрикосы, виноград и тому подобное, и если вы все сделаете правильно, вы можете даже высушить яблоки и бананы. Эта статья расскажет вам о консервировании.
-
3
Выберите жесткие фрукты, например, груши, яблоки или персики. Их проще подготовить, и они более простительны, чем мягкие фрукты вроде инжира, слив и т.д.
-
4
Очистите фрукты. Вы можете сделать это, используя специальный нож для очистки овощей и фруктов, и постарайтесь чистить кожуру очень тонко. Ничего страшного, если у вас останется немного кожуры, так как это не повлияет на качество фруктов, но отрезав толстые куски кожуры, вы оставите меньшее количество фруктов для консервирования.
- Вы можете содрать кожу с мягких фруктов вроде персиков и помидоров. Опустите фрукт в кипящую воду на 30-60 секунд. Кожура начнет лопаться. Потом с помощью шумовки выньте фрукт из воды и переложите в холодную воду, чтобы вы могли с ним работать. После этой процедуры кожа будет слезать очень легко. Вы можете закончить процесс с помощью ножа.
-
5
Отрежьте фрукты пополам, и уберите косточки и стебелек. Если вы все правильно сделали, у вас должно получиться два чистых кусочка фрукта. Не забудьте очистить фрукт от испорченных частей. Помидоры могут быть законсервированы целыми.
-
6
Разрежьте фрукты на дольки. Вы можете просто законсервировать половинки или можете сделать кусочки меньше, чтобы использовать их для пирогов.
-
7
Положите фрукты в большую кастрюлю, добавьте примерно 2,5 см воды и поставьте кастрюлю на горячую плиту.
-
8
Добавьте сахар на вкус, но достаточно, чтобы у вас образовался сироп для консервирования. Вы можете использовать стакан сахара на литр фруктов, но вы можете изменить количество сахара в зависимости от фруктов и вашего вкуса.
-
9
Если желаете, добавьте пряностей. К яблокам и грушам подойдет корица, которая придаст немного вкуса, но не используйте много корицы, иначе сироп и фрукты станут коричневыми.
-
10
Доведите воду до кипения и уменьшите температуру так, чтобы вода продолжала кипеть.
-
11
Пока фрукты варятся, подготовьте банки, кольца и крышки. Ваши банки должны быть промыты, перед тем, как складывать в них фрукты. Теперь расставьте банки на рабочей поверхности. Приготовьте все крышки, кольца и половник, которым вы будете переливать сироп и фрукты в банки.
-
12
Варите фрукты на низком огне, пока они не размягчатся, для чего хватает около 20 минут варки. Фрукты должны быть полупрозрачными, а их сок должен превратиться в сироп.
-
13
Выключите плиту и поставьте кастрюлю рядом с банками.
-
14
Переложите фрукты из кастрюли в банки, заполняя их почти до самого верха. Для этого вы можете использовать половник.
-
15
Заполните банки сиропом, чтобы у вас оставалось около 1 см от крышки. Заполнив банки, закройте их крышками. Чтобы стерилизовать крышки, вы можете перевернуть банку, пока фрукты еще горячие, но для лучших результатов лучше обработать банки и крышки перед тем, как их заполнять.
-
16
Обработайте банки с фруктами. Убедитесь, что вы крепко закрыли крышки. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Для этого шага существуют специальные кастрюли, но вы можете воспользоваться любой большой кастрюлей. Чтобы банки не лопались, вы можете положить на дно решетку. Другой способ обработать банки, это использовать кастрюлю для рыбы с корзинкой, разогретую на газовой плите, вне дома.
-
17
Оставьте банки в кипящей воде, которая будет на сантиметр выше крышки банки. Время кипячения банок зависит от размера банки и фруктов, которые вы заготавливаете. Это кипячение поможет вам избавиться от любых микроорганизмов, которые выжили до этого момента.
-
18
Поставьте банки на стол, на полотенце, чтобы они остыли. Крышки должны начать опускаться, пока банки остывают, издавая при этом характерный звук. Если какая-то крышка не издаст звука на протяжении некоторых часов, это означает, что вы не завернули ее хорошо, и вам стоит положить банку в холодильник для будущего потребления.
-
19
Вытрите банки, крышки и кольца от воды и поставьте их в прохладное, сухое место.
Советы
- Держите все необходимое под рукой, чтобы весь процесс был быстрым.
- Каждый раз используйте новые крышки, чтобы уплотнительное кольцо было мягким и недеформированным.
- Чтобы фрукты сохраняли свой цвет, добавьте пару чайных ложек лимонного сока или аскорбиновой кислоты.
- Вы можете использовать щипцы, чтобы передвигать горячие банки.
- Используйте специальные банки для консервирования.
- Держите ваши руки, рабочую поверхность и рабочие материалы, как можно чище.
- Консервирование яблок и груш, делает приготовление пирогов проще.
- Выбросите ржавые и согнутые кольца.
- Воронка делает весь процесс проще и чище.
- Вы можете замочить их в лимонном соке.
Предупреждения
- Выбросите банки, у которых при открытии есть странный запах, странный вид или плесень.
- Неправильные и несанитарные способы консервирования могут быть очень опасными.
- Для большинства кислотных фруктов метод консервирования в ванной нормально подходит. Для не кислотной еды, вроде бобов или овощей, лучше использовать консервирование с давлением. Вы можете узнать больше информации насчет способов консервирования в интернете или в кулинарных книгах.
- Посмотрите новые кулинарные книги или в интернете, чтобы узнать о том, сколько времени вам нужно готовить фрукты и банки. Если вы используете старый рецепт бабушки, следуйте ингредиентам, но используйте современные способы консервирования.
- Правила консервирования меняются со временем, так как мы узнаем все больше вещей о правильном хранении пищи, а также измененяются качества еды. К примеру, у помидоров меньше кислоты сегодня, чем было раньше.
Что вам понадобится
- Большая кастрюля, чтобы сварить фрукты
- Свежие, зрелые фрукты
- Половник
- Банки, крышки и кольца
- Очень большая кастрюля, чтобы обработать банки с фруктами
- Плита
Дополнительные статьи
|