Как использовать тимьян в кулинарии
4 методика:Выбор и хранение свежего тимьянаИдеи рецептов со свежим тимьяномИспользование и хранение сушеного тимьянаИдеи рецептов с сушеным тимьяном
Тимьян, или Чабрец, применяется в кулинарии с древних времен во многих странах. Его можно купить как в сушеном виде, так и в свежем. Это низкорослое растение с маленькими листочками. В кулинарных целях можно сочетать с розмарином, майораном, шалфеем. Тимьян хорошо подходит к мясу, особенно свинине и птице, так же его хорошо добавлять в соусы с применением помидоров, иногда его даже добавляют в сыр.
Шаги
Метод 1 из 4: Выбор и хранение свежего тимьяна
Собирая свежие стебли тимьяна прямо на плантации тимьяна, вы получите наиболее ароматную траву. Если у вас не доступа к месту, где растет тимьян, купите его в магазине или на рынке.
-
1
Выберите молодые нежные побеги в конце стебля и отрежьте их ножницами. Можно срезать тимьян когда угодно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием.
-
2
Найдите тимьян в магазине. Он должен быть ярко зеленым, а не бледным и вялым.
-
3
Поставьте отростки тимьяна в стакан с водой, как будто вы ставите цветы в вазу, до того времени, когда вы будете его использовать.
- Поставьте стакан в холодильник.
- Меняйте воду каждый день.
- Тимьян можно хранить в холодильнике около недели.
-
4Помойте стебли тимьяна под холодной проточной водой, удалите пожелтевшие листья перед использованием.
-
5
Почитайте рецепт, чтобы определить, что дальше делать с тимьяном.
- Если по рецепту требуются веточки тимьяна, то помытый тимьян готов к использованию.
- Если по рецепту требуются листья тимьяна, протяните веточки сквозь вилку, чтобы оборвать листочки.
- Если по рецепту требуется мелко рубленный свежий тимьян, положите веточки на разделочную доску и порежьте острым ножом. Удалите твердые, грубые и жесткие части и выбросьте их.
Метод 2 из 4: Идеи рецептов со свежим тимьяном
Весной и летом тимьян продается в изобилии, его можно добавлять во многие блюда. Чем дольше тимьян готовится, тем мягче будет его вкус.
-
1
Приготовьте масло с тимьяном для натирки мяса.
- Возьмите 60 грамм свежего измельченного тимьяна и 125 мл оливкового масла или размягченного сливочного масла, натрите этой смесью курицу или свинину для жарки на гриле или в духовке.
-
2
Приготовьте омлет с тимьяном.
- Смешайте 1/2 чайной ложки свежего измельченного тимьяна с 3- 4 большими яйцами для приготовления омлета.
-
3
Приготовьте сухую натирку для мяса.
- Смешайте 1 чайную ложку свежего измельченного тимьяна с 125 граммами соли, дайте смеси постоять 15 минут.
- Натрите этой смесью любое мясо для гриля или духовки.
-
4
Испеките травяной хлеб с тимьяном.
- Смешайте 1/2 чайной ложки измельченного тимьяна и 1/2 чайную ложку измельченного розмарина.
- Смажьте поверхность хлеба в форме растопленным маслом, посыпьте смесью трав и выпекайте.
-
5
Начините цыпленка свежим тимьяном.
- Положите 3-4 целые веточки тимьяна и розмарина внутрь цыпленка, который будет запекаться или жариться.
- Уберите травы и выбросьте их, когда цыпленок будет готов.
-
6
Приготовьте тимьяновый спред для крекеров.
- Смешайте 1 чайную ложку свежих листов тимьяна, 1 чайную ложку измельченного чеснока, 1/8 чайной ложки белого перца и 1/8 чайной ложки соли.
- Смешайте приправы с 85 граммами сливочного сыра в кухонном комбайне.
- Подавайте спред с треугольными тостами или крекерами.
Метод 3 из 4: Использование и хранение сушеного тимьяна
Сушеный тимьян можно найти на полках магазинов в бакалейных отделах.
-
1Тщательно отмеряйте количество сушеного тимьяна, предписанное по рецепту.
-
2Добавьте сушеный тимьян согласно рецепту.
-
3
Проверяйте срок годности сушеных специй и покупайте их маленькими количествами. Открытый пакет с специями можно хранить один год.
Метод 4 из 4: Идеи рецептов с сушеным тимьяном
Сушеный тимьян, в противоположность свежему, приобретает более сильные вкус, если его дольше готовить.
-
1
Добавьте тимьян в соус для спагетти
- Добавьте 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна в 950 мл домашнего соуса для спагетти за 30 минут до окончания приготовления.
-
2
Приготовьте пряный букет с тимьяном.
- Смешайте 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна и по 1/2 чайной ложки майорана, розмарина, шалфея и лаврового листа, положите их в марлю.
- Завяжите веревкой, чтобы получился пакетик со специями.
- Опустите пакет в куриный бульон или суп во время приготовления, чтобы обогатить суп ароматами.
-
3
Приправьте лосось тимьяном.
- Смешайте 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна и 1/2 чайной ложки лимонного перца, 1/2 чайной ложки морской соли, 1/2 лимонной цедры, 125 грамм мягкого сливочного масла или маргарина.
- Посыпьте приправами лосось перед запеканием на гриле или обжариванием.
-
4
Сделайте начинку для фарширования с тимьяном.
- Смешайте по 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, розмарина, майорана и шалфея, 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина и 250 мл куриного бульона.
- Измельчите 2 стебля сельдерея и 1 небольшую желтую луковицу на маленькие кусочки.
- Смешайте сельдерей, лук с 6 стаканами гренок или сушеного хлеба, разломанного на кусочки.
- Налейте масло, бульон со специями на хлеб и овощи.
- Перемешивайте смесь ложкой до тех пор, пока хлеб не покроется смесью полностью.
- Используйте хлеб со специями для начинки индейки или цыпленка перед обжаркой.
-
5
Сделайте ароматный фасолевый суп с тимьяном.
- Добавьте по 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна на каждые 450 грамм фасоли для супа.
- Тимьян придает фасоли приятный аромат.
-
6
Добавьте тимьян в чай.
- Добавьте 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна и чайную ложку меда к 1 чашке вашего любимого чая, это поможет при больном море.
- Тимьян обладает антисептическими свойствами.
Советы
- Существует много декоративных разновидностей тимьяна, они не подходят для кулинарных целей. Если вы планируете выращивать тимьян на даче, выбирайте тимьян лимонно-пахнущий (thymus x citriodorus) или тимьян обыкновенный (thymus vulgaris).
- 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна соответствует 1/2 чайной ложке сушеного измельченного тимьяна.
- Тимьян можно выращивать в цветочном горшке на солнечном подоконнике и наслаждаться свежей приправой круглый год.
Предупреждения
- Добавляйте специи небольшими количествами, постоянно пробуя, нравится ли вам аромат. Начните с 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна или 1 столовой ложки свежего тимьяна на 450 грамм мяса или 500 мл соуса или супа.
Что вам понадобится
- Ножницы
- Острый нож
- Разделочная доска
- Марля
- Веревка
|