Главная » 2015 » Май » 14 » Как классифицировать животных
22:27
Как классифицировать животных

Как классифицировать животных

3 методика:Таксономическая таблицаПрименение таксономической классификацииКлассификация животного по его научному названию

Начиная от простой медузы и заканчивая высокоорганизованными человекообразными обезьянами, царство животных поражает нас огромным разнообразием живых организмов. Подсчитано, что на Земле обитает 9-10 миллионов уникальных видов животных. [1] Чтобы разобраться в таком невообразимом количестве разнообразных организмов, биологи используют систему классификации, которая включает многоуровневые ранги, объединяющие животных на основе их сходства. Немного практики - и эта система покажется вам совсем простой. Начните с первого шага.

Шаги

Метод 1 из 3: Таксономическая таблица

  1. 1 Современная система классификации живых организмов основывается на принципах, которые были разработаны в XVIII веке ботаником Карлом Линнеем, и содержит семь таксономических рангов (таксонов). В исключительных случаях некоторые из этих рангов могут включать внутренние подразделы. Тем не менее, обычно, когда биологи говорят о таксономических рангах, они выделяют семь "главных" таксонов, которые перечислены в таблице, начиная от самых широких и заканчивая самыми узкими. Обратите внимание, что названия в столбце "Примеры" написаны разными цветами, чтобы дать представление, как правильно классифицируют на разных таксономических уровнях те три организма, которые выбраны в качестве примера.
Таксоны живых организмов Таксон Описание Примеры
Царство Самые большие таксономические группы. Разделяют живые организмы на широкие, объединяющие категории. Животные, Растения, Бактерии
Тип Большие таксономические единицы, которые включают представителей царства, объединенных по определенному сходному структурному или генетическому общему признаку. Хордовые, Покрытосеменные, Протеобактерии
Класс Средняя таксономическая единица, включающая представителей одного типа, объединенных по более узкому признаку, например, строение тела, общее происхождение и так далее. Млекопитающие, Двудольные, Гамма-протеобактерии
Отряд Группа организмов одного класса, объединенная на основе строения тела, определенных внешних признаков или общего предка. Обычное название для группы животных часто совпадает с этим таксономическим рангом. Например, всех представителей отряда Приматы мы называем "обезьяны". Приматы, Розоцветные, Энтеробактерии
Семейство Довольно узкая группа организмов, объединяющая схожих внешне организмов, имеющих родственное происхождение. Название семейства обычно заканчивается на "-ые"Family names often end it "ae". Человекообразные, Розовые, Энтеробактерии
Род Специальная группа организмов, включающая в себя близкородственных представителей одного семейства. Все представители одного рода обычно являются потомками одного общего предка. Название рода образует первую часть научного названия организма. Человек, Малина, Палочка
Вид Самая узкая таксономическая единица. Видовое разделение основано выделение узкой, специфической группы организмов, которые обычно имеют одинаковое строение. "Особи одного вида способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство". Видовое название образует вторую часть научного названия организма. разумный, розолистная, кишечная



Метод 2 из 3: Применение таксономической классификации

  1. 1 Начнем с царства Животные (Animalia). Все животные на планете, согласно определению, относятся к царству Животные (иногда его называют "Метазоа") [2]). Все организмы, включенные в это царство - животные, а все остальные живые организмы, которые не относятся к этому царству, животными не являются. Таким образом, классифицируя любое животное, мы всегда остаемся в пределах этой большой таксономической группы.
    • Кроме царства Животные существую и другие царства: Растения (Plantae), Грибы (Fungi), Протисты (Protista) (одноклеточные эукариоты - ядерные организмы) и Монеры (Monera) (прокариоты - доядерные организмы).
    • В качестве примера попробуйте классифицировать по анатомическому строению современных людей, следуя правилам таксономической классификации. Люди - это живые, дышащие животные, поэтому начинайте классификацию с царства Животные и следуйте вниз.
    • 2 Определите тип животного. Тип - это следующая за царством таксономическая категория. В царстве Животные выделяют 35 различных типов. В целом, под каждым отдельным типом подразумевается группа животных, имеющих общие морфологические черты и сходное строения тела. Например, представители типа Хордовые имеют полый спинной тяж (обычно - позвоночник), а представители типа Иглокожие характеризуются радиальной пятилучевой симметрией и имеют характерную "колючую" кожу.
      • Необходимо отметить, что, поскольку основные таксономические единицы были выделены до изобретения современных генетических технологий, то может иметь место несовпадение таксономического положения организмов с их настоящим генетическим родством.
      • В нашем примере, мы относим людей к типу Хордовые, потому что они имеют полый спинной тяж - позвоночник.
      • 3 Установите к какому классу относится животное. Следующий по порядку таксон - класс. В целом, все типы животных включают в себя 111 классов. Обычно все представители одного и того же класса объединены по генетическому и/или морфологическому сходству. Например, ниже перечислены некоторые классы, которые относятся к типу Хордовые:
        • Mammalia (Млекопитающие) - это теплокровные животные, покрытые шерстью, имеют четырехкамерное сердце и молочные железы, которые выделяют молоко. Обычно (но не всегда) рождают живых детенышей.
        • Aves (Птицы) - это теплокровные, яйцекладущие животные, которые имеют четырехкамерное сердце и крылья. Покрыты перьями.
        • Reptilia (Пресмыкающиеся) - холоднокровные, яйцекладущие животные, покрытые чещуей или чешуями, обычно имеющие трехкамерное сердце.
        • Amphibia (Земноводные) - холоднокровные, имеющие трехкамерное сердце животные, их личинки живут в воде, их яйца имеют водопроницаемую оболочку, а кожа функционирует как орган дыхания. -
        • Кроме того в тип Хордовые включены несколько классов рыб и рыбоподобных организмов. Ниже перечислены некоторые из них:
          • Лучеперые - лучеперые рыбы
          • Пластиножаберные - акулы и скаты
          • Бесчелюстные - миноги и родственные им рыбы
          • В нашем примере, мы бы отнесли людей к классу Млекопитающие, потому что у них присутствуют вышеперечисленные признаки.
          • 4 Определяем отряд животного. Следующий после класса таксономический ранг - отряд (или порядок). Понятие отряда используют, чтобы объединять животных в более удобную группу, более специфичную, чем широкие понятия типа и класса, но не такую узкую, как вид и род. В качестве примера, ниже приведены два отряда класса Пресмыкающиеся: [3]
            • Черепахи - морские и сухопутные черепахи и т.п.
            • Чешуйчатые - змеи и ящерицы.
            • В нашем примере, мы отнесли бы людей к отряду Приматы, вместе с обезьянами, человекообразными обезьянами и нашим вымершим общим предком.
            • 5 Определите к какому семейству относится ваше животное. Дальнейшая классификация животных становится все более специфичной. Например, видовое название организма нередко происходит от латинского корня в названии его семейства. Так название "гекконы" происходит от латинского названия их семейства (Gekkonidae). Ниже приведены названия нескольких семейств отряда Чешуйчатые:
              • Хамельоновые - хамельоны
              • Игуановые - инуаны
              • Сцинковые - сцинки
              • В нашем примере, мы бы классифицировали людей, как принадлежащие к семейству Гоминиды, вместе с человекообразными обезьянами и древним предком человека.
              • 6 Определите род животного. Эта таксономическая группа используется для того, отличать друг от друга группы животных, которые не только похожи внешне, но иногда даже имеют одинаковое название. Например, все животные, относящиеся к семейству Gekkonidae, называются гекконы, однако, представителя рода Dixonius (листопалые гекконы) отличаются от рода Lepidodactylus (чешуепалые гекконы), а всего в этом семействе 51 род гекконов.
                • В нашем примере мы бы отнесли людей к роду Человек, который включает всех современных людей и всех древних предков человека, которых мы знаем по современным книгам и фильмам - кроманьонцы, неандертальцы и другие.
                • 7 Определите вид животного. Для животных вид, обычно, является самым последним, специфичным таксономическим рангом. Понятие вида обычно определяют как большая группа организмов, которые могут скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Другими словами, только животные, относящиеся к одному виду, могут скрещиваться между собой и рождать плодовитое потомство. Животные, относящиеся к разным видам, иногда могут скрещиваться и рождать потомство, но их потомство обычно стерильно и не может рождать детенышей (самый известный пример такого стерильного животного - мул, который рождается при скрещивании лошади и осла). Обратите внимание, что даже животные одного вида иногда имеют разное внешнее строение, несмотря на то, что они являются близкими родственниками.
                  • В нашем примере мы наконец-то определяем вид, к которому относятся люди - Разумный. К этой категории не относятся никакие другие живые существа, кроме людей. Обратите внимание, что современные представители вида Homo sapiens - Человек разумный - могут очень сильно отличаться по внешнему строению - иметь разный рост, черты лица, цвет кожи и волос и многое другое. При этом любая пара "мужчина-женщина", если они здоровы, может производить плодовитых потомков, то есть все люди - человеческие существа.
                  • 8 В некоторых случаях вам нужно определить подвид животного. Чаще всего животное определяют до вида, и это последняя таксономическая категория, но иногда бывают исключения, когда ученые разделяют животных одного вида на несколько подвидов. Такие виды всегда имеют два или более подвидов - подвид не может быть только один. Обычная ситуация, когда для животного можно определить подвид - это когда отдельные подгруппы животных в рамках одного вида могут производить плодовитое потомство, но в природе они не скрещиваются из-за географической изоляции, разницы в брачном поведении или по каким-то другим причинам.
                    • В нашем примере, если мы хотим подчеркнуть, что речь идет о современных людях (то есть о человеческих существах, живущих на Земле сейчас) мы можем использовать название подвида sapiens, чтобы отличать нас от подвида Homo sapiens idaltu, древнего человека, который тоже относится к виду Homo sapiens.

                    Метод 3 из 3: Классификация животного по его научному названию

                    1. 1 Начинайте с научного названия животного. Два последних таксона, род и вид, используются, чтобы создать научное название организма. Другими словами, официальное название животного, под которым его знают ученые по всему миру, это название его рода (записывается с заглавной буквы) и вида (записывается со строчной буквы). Например, научное название современного человека - Homo sapiens (Человек разумный) - потому что человек принадлежит к роду Homo и виду Sapiens. Обратите внимание, что большинство животных имеют латинские научные названия.
                      • Поскольку вид и род животного - это важная научная информация, научное название животного используют для многих целей.
                      • 2 Используйте научное название животного как отправную точку для исследования. Поскольку из научного названия животного вы можете узнать его вид и род, этой информации обычно бывает достаточно, чтобы определить все остальные таксоны.Это можно сделать очень просто, найдя научное название животного в энциклопедии или на научном сайте.
                      • 3 Вы можете попробовать другой способ и определить таксоны, рассуждая логически. Если вы знаете научное название животного, вы можете определить остальные его таксономические группы, используя свои знания о строение животного, его эволюционной истории и родстве с другими группами живых организмов. Чем больше информации о животном вы знаете, тем легче будет ваш поиск. По возможности, дважды проверьте ваши выводы, используя учебники и другие научные биологические источники.
                        • Например, снова возьмем Homo sapiens. Поскольку мы знаем, что человек имеет общего предка с человекообразными обезьянами, мы можем людей в семейство Hominidae вместе с другими человекообразными обезьянами (шимпанзе, гориллами и орангутангами). Поскольку человекообразные обезьяны - это приматы, мы можем отнести вид Homo sapiens в отряд Приматы. Теперь уже нетрудно определить класс и тип. Очевидно, что все приматы - млекопитающие, значит, мы можем отнести людей к классу Млекопитающие (Мammalia), а все млекопитающие имеют позвоночник, значит, человеческие существа относятся к типу Хордовые (Chordata).
                        • Как мы уже говорили в начале статьи, все животные относятся к царству Животные, независимо от того, к каким таксономическим единицам они принадлежат.


                        Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 2122 | | Рейтинг: 0.0/0
                        Всего комментариев: 0
                        Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                        [ Регистрация | Вход ]