Как комбинировать продукты, чтобы организм получал нативный белок
Нативный или полноценный белок – это белок, содержащий необходимые пропорции 9 аминокислот, важных для рациона человека. Наш организм не может произвести 9 из 20 аминокислот, поэтому их следует употреблять с пищей. Людям, которые употребляют различную пищу растительного и животного происхождения, как правило, не нужно заботиться о дополнительном употреблении нативных белков: они попадут в организм с пищей. Но вегетарианцы и те, кто время от времени отказываются от употребления мяса, могут комбинировать определенные продукты, чтобы и возместить недостаток нативных белков, и вкусно поесть.
Шаги
-
1
Ознакомьтесь с 9 аминокислотами, необходимыми для организма. Нативный белок содержит все эти аминокислоты, включая гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
-
2
К распространенным источникам нативного белка животного происхождения относятся птица, рыба, морепродукты (в том числе и моллюски), мясо, сыр, молоко и яйца.
-
3
Есть всего 5 растений, которые считаются основными источниками белка: киноа, гречка, семена конопли, сине-зеленые водоросли и соевые бобы. Это единственные источники нативного белка для вегетарианцев.
-
4
Для того, чтобы сформировать в организме нативный белок, вы можете комбинировать определенные продукты. Совместите продукт, которому не хватает 1 или больше аминокислот, с другим, содержащим недостающую и другие необходимые аминокислоты.
- Вы должны знать, какие продукты можно сочетать, чтобы сформировать нативный белок. К ним относятся бобы и рис, кукуруза и пшеница, злаки и молочные продукты. Совместив эти продукты во время приема пищи, вы создадите нативный белок.
- Посыпьте сыром бобовые или другие овощи либо злаки, чтобы сделать вкусное блюдо с нативным белком.
- На завтрак или легкий обед скушайте суп из чечевицы или бобов с цельнозерновыми крекерами или цельнозерновым хлебом с арахисовым маслом.
- К другим продуктам, богатым на белок, относятся цельнозерновые макароны с горохом или брокколи, пита с хумусом или вегетарианский бургер с сыром или без на цельнозерновой булочке.
-
5
Следуйте рекомендациям по употреблению белка. Важно, чтобы организм получал рекомендуемое количество белка каждый день из любых источников.
Советы
- Белок способствует потере веса и улучшению обмена веществ. Он формирует липопротеины высокой плотности или хороший холестерин, инсулин, помогает улучшить иммунную систему и антиокислительные функции.
- Если с едой вы не употребляете достаточное количество белка, вы можете принимать белковый порошок. Смешивайте его с молоком, водой, соком, кофе или другими напитками, чтобы приготовить протеиновые коктейли или смузи.
Что вам понадобится
- Птица
- Рыба
- Морепродукты
- Моллюски
- Мясо
- Сыр
- Молоко
- Яйца
- Киноа
- Гречка
- Семена конопли
- Сине-зеленые водоросли
- Соевые бобы
- Фасоль
- Рис
- Кукуруза
- Пшеница
- Злаки
- Молочные продукты
- Сыр
- Зернобобовые культуры
- Овощи
- Суп из чечевицы или бобов
- Цельнозерновые крекеры
- Бутерброд с арахисовым маслом
- Цельнозерновой хлеб
- Цельнозерновые макароны
- Горох
- Брокколи
- Пита (арабский хлеб)
- Хумус (нутовое пюре)
- Вегетарианский бургер
- Сыр
|