Главная » 2015 » Август » 13 » Как использовать шиповник в кулинарии
23:20
Как использовать шиповник в кулинарии

Как использовать шиповник в кулинарии

4 методика:Подготовка ягод шиповникаВаренье из шиповникаПирог с вареньем из шиповникаТушеные фрукты с шиповником

Богатый витамином C (содержит в 20 раз больше, чем апельсины), а также содержащий витамины A и E,[1] шиповник очень полезен для здоровья. Его начали использовать в кулинарии с 16 века и до сих пор он пользуется популярностью в приготовлении блюд европейской кухни. Шиповник обладает необычным вкусом, ему можно найти различное применение - использовать его как приправу, ароматизатор, из него можно сделать настойку для больного горла, чтобы лечиться в холодное время года. Его можно также использовать для лечения остеоартрооза (хотя большинство клинических испытание не выявило его пользы при лечении).


После того, как опадают розы шиповника, на нем начинают зреть ягоды.[2] Когда ягоды созревают, они приобретают оранжевый или красный цвет (иногда фиолетовый или черный),[3] это происходит обычно с конца августа до середины сентября, в это время можно собирать его плоды. Если вы хотите как-то использовать ягоды шиповника, вместо того, чтобы позволить им чахнуть зимой на ветках, эта статья подскажет вам несколько отличных идей!





Шаги

Метод 1 из 4: Подготовка ягод шиповника

  1. 1 Когда собираете ягоды с куста, выбирайте красные или оранжевые. С помощью ножниц обрезайте стебли и листья, чтобы оставались только чистые плоды. Испорченные насекомыми ягоды лучше сразу выбрасывать.
  2. 2 Разрезайте ягоды шиповника пополам и удаляйте семена. Проще всего это сделать с помощью острого ножа или маленькой ложки. Это довольно трудоемкий процесс, поэтому чем меньше у вас шиповника, тем лучше (два куста шиповника - оптимальный вариант).

Метод 2 из 4: Варенье из шиповника

  1. 1 Взвесьте ягоды шиповника и добавьте к ним воды (ее нужно в два раза меньше массы ягод). Для 450 гр ягод понадобится около 250 мл.
  2. 2 Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Это займет 15-20 минут; понадобится меньше времени, если вы накроете кастрюлю крышкой. Сделайте из сваренных ягод пюре. Взвесьте его.
  3. 3 Добавьте сахар, его вес должен быть равен весу пюре. Доведите до кипения. Проверьте готовность - зачерпните немного варенья и положите его на холодную тарелку, оно должно быть похожим на желе и не растекаться. Если так и есть, тогда варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам. Если варенье еще слишком жидкое, тогда прокипятите его еще пару минут.
  4. 4 Используйте варенье из шиповника.
    • Намазывайте варенье на тосты.
    • Варенье из шиповника можно добавлять в печенье или бисквиты.
    • Используйте его при приготовлении мяса. Шиповник обладает интересным вкусом, который отлично сочетается с курицей, свининой или мясом утки. Варенье можно смешать с горчицей, чтобы получился кисло-сладкий соус, или же добавить его к соевому соусу.

Метод 3 из 4: Пирог с вареньем из шиповника

  1. 1 Можете использовать как покупную основу для пирога, так и сделать ее самостоятельно. Разогрейте духовку до 180ºC заранее. Вам понадобится обычная форма для выпечки. Размер пирога выбирайте сами.
  2. 2 На 4 порции вам понадобится:
    • 1 чашка варенья из шиповника
    • Сок 1 лимона (около 50 мл)
    • 10 гр растопленного масла
    • Корица по вкусу (пары щепоток будет достаточно)
    • Сушенный имбирь (1 чайная ложка измельченного имбиря или 1/4 чайной ложки порошкового)
    • 1/2 чашки миндальной муки.
  3. 3 Смешайте варенье и сок лимона, взбейте их вместе. Добавьте приправы и растопленное масло, перемешайте снова. В последнюю очередь добавьте миндальную муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для пирога.
  4. 4 Выпекайте в течение 15 минут, пока пирог не станет золотистым. Подавайте с шариком ванильного мороженного.

Метод 4 из 4: Тушеные фрукты с шиповником

  1. 1 Положите 125 гр ягод шиповника в кастрюлю, залейте столько же воды и добавьте 50 гр сахара или меда. Варите в течение 10 минут.
  2. 2Добавьте нарезанные фрукты, например, 1 яблоко, 2 стебля красного ревеня, 1 грушу или 1 персик - решайте сами, какие фрукты использовать.
  3. 3 Добавьте еще воды, чтобы залить фрукты. Попробуйте варенье на вкус, и, по желанию, добавьте сахар или же лимонный сок, если любите кислое.
  4. 4 Варите еще в течение 10-15 минут. Ягоды шиповника могут начать разваливаться, но других фруктов это не коснется.
  5. 5Подавайте с овсянкой, заварным кремом, кусочком ванильного пирога или шариком мороженого.

Советы

  • Не собираете плоды шиповника слишком рано; после первой недели мороза у ягод улучшается вкус.
  • Эти ягоды могут понравиться не всем, вкус на любителя. Но они хорошо сочетаются со многим продуктами. Поэтому, если вы любите эти ягоды, можете сделать небольшой запас, они вам обязательно пригодятся.
  • Чай с шиповником насыщен витамином C, он поможет вам согреться в холод и отогнать простуду.[4]
  • Большинство ягод пригодно для употребления, но чаще всего используют плоды дикого шиповника и шиповника морщинистого.[5] Всегда проверяйте, не обрабатывали ли кусты пестицидами, перед использованием тщательно мойте ягоды.
  • В английском языке слово "шиповник" могут писать как "Rosehip" и"rose hip", оба варианты будут верны.[6]

Предупреждения

  • Будьте осторожны, не уколитесь об шипы, когда будете собирать ягоды.

Relateds

  • Make Rose Petal Jam
  • Make Frosted Rose Petals
  • Make a Rose Petal Martini
  • Make Rose Petal Punch
  • Make Rose Vinegar
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 413 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]