Как исправить излишне приправленное блюдо
Если вы часто готовите, то наверняка сталкивались с одной из наиболее частых и раздражающих ошибок на кухне — излишне приправленным блюдом. Хотя такая ошибка может привести в уныние, особенно если предполагалось, что блюдо будет подаваться гостям — не спешите выбрасывать готовое блюдо в мусорное ведро. Вы научитесь, как с помощью несложных приемов можно исправить излишне приправленное блюдо.
Шаги
-
1
Ознакомьтесь с четырьмя вкусами. Выделяют четыре основных вкуса, которые вы можете использовать во время готовки: сладкий, соленый, кислый и горький. Во время приготовления пищи важно добиться хорошего сочетания этих вкусов. В излишне приправленном блюде, скорее всего, будет преобладать какой-то из этих вкусов. Устранить эту проблему можно скорректировав блюдо с помощью остальных вкусов.
-
2
Выясните, с помощью, каких ингредиентов можно корректировать вкусы. Есть основные ингредиенты, которые можно применять для изменения вкуса ваших блюд. Весьма полезно всегда иметь эти ингредиенты под рукой.
- Ингредиенты, делающими блюда более солеными это: соль, соевый и рыбный соус.
- Ингредиентами, которые придают блюдам сладость являются сахар, патока и мед.
- Ингредиенты для придания блюдам кислоты — сок цитрусовых, вино и уксус.
- Придать горечь блюду помогут пиво и кокос.
-
3
Оцените проблему с блюдом. Какой вкус преобладает? Ответив на этот вопрос, вы можете устранить проблему, добавив определенные ингредиенты и усилив другие вкусы. Например, если блюдо пересолено, попробуйте добавить лимонный сок и сахар чтобы сбалансировать вкус. Если блюдо слишком сладкое — щепотка соли может исправить положение.
-
4
Разбавьте блюдо. Если вы добавили слишком много приправ в суп, соус или жаркое — проблему можно решить, разбавив блюдо. Добавьте немного воды и попробуйте блюдо снова. Добавление воды снизит интенсивность вкуса блюда в целом, но если блюдо излишне приправлено, то в итоге эффект будет положительным.
-
5
Добавьте в блюдо сырой картофель. Если вы пересолили суп или жаркое, неплохим вариантом будет добавление сырого картофеля. Нарежьте картофель на мелкие кусочки (чтобы площадь поглощения была максимальной) и перемешайте их с блюдом. Картошка действует как губка, впитывающая соль из вашего блюда. Оставьте картофель в блюде на несколько минут, затем выньте его.
-
6
Если блюдо получилось слишком острым, вкус можно выровнять, добавив сладости. Если вы слегка погорячились с красным перцем (чили), проблему можно исправить, добавив в блюдо немного сахара или меда.
-
7
Если блюдо все равно слишком острое, подайте к нему какой-то молочный продукт. Молочные продукты хорошо дополняют острые блюда. Молочный протеин под названием казеин связывает вызывающий чувство жжения компонент перца и специй под названием капсаицин, предотвращая его попадание на рецепторы боли во рту. Большинство культур с острой кухней используют этот факт. Острые блюда мексиканской кухни подаются со сметаной, индийский карри сочетается с йогуртом, а крылышки баффало подаются с голубым сыром с плесенью.
Советы
- Используйте ингредиенты, которые применимы к вашему блюду. Если ваша домашняя сальса пересолена, добавьте, например, сахар и лимонный сок. Ту же проблему с тушеной свининой можно решить с помощью добавления сахара и красного вина.
- Во время готовки постоянно пробуйте ваше блюдо — это оптимальный способ избежать излишнего добавления приправ.
Вам понадобятся
- Соль
- Сахар
- Лимонный сок
- Пиво
|